康熙。

现在读书在豆瓣写个书评,其实零乱的是连笔记都比不上的。读这一册书,标题便换了几个,起初是“胤祥”,因喜欢胤祥;
后来读到九子夺嫡越发君非君臣非臣,父不父子不子的,心下大乱,取了个“读罢全书,个中人物竟全是伪的,包括康熙;环首四顾,周边人物也没哪个是真的,包括自己”的名字;
快读完之际,看到昔年潇洒倜傥的康熙中了风,坐在銮舆上,由着张廷玉给他口角的涎水,心里一阵难受,这位千古一帝啊,也难道“到头此一生,难逃那一日”的老话,身体受不住了啊,心里还放不下二十四位阿哥,还放不下这隐患重生的江山社稷,走的不安宁啊。很不舍的康熙,于是改名“康熙”,这二字如今在我心中已经不是一个名称了,而是这个圣武皇帝的一身,八岁即位,十五岁除鳌拜,十九岁撤三藩,然后收复台湾,治世之下三次亲征葛尔丹,严于教子,厚于朝臣和天下百姓。有些不足之处,兔子狗烹的事办的也不少,但功到底远大于过,担得起“千古明君”这声赞誉。
(ps:因先前看过《雍正王朝》,每每读到老年康熙,脑中便是焦晃饰演的康熙模样,真是万分贴切啊)
第三册以陈潢死,阿秀出家,康熙忧心忡忡结束;第四册以阿秀的儿子十三阿哥胤!祥!开始。
二月河写主要正派角色都要从他们打抱不平救小人物开始。这不,爱热闹爱行侠仗义的胤祥救了张五哥。张五哥以后会在夺嫡中协助四爷党,而且在《雍正王朝》的电视剧中也多有刻画。哎,想起《雍正王朝》,想起十三爷,真心酸啊。
这头三回就不多不少的提到了康熙的文字狱,的确,文字狱在清朝很严重。这桐城古文大家方苞就被查了。胤禩想救方苞,胤祥却说康熙做了种种努力来讨好汉文人,比如恩科,比如特简,比如博学鸿儒科,是的,康熙为了粉饰太平招揽人心是这么做过,但是大兴文字狱却是这些努力不能功过相抵的。
果然国家过了几天太平日子官吏就会贪腐成风吗?康熙治下的大清江山,称得上“盛世”二字,可是那会子连上书房里的佟国维也说“如今的贪风真真是了不得!”在看看当下的中国,贪腐,吏治,再不整顿,如何使得?
秋天,有两件大事要做。一是收纳粮赋,一是勾决人犯。。。。多事之秋原来是如此应景的。苛捐杂税,人头落地,不是好凉个秋。
胤祥求胤禛帮他娶阿兰为福晋,透出四爷为何变得寡情,原来康熙四十年,他是眼见着自己的心上人被烧死在火柱上的。可怜天下有情人。
太子领头,胤禛和胤祥负责,户部清理亏空的事儿人事复杂,功败垂成;康熙对太子失望,有心测探胤禩,于是将刑部冤狱的案子交由他办,但里面牵涉也太多。胤禛韬光养晦好时机啊。
康熙心里真是各种透亮啊,热河狩猎,胤禛因信佛之人不参与其中。康熙却对这个信佛却又寡情的“冷面王”胤禛也看得明白,他不狩猎,是仁的;但他行事却又是无情的。说了一句“人,真乃世间第一无情之物。”所以,胤禛即使韬光养晦锋芒不露,但这一句话表明康熙也在防着胤禛。
要说这胤礽啊,也该,懦弱无能还贪财好色。不过和郑春华乱宫闱那一段,他坦然的说出:“皇上早就不拿我当太子看了。。。”他有自知之明,这句话倒也心酸。不说皇家,就是普通人家,家世一旦大了起来,都是要互相防范猜忌的。房子的户头写的是谁的名字?给谁置下了什么财产?家底以后是要给谁继承的?这不是说亲人无情,而是一旦利益大了,欲望自然大了,欲望超过了亲情便是常有的事,看看那些豪门惨案吧,看看九子夺嫡吧。其实道理都是一样的。
说胤礽荒淫,郑春华事发之后处处为他打算时,他才知道这个女人是真的对他一往情深,做爱是一回事,爱是另一回事,估计胤礽对郑春华刮目相看的。没想到如此不堪如此下流的这一对人,在最后关头倒让我心酸。才知道,情不可测,外人是怎么也看不透的,即看不透,便不要随意下断言,不要随意指点江山批评别人的爱情婚姻。(这一段转折学习)
康熙初见弘历,弘历小大人似的马屁拍的康熙舒舒坦坦的。也是,这么一个六旬老人,为国家操劳了一辈子,没成想晚年被十来个儿子处处算计,没了孝庄,没了乳娘,没了苏麻剌姑,这亲情一味早就没尝过了。在被太子乱宫闱一气之后,冷不丁的,一个小小的弘历几句话倒暖了他的心。便是这五里地的茫茫大学也不怕了,牵着初次谋面的弘历的手,享一次天伦之乐。(这一段转折学习)
*******康熙一废太子:(1)清理国库亏空,胤礽捣乱,致胤禛和胤祥功亏一篑。这是无能。(2)和郑春华偷情,霪乱宫闱,这是不孝。(3)被人构陷,私自调兵,这是大不逆了。====然后便是深夜废太子。
*******康熙二废太子:(1)一废太子后,胤礽变得乖戾,在主持刑部时,徇私党羽,排除异己;(2)暗自调兵古北口,计谋陈桥兵变,被识破。
######一囚胤祥:被八爷党构陷,带上了个私自调兵的大罪。——自此胤祥要过上平生最悲苦的十年了,廷杖险些要了他的命,被构陷被康熙囚禁更让他心如死灰,这个拼命十三郎自此不复往日雄风,潇洒倜傥爱说爱笑的十三爷遭此大变也转了性儿。
######二囚胤祥:(1)康熙的耳目早在第一册就表明过,连魏东亭这样的人身边都有康熙的人时时监察,所以郑春华的事只是不说破而已,在这档口才挑出来;(2)处理任伯安一案,胤祥有的是全是功。——所以这两条根本不足以定罪来囚禁胤祥,再加上康熙对胤祥的夸口,这一决定只是为了保护胤祥。想想,太子党一倒,胤祥能不受牵连吗?况且之前已经有了紫姑投毒一事,所以康熙是为了保全胤祥,还似有意将皇位传给胤祥。”朕定选个坚刚不可夺志的人做你们日后的主子。“这说的就是胤祥吗?
