浮光犹自流转,相爱已成刻骨
言采是我欣赏,或者应该说是憧憬的人。这已经不是对于一个异性的感情,而完全出于某种无上期望和终极理想。他是真正只存在于笔墨之下的完美无缺的人。当然,他有缺点,可他连缺点都是美的,无可指摘的,缺点只让他更迷人。
温文尔雅,进退有仪,待人谦和,事业有成。这样的人,天性里大抵有种冷漠成分,因为漠不关心,所以永远都能全身而退,对感情的拿捏总能恰到好处。令人分不清是真情假意。他身上有强烈、却诱人的不安全感。
我喜欢言采,但是心底却偏向谢明朗。也许是我从一开始就觉得,谢明朗注定会是感情中付出的更多,也是受伤害更深的那一个。言采他防备的无懈可击滴水不漏,凭着优雅至死的腔调,凭着似假还真的暧昧技巧,只给三分真心就能让谢明朗无处可逃。我还非常抗拒他那不动声色的提携者的姿态。像是变相的为一响贪欢付渡夜资,摆明了两不相欠,随时抽身而退的样子。
谢明朗也是优秀的,但是相比之下更坦诚与简单。他的纠结、顾虑和欢愉,从一开始就很明确。有一次两人谈话,谢明朗说“恐怕都是你先离开别人”。言采则肯定的回答,“如果我们分开,那一定是你先离开我。”尽管我也对言采着迷,但还是在心里想,鬼才信他。就算谢明朗先离开,那也是在更早之前,言采先从心里推开了他。
就是抱着这样“有罪推定”的心态往下看的。就算看到两人之间的温情戏也觉得惴惴不安。只是没想到后来真的是谢明郎先离开。他承受不了,于是选择了逃避。放弃了两人的感情。言采则始终静默,看他退出,看他远走他乡。看他自己折腾。也忍不住想,言采到底是怎样的心情呢,是爱的太深,已经不愿计较结局,还是如他一贯作风,他从未付出过他该付出之外的哪怕一丁点。他的人生这样精确,一切都在自己的掌握之中。又好像都不是。
看完之后再回头想,忽然觉得谢明朗也许更幸运。在最好的年纪里遇见爱人,得以保留一份年少的纯粹。不像言采,繁华都过去了,财富名望都有,年轻时的痴狂只留了满身的意兴阑珊。言采对谢明朗说”我不在里面“,我在过后才体会到其中酸楚。他是骄傲的人,这么多年不肯吐露一点,最终说出来了,也只是这么一句话。他想要个体面的告别,也不过是个自嘲而已。谢明朗回他”我倒希望你在里面“。他是心疼言采,希望他在还没有遇见自己的过往里,被人爱过。真是个温柔的人。
其实往事的阴云在这时候就已经散了,他们之间再没有什么障碍。我那时迟钝,提着一颗心,看他们分开,还觉得万念俱灰。到后来剧情一转,两人终于在一起,真是又惊又喜。
其实通篇里言采整个人都显得有点云遮雾掩的,连谢明朗有时候都看不清他,更别说些局外人。无怪在《日影飞去》那篇番外里,明朗的外甥坚持认为言采其人虚伪和滴水不漏。替自己舅舅报不平。我有时候也被他那些不动声色的姿态带得身心俱疲。唯独有一次,他们从埃及回来后被媒体发现,两人一个月后见面,言采冷言说,“我为什么要出柜,我一辈子靠演异性恋赚钱”。这话里却是有十足的赌气意味了,甚至有些孩子气。他是介意谢明朗之前在媒体面前那句“我什么都不知道”。看完了再来想,反倒觉得很温馨,甜言蜜语宽慰人心,在言采那都不需花一分力,他何曾说过这样失态的话,也就是对着谢明朗。
《日影飞去》那篇番外也写得很好。虽说悲伤,但是再一回味,其实圆满的很。果然是谢明朗更为幸运,明明言采比他年长,最后却是他先离世,留言采承受生离死别。也算是能者多劳吧,言采反正一颗心已经千锤百炼,至少让两人之间有一颗心柔软如初生。这样安排很好。那句终篇两人都没说出口的“我爱你”,也在最后,在故纸堆里被翻出来。
但是我到底是开始心疼起言采来。他临终的那句,“我最近常常思念过去,犹如思乡一般”。我大概再也忘不了。
原来他们这样相爱。虽然再也没有人知道了。
原来他们这样相爱。虽然再也没有人知道了。