不止是打牌

关于胡适的留学日记,你也许看过这个帖子:
7月4日
新开这本日记,也为了督促自己下个学期多下些苦功。先要读完手边的莎士比亚的《亨利八世》……
7月13日
7月14日
7月15日
7月16日
胡适啊胡适!你怎么能如此堕落!先前订下的学习计划你都忘了吗?子曰:“吾日三省吾身。”…不能再这样下去了!
7月17日
7月18日
打牌。
话说,当时我看完这个帖子,立马就对自己的一懒二拖三不读书释怀了,人家胡适留学每天打牌,计划一样实行不了,最后不也成为一代大师了吗?既然他可以,我又有什么不可以呢?
于是抛掉书本,继续上网。
晚上在日记里写:你不要在堕落了,明天好好努力呀。写的时候,想着胡适,心里还笑。
这种心理很要不得,但大概普遍存在于人群之中,要不然这帖子也传播不了这么广。和很多的励志传记或微博一样,这种帖子着重于描绘一个人如何不费吹灰之力就成为高手,其中的辛苦奋斗则一笔带过,因为这样才有戏剧性,也更能让我等看到希望:一个原来像你一样的小人物,也是可以成功的,而且他有着和我一样的毛病。
真买回来《胡适留学日记》,你就会发现,事实远不是那么简单(说的跟推理小说似的)。哪里有天才,都是功夫。
事实的真相是:
七月廿一日:化学第二小试……打牌。
七月廿二日:打牌。读美国短篇名著数种。
七月廿四日:上课。得德争一书。打牌。演化学算题。
七月廿五日:上课。作书复德争。打牌。
七月廿九日:读《马太福音》。读Samuel Daniel情诗数章。打牌。
八月五日:打牌。
八月十日:连日或以读书,或以打牌,恒子夜始寝,今日觉有不适,故以此矫之。
八月十一日:夜打牌。
八月十八日:读马可梨之“History”及“Johnson”。打牌。
八月廿三日:夜打牌。
八月廿四日:是日,打牌两次。
好吧,好像情况没有好很多。但如果你真看完这厚厚两册日记,就会好好反省一下了。
胡适20岁去美国,在美国留学7年(1910年—1917年),共写了17卷日记。卷一的日期跨度为:1911年1月30日~10月30日,整整9个月,收录日记270篇,天天有记录,这些打牌、戒烟、遗精的碎碎日记大部分记在这个时间。从第三卷开始,胡适改变日记风格,开始往读书笔记、札记路线走。真正的读书不止。
看胡适这部日记,主要是一个感召的作用。
感受一下百年前的90后胡适同学的朝气、努力和勤奋,每天翻上两页,在看看镜子里的自己,好好读书去吧。
与君共勉。
7月16日
7月17日
7月18日
打牌。
于是抛掉书本,继续上网。
事实的真相是:
七月廿一日:化学第二小试……打牌。
七月廿二日:打牌。读美国短篇名著数种。
七月廿四日:上课。得德争一书。打牌。演化学算题。
七月廿五日:上课。作书复德争。打牌。
八月五日:打牌。
八月十一日:夜打牌。
八月廿三日:夜打牌。
八月廿四日:是日,打牌两次。
看胡适这部日记,主要是一个感召的作用。
与君共勉。