我们终要与痛苦告别
这个世界上,哪有一帆风顺的人生呢,无论幸福抑或痛苦,都不可能永远跟随在我们身边,直到内心真正地成长起来才知道,无论幸福还是痛苦,决定我们行为的,都是我们的内心,是我们如何面对一件事情的态度。
《来不及说再见》是一部忧伤的失去女儿的母亲的心碎之篇,却也是一个漫漫人生旅途里终于自我痊愈的挣扎过程。正如我们给孩子讲故事一样,故事本身蕴含着人生,我们不需要给他正襟危坐地讲道理,当我们用故事来向他阐释一个问题时,他就很容易让它成为自己生命的一部分。我们读小说时又何尝不是这样,用别人的故事来回响自己的人生,在别人的故事里学会各种各样的存在方式。
阿比痛失爱女,是场意外,但是她深深地沉浸在自己的痛苦中,她不能原谅每一个人,帮她照顾孩子的邻居,意外闯过来的司机,甚至那急于从痛苦中面对未来的丈夫,他们每个人都不是她,不能想像她的痛苦,她把自己扔进火的熔炉,她觉得只有这样,才是真正对得起自己那停留在时间深处的女儿。这样的她,难道不是我们自己,生命中大的小的痛苦,经常会把我们包围,我们像被陷入泥沼的人,仿佛只有挣扎着可怜着,才更像是应该有的状态。
可是丈夫说,死去的已经死去,活着的还要活着,阿比不能忍受这样的态度。她要如何才能从这场灾难中得到救赎?
其实每个人如何选择自己面对生活的态度,很大一部分原因在于自己的童年已种下的种子。阿比有一个糟糕的童年,当她成年后,她面对生活的态度,其实就是父母当年那无力的挣扎。很多人在成长的过程中都会发誓远离童年的阴影,可是到头来,我们会发现,生活就是这样糟糕地复制着过去的一切,因为我们在痛苦里感觉到习以为常的温暖,我们没有学会用其他的方式来让自己不受伤。于是很多人,其实并没有真正地长大,他只是把自己包裹了起来,为了不让自己受伤,他自己像根刺一样刺向每一个关心他的人。阿比不就是这样吗?
可是人的一生终究是要向前的,总会有一些人在痛苦中挣扎着成长,重新面对自我,重新认识生命本身。阿比在一只小鸟身上看到“生命是如此顽强。”她在帮助别人一家时,也终于感觉到旧的自我得到了释放。
这部小说与夏威夷,与南非有关,但是它更直接地,是与我们的内心有关。痛苦,不会是永远的音符。