囚禁允禔:(1)落井下石,要对胤礽斩草除根,犯了康熙的大忌;(2)利用鬼物诅咒胤礽的旧事被翻出来,更是不能容于康熙。
康熙幼年有个伍次友,那是满怀抱负 踌躇满志;老年了有个方苞,参政说话。是好的。
话说,这第四册主要还是说九子夺嫡的,和康熙干系不大。这里的尔虞我诈争权夺利的智商,简直堪比谍战剧啊。果然。。。
★★★★★八爷党是如何败落的:(1)一废太子之后的强出头,胤禩被众大臣举荐推为太子。在朝廷里大范围的结党营私这才让康熙猛然醒悟,这个八爷胤禩不是个安分守己的,于是一怒之下,八爷党跌的挺重:(2)之前查处宰白鸭的冤案的时候,八爷瞒报也让康熙对他很失望:(3)二废太子之后,康熙心中有数,胤禩耐不住性子又来试探,康熙大怒,盛名在外的八爷胤祥彻底崩盘。
二废太子已经七年,整整七年,胤禛韬光养晦,对皇位伺机而动,只是这第七年想起手中无兵,才想起来看看这老十三。胤祥啊,说你机灵你却又是最实心眼儿的,怎么倒霉的总是你啊。
嚯!四爷府上的性音和尚原来就是当年的青猴儿!
胤禛安置郑春华以期牵制胤礽,这一手倒像极了当年的明珠,拿女人下手!真乃小人也。
到胤礽被逐出宫,夺嫡之势大变:胤禛、胤禩、胤禩——三国鼎立,(虽然他们的老头子康熙已秘嘱胤禛为储君了)。
方苞和张廷玉都有保胤禛的意思,原因是太平日久,吏治却不平,需要一个有胆有识当机立断具有铁腕的人来改革这看似太平其实疮痍遍生的大清朝!
胤禵一出征,六部毛病尽显,看着胤禛的模样,在想想康熙,当家难啊。
康熙临终时如此厚待方苞,估计也有几层让他整理他的平生伟绩的意思吧,虽然也有御史,但总归是一代文才方苞执笔来的好些。
康熙的帝王心术果然不凡啊,临终前给隆科多的两份圣旨就足以见得他虑事周全。他能想到从隆科多这里下手,也可见他洞察明鉴,若有人想要兵变,稳住隆科多,让他带领京中步兵,兵变就变不起来。
最后一回,胤祥释兵权那段看着真是血脉喷张啊,还是个十三郎啊!每次有了他就是阳刚之气极强的!上次设计捉拿任伯安和搜《百官行述》也是,这次丰台释兵权更是。
关于爱情:
曾说过我读这四册《康熙大帝》像是在读君臣奴婢的爱情悲剧,伍次友和苏麻剌姑、李云娘;周培公和阿秀;胤禛和吕氏;胤礽和郑春华;还有胤祥和紫姑、乔姐、阿兰。。。争权夺利中,葬送了多少爱情。
胤祥囚禁在养蜂夹道时的那些女人:(1)紫姑自是不必说,一门心思都在胤祥身上,不知此事抬了紫姑为侧福晋没有,但这个女孩儿肯定是吧胤祥当夫君当天当地的来对待的;(2)阿兰,胤祥爱的就是她,但她也有苦衷,胤祥遭此剧变也恨她,但是若没有爱就没有恨,他们就是一对苦命鸳鸯;(3)还有乔姐,从她初见胤祥的那番话看来,是个伶俐的,是个心地善良的,是个看到胤祥目前模样而不忍心的,相较于紫姑的本分阿兰的苦情,这个女孩说不定是在性情上与胤祥最相配的,是个能给胤祥解闷儿的姑娘。我喜欢。(4)其他从八爷党府里出来的那些个丫头,有奸有善吧。
哎,没成想,紫姑还是真真的细作,阿兰和乔姐倒真对十三爷胤祥动了情。哎,这人心是个最看不透的啊。
乔姐和阿兰互相为胤祥防范了十年,都以为对方要加害十三爷。在胤祥被释放的当天,一起送命。是的,还记得他们曾在贝勒府里唱的吗?”妾薄命”,到底薄命啊。
附:《砒霜》 作词:林若宁
情愿至死心境至冷静
忘掉了眼睛
我就看清
汹涌能磨灭风景
(若永不可超生亦也为情)
嚯!四爷府上的性音和尚原来就是当年的青猴儿!
关于爱情:
情愿至死心境至冷静
忘掉了眼睛
我就看清
汹涌能磨灭风景
(若永不可超生亦也为情)