把课程作业发上来吧…

《吉尔伽美什》除保存了大量原始神话传说以外还有一个宏大的生命主题贯穿全篇,这给了它超出“人类最早的长篇史诗”的另一层开启性的意义(当然考虑到《吉尔伽美什》是几代集体创作的成果,这个主题应该是某一位修订者在之前流传故事基础上的二次创作所赋予的,因而不足以涵盖史诗的所有内容)。文本中吉尔伽美什和好友恩启都都是大神阿都都创造的英雄,像一切神话英雄一样英俊、孔武而聪颖。他们因杀死天神阿努创造的天牛而受到惩罚,恩启都病死,吉尔伽美什则害怕“我的死也将和恩启都一样”,决定去寻找他永生的祖先乌特那敝什提牟。但是他历尽艰辛终于找到乌特那敝什提牟夫妇后,后者却给他讲了他们从大洪水中幸存并成仙的经历,并告诉他这都是神的旨意。在仙草也被毒蛇衔走后,吉尔伽美什追求永生的努力终于彻底宣告失败了。
很多篇文章对《吉尔伽美什》主题的解读都关注了吉尔伽美什在寻找乌特那敝什提牟的路上遇到的一位女神的话“自从诸神创造人,就把死给人排定无疑……你只管填满你的肚皮,无论白天黑夜,只管寻欢逗趣……”并依此概括出宣扬现世享乐的主旨,似也顺理成章,但我却更倾向于将主题理解为“本体反抗的幻灭”并着重挖掘其中的悲剧意识。吉尔伽美什的形象具有多面性,他既是残暴的君王,又是战斗的英雄,这固然和人物形象在集体创作中承载了多种来源的故事有关,但是考虑到这两个形象共同具有的强大破坏力,也可以将其解读为强大生命力的两种表现形式。作为个体英雄,无论是吉尔伽美什还是恩启都追求的都是本体价值的最大化,而正如第十块泥板6A中的诗句所言,“睡着的人和死者是那么近似难分,他们岂不是正将死的形象描摹”,这种追求一直无法摆脱死亡的阴影。诗歌所表现的生死观是死与生如影随形,生之火焰越旺盛,死的威胁也就越强烈。死亡意味着一切生命力的终结,吉尔伽美什作为生与活力的代表无疑要对这种宣判进行抗拒。如果说神灵意志代表的自然法则是命运的最高形式,那么追求永生的吉尔伽美什则逐渐走上了对命运进行彻底反叛的道路。四处征战时的吉尔伽美什尚且承认神对永生权的专属,企图通过战死扬名后世,求取另一种形式的不朽,但是恩启都被神降罪死于病榻让他开始感到恐惧,因为这种死法无法达到不朽,更何况被神掌控一切也是这个英雄所无法接受的,于是他终于对神专属的永生权发起了挑战。当然正如我们所知,这种反抗是无效的,但这种无效的努力导向的似乎并不是纵欲今生的享乐主义,而是觉醒了的本体的悲剧感。
本体反抗幻灭的主题在诗歌的另一个主要人物恩启都身上表现得更为明显。恩启都虽然是大神阿都都仿照吉尔伽美什创造的,却是一个半人半兽的人物(第八块泥板中提到他父亲是驴子,母亲是羚羊),和野兽生活在一起,后来神妓通过性爱使恩启都脱离野兽成为人类的战斗英雄。初生作为野兽的恩启都不具有主体意识,也不会对神灵代表的自然法则发起挑战,是神妓让他发现了自己的智慧和力量。自我发现的结果是恩启都意识到了来自命运和自然的压力,于是他选择了与吉尔伽美什一同反抗。他们一起打败了芬巴巴和来自神灵的天牛,但是最激烈的反抗招致的却是最彻底的毁灭,恩启都死于神降下的重病。弥留之际,恩启都愤怒地诅咒了那个神妓。不难想象,如果没有神妓,恩启都不至于在死前忍受被毁灭和无力反抗的双重痛苦——其实这痛苦也是人之为人所要面临的一个永恒命题。
综上所述,《吉尔伽美什》中已经孕育了人类自我发现的萌芽,人在神与兽之间找到了自己的位置,而人的悲剧感就来源于我们意识到了自己的存在却又无力改变规则或命运——从这个意义上讲,这个发现无疑是令人沮丧的。