管理的方方面面
早就知道明茨伯格的管理手艺的观点!于是在书店折扣大的时候购入此书!书的内容比较驳杂!林林总总的撰写了有关管理的方方面面!但占绝大篇幅内容的是关于组织学(书中第二部分),首先是组织的本质与结构,并进行分类研究,其中分为了以下七种:
创业家型
机械化
多元化
专业化
创新型
意识形态和教会型
政治和政治型
对于每一种组织结构细分研究其组成\外界条件\ 战略的形成及若干问题.最后动态阐述了在各个组织形态中间的变化转化之道和组织的生命期模型.在书的第三部分,作者继续探讨组织的控制和社会中的组织管理.在论述观点中作者主要采用自己的过往研究资料和已发表的管理论文.
书的第一部分内容页数虽少但却干货十足!论述了作者关于管理的主要观点如管理者的角色\战略的形成\管理的理性(左脑)与感性(右脑),培训管理者而非MBA.上面的每一项主题均有一本明茨伯格专著与之对应.
管理者的角色vs <明茨伯格管理进行时(管理的本质)>
战略的形成 vs <战略历程:穿越战略管理旷野的指南>
管理者而非MBAvs<管理者而非MBA>
快速浏览本书后,对明茨伯格管理理念能够建立起初步的框架概念,特别是书的第一单元信息量很大,还需要细细研读!另外本书的主要内容是组织结构学的内容,可以结合其他相关内容(例如企业生命周期)进行主题性阅读.
书的整体上不错,只是在第四章节<在管理中把分析和直觉结合起来>中,过多方括号参考引用飞来飞去的,看着非常凌乱!造成我的阅读困难!
创业家型
机械化