很久没有这样快乐了

一、
我一口气把它读完了。这么说好象还不够好,那我再补充一下--对如此喜欢的书为什么不仔细地好好看而要匆匆忙忙囫囵吞枣多有疏漏地快速阅读呢--因为这只是第一遍。
我要把它推荐给我所有的女友;我要去买她写过、导过的所有电影;我要接受她的教诲改变我的生活(比如“不要买百分之百的羊毛衣服,即使看起来很柔软,而且在店里试穿时也不觉得痒”);我要学习她的思考角度去看问题--我现在的口气是不是已经有一点像她了呢?
她是诺拉·依弗朗,可惜目前只有一本中译本--《我的脖子令我很不爽》。
活着真好,又发现一本“我的五星图书”。真想一直读下去,看完一本又一本,只让阅读的快乐占据我,而不去干明天要做的那件已经答应下来的搞笑剧本。
二、
我知道为什么沈睿要把依弗朗的书放在枕边了。她令你快乐、自信,你想像她那样乐呵呵地勇往直前接受挑战。
所以今天我把孩子撂在家,一个人跑到龙德广场的面馆里怀着犹疑、忐忑、硬着头皮的心情去写剧本的时候,在离家的最后一刻,我抓起了依弗朗的书和刚买的斑彩螺--它们都能带给我能量。斑彩螺出产于马达加斯加的深海,来自远古时代的化石,据称是最强风水物。而依弗朗,是纽约一个化腐朽为神奇的六十多岁老太太。
好了,我已坐下,要了壶茶,我要开始干活了。
三、
依弗朗说:“你只能做你自己。”说得我羞愧得要死。我总是想做别人,一会儿学这个人,一会儿又学那个人--现在我就想做依弗朗--但就是不知道到底什么才是自己。
忽然我又高兴起来。依弗朗这句话是《我早就该知道的事情》中三十三项的第一项。这说明她也像我,至少曾经像我这样。说“曾经”,因为人家最终成为了依弗朗,我最终……还好,我离最终还有一段距离,我只不过在2009和2010新旧交替之际刚刚被卖货的女孩叫过两次“阿姨”。
四、
依弗朗说:“记下所有的事。”这一点对我真重要太有用了。
我害怕碎片,所以我不想记下它们。但依弗朗的这句话让我茅塞顿开。关键在于你对自己说:“有一天我要把这些碎片拼起来,它们有用,它们将是某个完整物件中的一部分。”
还有一点,就是你攒下碎片但不要展示你的碎片。碎片可以不是碎片,而展示碎片的行为却是典型的碎片。
这些话可能只有我自己明白,但它们太重要了。谢谢依弗朗。
五、
生活中处处有小小的难题。比如我一个人在面馆里喝茶,不停地喝,于是很快就需要去上厕所了。但我的羽绒大衣,我的包,还有一壶没喝完的茶(及茶杯)。把东西就放在座位上,周围的座都有人,众目睽睽之下应该不会有事。但想想我手机里的通讯录、包里的各种卡,还有这个破本里刚写下的几页尚未输入电脑的胡乱笔迹——噢算了,我实在不想冒险。 那我可以到前台去结账(否则有逃账之嫌),然后告诉他们我这就回来,把茶壶寄存,回来接着喝。
那我的羽绒服呢?穿着它去上厕所?昨天我和一个朋友出去办事,--备注:男性朋友--要上厕所时我对他说:“我先去,你先帮我拿着外衣和包。”他接过去说:“我拿着也能上。”说着走进了男厕。噢好吧,他的话可真有画面感。等我出来,从朋友手中拿回我的衣服和包,他说:“你等我一下,我刚才高估了我的能力。”说完他又走进了卫生间。
六、
看了依弗朗我忽然成了话痨,像她一样说了一些废话,区别仅在于,依弗朗的废话是貌似废话貌而不废,我的废话貌似废话……也就是废话。(你看,我总是自责总是怀疑自己,这样不好。)
依弗朗的文字如此令人开心,但看着介绍中她写了那么多作品而我只有眼前这一本薄薄的唯一的中译本,可真令我抓狂……
不,我不能再想依弗朗了。
我带着依弗朗的书来干活,她确实鼓舞了我的士气提高了我的情绪。但我一直都无法把心思从她身上转移,时间过去了两个小时,我写了一大堆东西,但一切仍旧与那个该死的剧本毫不相关!
我真的真的要干活了,现在!马上!
--等我先去上完厕所。
二、
好了,我已坐下,要了壶茶,我要开始干活了。
三、
四、
依弗朗说:“记下所有的事。”这一点对我真重要太有用了。
这些话可能只有我自己明白,但它们太重要了。谢谢依弗朗。
五、
六、
不,我不能再想依弗朗了。
我真的真的要干活了,现在!马上!
--等我先去上完厕所。