雋永之作

迷死人不償命的精彩小說!寫民初溫柔敦厚的兒女情長,兼有俠骨柔腸之忠肝義膽,同時不乏精深高妙的佛門思想。
故事的開展,沈鳳喜和樊家樹之間,如擾亂一池春水、波波擴散出去的漣漪,蝴蝶效應般地為故事角色們,開啟人生的重組序號。戲中配襯人物雖多,主線故事只簡單清晰地繞著一男三女推移,讀者能夠深刻感受那無比震撼、雀躍不已與心醉神迷。偏偏除了才子佳人,還另有讓觀眾心疼的痴心等候者,甘心愚昧地守護沒有結論的故事—只為愛情。情傷者受傷卻不自覺,繼續為心上挖鑿大洞。
家樹因母病南歸杭州,劇情開始急轉,最終竟成無可挽回之局。及至驀然回首,感嘆著「人間世情畢竟空」的時刻,有人成了愛情的殉道者,有人成了從此不再眷戀的浪人,那彌足珍貴的人和曾經,早已經遺留在那片天邊的夕陽裡,再也不可能回到原來單純的自我。
愛情離不開片刻虛假,其中的以假亂真,卻有著真實的糾結感受,孤寂感使人期待片刻溫暖。因著這份期待,世間男女執迷地否認愛情的經不起試煉磨損,一個個慨然接受豪賭挑釁,加入沒有確切退場機制的冒險。看那仰天長笑、撕碎支票散於空中的樊家樹,似是看透紅塵虛幻,心中其實藏著「寧人負我」的痴傻;看看自許「大丈夫提得起、放得下」的沈國英,縱然明白「欲除煩惱須無我,各有因緣莫羨人」,卻仍放不下對何麗娜的苦苦眷戀。也許真有領悟的,就只有懂得孤獨的關秀姑,她很早便有這樣晶瑩剔透的話語:
「別向天上看牛郎織女了, 讓牛郎看咱們吧。他們在天上,一年倒還有一度相會,看著這地下的人,多少在今天生離死 別的。人換了一班,又是一班,他們倆是一年一度的相會著,多麼好!我們別替神仙擔憂, 替自己擔憂吧。」
若要追溯一切繁華的因緣,就不能不關注那巧笑倩兮的鳳喜,幾許憨傻、幾許嬌蠻的這位小姑娘,既天真爛漫又聰穎美,真是我見猶憐。關於她,有一些難解的懸念,張恨水先生用了側寫的方式,保留答案讓讀者自行想像,這讓作品更增添了歷久不衰的魅力。
其一是關壽峰於劉將軍府屋頂撞見的一幕。究竟鳳喜是虛與委蛇、以求脫身?還她真為貪求富貴而順應了劉將軍?若為前者,那麼是沈大娘事前通報了夜裡的行動,所以她忍氣吞聲、以免壞事?若是後者,則鳳喜有意要教關壽峰知難而退,然而小姑娘真有此等心機嗎?
就算鳳喜真是意志薄弱,禁不起金錢誘惑,那也還是讓人不忍苛責的,畢竟她僅是一介平凡女子,只不過俠義的秀姑、及新派獨立的麗娜太過傑出,才顯得鳳喜輕薄。但她也是端莊的舊式女子,如何能半推半就地迎合那可鄙的老軍閥?似乎不合情理,這是難解的懸念之二。
鳳喜所帶來的震撼還不止於此。當鞭子落下,柔弱可愛的花朵遭到蹂躪催殘的瞬間,不忍之餘,竟然感到內心秘密深處有種欲其毀滅的衝動。驚覺原來在某種程度上人們刻意追求痛苦,因為痛苦可以作為自己與眾不同的証明?或者只是單純人有觀看美麗事物毀滅的想望?察覺這一黑暗面所引發的驚訝,並不下於被鞭的愕然。
未能與樊家樹共點紅燭的俠女關秀姑,是書中比起鳳喜更教人不捨的角色。她將一片痴情漸漸化為肝膽相照。成人之美的磊落襟懷下,其實藏著點點清淚,否則也不需暗自於樊的住處留下「風雨欺人,勸君珍重。」的深情話語。她也許是唯一參透「人間色相畢竟空,只在拈花一笑中」的聰慧之人,曾經黯然、曾經迷惘,但終能找到開朗明路,以實際行為體現「欲除煩惱須無我,各有因緣莫羨人」。世俗啼笑之餘,張恨水藉著關秀姑的成長,帶給我們最深的啟發,也帶給故事最無窮的餘韻....