荒野猎人——记那些年让我读得头疼的推理小说
在开始读这本书之前,还很担心现在的状态适不适合读这样炫学类的推理小说,而且还是国内的推理作者。
幸好有先前《穷举颜色的讲义》良好的印象打底,大约三四天的时间里解决了这本小说,没有遇到《黑死馆》断断续续停停止止的窘境。
小说前半部是中二病患者的迫害妄想(一看到伟大存在就笑尿了),后半部是机械类诡计的让人犯糊涂的解答(机械类诡计解答很少能让人一下子明白的),最后加上腹黑萝莉的纯真嘲弄(早熟儿童伤不起呀),大体上核心故事就是这样滴。
如果去掉炫学部分,把整体故事简化,结尾多重逆转一下,弄得通俗易懂,不失为一个好的故事,但作者还是走上了炫学加巨篇的道路,结果呢,至少让我很满意。(因为头疼的次数没有《黑死馆》的多)
很幸运,我读推理小说的顺序恰好是推理小说的发展史,从小时候的《福尔摩斯》到初中的阿加莎再到大学里的岛田庄司,正好是推理小说始祖——古典推理小说——新本格这样的顺序,这三类都是我特别喜欢的,但是对于它们之间的衍生,比如说冷硬派、社会派、变格猎奇,说不上喜欢也不讨厌,只是都让我读得头疼过。
记得在读新本格的间隙,打开了那本不应该再被开启的封印之书——小栗虫太郎的《黑死馆杀人事件》,扑面而来的头疼欲裂之风,周旋耳际的昏昏欲睡之声,那段时光只要被回忆起,灵魂好似又被颤栗了一番,但我还是奇迹般地读完了这本书,虽然现在我已经完全忘掉了里面的内容。
不知自己人格里是否有受虐倾向,知道了四大奇书,就非得看看能把自己虐成什么样,借了《匣中失乐》通读,完结的那一刻,我还想,切,干嘛再不多几重反射,不尽兴呀。
233,炫学类的推理小说已经被我免疫了。
至于冷硬派,只读了《漫长的告别》,发现还是回去修炼好英文,回来去读原著,应该可以领略其中的美。
说回新本格,结束大部分岛田的吉敷竹史系列,就迎来了厕所君的巨篇时代的到来,不亏为厕所君,水量就是充足,但是挤挤干晒一晒,本格味还能依稀散发出来。而据说能被自己的稿纸压死的京极夏彦,妖怪百物语加民俗学,不是巨篇才怪呢?
推理小说只是通俗文学的一个类型,大众的阅读目的一定是得到阅读时的快感,而偏偏推理小说里却存在让人读起来很头疼的东西。
我想,文字组合即是人的反映,一样米养百样人,让人头疼的人的存在意义应该是使人不要忘记头疼吧(大误)。
233,炫学类的推理小说已经被我免疫了。