一点心得

近几天我抽时间又重读了一遍《隋唐五代文学思想史》,得到了不少新的认识。由隋到唐五代近三百八十年,这段时间内,文学思想是如何发展的,具有什么样的规律,这需要古代文学专业的学生有一个比较清晰的认识。从宏观上来说,隋唐五代的文学思想,从反对齐梁绮丽文风开始的,最后却在某种程度上复归于绮艳。看似一个简单的循环,其实不然,晚唐五代的绮艳,在表现形式、艺术价值等方面都高出于南朝的绮艳,毕竟艺术是不断发展、进步的。
隋唐文学思想是以魏晋南北朝时期的文学思想为基础的。在魏晋南北朝时期,文学进入了自觉时代,即文学摆脱了功利和政教的目的,开始走向抒情及娱乐。这期间,“建安七子”与“建安风骨”的出现,很好的代表了当时抒情的社会风气。魏晋南北朝文学是重艺术的,与政教关系淡泊,以致后来发展至一个极端——齐梁之际的放荡绮靡的文风。而隋代是一个转折点,隋代提倡朴实无华的文风,以纠正南朝绮靡华美的文风,于是文学思想上出现了一点刚健的气势,但占据主要地位的仍是齐梁文风,这与当时统治阶级提供的偏颇文学理论相关。文学思想的转变,是从唐代开始的。从初唐“四杰”登上文坛再到陈子昂、张若虚的出现,文学发展逐渐走向创作与理论都明晰的过程。创作上逐渐摆脱绮靡文风,逐渐走向内容充实、感情基调昂扬。理论上,从强调绮艳文风之害(唐太宗),提出文质并重,到逐步明确地提出兴寄风骨说。盛唐的繁荣是以诗歌为标志的,此时诗歌的文学思想特点是崇尚风骨,追求兴象玲珑的诗境和追求自然之美。然而天宝末年,安史之乱的爆发,造成了文学思想的转折,此后,文学先后出现两个方面的倾向:一是重功利、重写实;一是重艺术,追求淡泊情思,热心于对艺术形式、技巧的探索。不过到了中唐,即贞元末年至元和年间,社会上出现了一种改革朝政、渴望中兴的思潮,于此相应,文学上也掀起了改革的文风,散体文改革,韩孟诗派、元白诗派的出现,都代表了当时文坛上的重功利、尙怪奇、重主观以及尙实、尙俗的文学倾向。然而到了晚唐时期,特别是“甘露之变”以后,士人们对朝廷已不报任何幻想,反映到文学思想上,便是重功利文学思想的消退。虽然偶有重功利的言论,然而都是空言明道。晚唐时期的文学主流,转向艺术上的追求,理论上也提出了味外味、象外象的主张。到了五代,文学思想缘情的同时,再次提出娱乐说,代表诗人有花间派与南唐作家。
到此,隋唐五代文学思想大抵理清了这样一个脉络,对我们初步理解这一实际的文学发展,十分有帮助。