《沉重的翅膀》读后感

读大学时一直想读的一本书就是张洁的《沉重的翅膀》,只是一直都没有找到,直到去年在拉阔书吧上看到有电子版的,就下载来,只是一直没有时间。从过年开始直到最近才断断续续的读完,因为那是一个我完全陌生的时代,有很多那个时代特有的名词,是我们这代人无法想象、无法理解的时代。
张洁《沉重的翅膀》最初发表于1981年,1984年修订后获第二届茅盾文学奖。
反映国情、倡导改革想必是当时文坛肩负的使命,作品于是带有明显的时代烙印。是在改革开放初期,计划经济及旧一套的权力、政制模式仍在主旨着国民思维的年代,作者能够大胆地表达这些想法,精神可嘉。相信作品面世后所引起的争议也早在预料之中。
八十年代初,经济开始试图冲破积年的重负,带着沉重的翅膀起飞之时,作家们也在努力冲破历年生成的思维定势。经历过文革时期草木皆兵、步步为营式的压抑,如今要解除思想负担,改变习惯,回复到自由无束的漫想中去,这需要时间。作者重彩浓墨地描绘郑子云、陈咏明等人为整顿、改革而进行的悲壮斗争,着力表现他们的进攻与招架、迈越与受挫、欢欣与忧愤,揭示他们不仅不向直接的对立面妥协,且敢于在旧习惯、旧观念的包围中高高举起标新立异的旗帜,义无返顾、一往无前的精神。尤其是郑子云,这位新时期文学中较早出现的具有丰满性格的改革家、政治家形象。作为优秀的高层领导干部,郑子云既有高度的马克思主义理论修养,又有丰富的社会实践经验,虽然年老多病,但强烈的社会责任心和忧患意识又驱使他勇敢地投入改革的洪流,力图从政治思想工作的改革入手,为企业管理探索新路。小说将他放在与对立面人物——田守诚的激烈较量中,放在新旧意识猛烈的碰撞中,揭示他“不安分”的性格和时感疲惫、寂寞的内心,叙说他那悲壮的斗争历程。
我喜欢里面洋溢的热情,以及针对一些问题,那些敢于面对和解决的人。虽然带有鲜明的时代特点,可是文学就是这么好,也许作者根本没想来表达什么,而我们,却可以想一想,其他的事情,受到一些启发和引导。 感谢作者给了我一些启发,让我认真思考下,在这么大的一个社会下,我,在做些什么。还有当我们这个时代过去了,会留下些什么,扎克伯格?范冰冰?艳照门?任志强?......