严搏非:西方马克思主义与阿伦特
世界社会主义运动在19世纪末和20世纪初的时候,有过一个极为重要的分岔,一个是第二国际的领袖们尤其是伯恩斯坦等人根据当时欧洲日益改善的工人阶级状况,主张放弃暴力革命,并提出以议会斗争的方式实现社会主义的主张;一个则是列宁主义的横空出世,他主张以少数职业革命家的密谋组织“先锋队”来夺取政权,并以恐怖手段建立对全体人民进行统治和改造的“党国”,以此来实现“社会主义”。
这段历史其实对每一个中国人都很重要,因为1919年以后的中国,随着“十月革命一声炮响”,我们就落在了列宁主义的这支分叉上,国共革命都由此而来,而我们今天的各种“反思”,却少有从这个源头开始,甚至,似乎不断地在回避这个源头。2012年年尾读到的这本《西方马克思主义与苏联》,在某个合适的视角下,恰好构成了对这个问题的讨论。这本书非常详尽和系统地将1917年以来对苏联社会主义的批评做了完整的叙述,在时间上几乎拉到了当下,它甚至还包括60年代中共对苏共的论战,当然,作者认为,那是一个从更左的立场对苏共的批评。
书中的前几章是关于这个源头的争论,考茨基、罗莎·卢森堡等等,他们对十月革命的批评。这些批评在今天看来尤为精彩,虽然他们也没有明确的结论,但他们敏锐地意识到的一些问题在后来竟如谶言般成为现实。比如卢森堡就反复指出,列宁的布尔什维克主义导致的绝不会是一个无产阶级国家,更不会是一个在无产阶级解放之后的人民国家,它只是少数人对多数人的专政,包括专政无产阶级自身。它的进一步发展,则“只不过是一小撮政治家的专政……这种状况,将不可避免地引发公共生活的野蛮化——暗杀、枪杀人质,等等”。这些,几乎直接预言了斯大林时期的大清洗和中国1949年后某些时期的状态。印象中这本书的同类型著作有一本《马克思的复仇》,2006年人民大学出版社出版,那本书将社会主义运动与资本主义运动作对照式的分析,有更强的理论性。记得当时还推荐给不少朋友读。
阿伦特是对当下中国有着特别意义的思想家,但她在中国的知识界却远没有引起足够的重视,尽管她的主要作品几乎都有了中译本。她对极权主义的研究,尤其是她对极权主义条件下的人的研究,她所揭示出的“平庸的恶”,在彰显着我们至今未能走出的处境。然而在这处境中,我们依然是有希望的,我们仍可循着阿伦特的线索进行最后的反思,对抗“道德的败坏”并“积极生活”。这些,都是我们今天最需要的资源。此外,阿伦特还有一项极为重要的思想遗产,那就是她对马克思主义持续不断的追究:为什么像斯大林主义这样的骇人听闻之物会产生于代表着西方最人道的政治理想的激进运动?而且,这场运动中还包括了许多品德高尚令人钦佩的人物?这同时又是斯大林主义带来的特殊的道德问题:由于左派极权主义的恶行与极端政治理想主义相联,导致了许多误入歧途的“革命同路人”去宽恕这些罪行。这里,马克思主义自身隐藏的思想陷阱又是如何通过复杂的环节连接到列宁—斯大林主义,转换成席卷20世纪的左派极权主义的?这些,都是阿伦特在《极权主义的起源》之后的巨大工作,这些工作散在《人的境况》、《论革命》、《过去和未来之间》以及大量的手稿中。再读阿伦特,实在是非常必要的。玛格丽特·卡诺凡所著的《阿伦特政治思想再释》,是2012年很有分量的政治学出版物,此书令人信服地帮我们梳理了阿伦特最重要的作品和她的思想逻辑,可惜,关注不够。