是小佳出轨,还是我们的世界出了轨?
在进入所谓的体制内之后,偶然读到了《侯卫东官场笔记》,结合自己这两年接触的社会生活和各色人等,真的是太有共鸣了 。感觉作者完全是个体制内的素描画家,搜了一下果然是重庆某区园林局长。作者对于我们这个社会的这二十年的描写真的是太写实了,尤其是卫东在乡县市这几级任职的描绘极其的准确和深刻,让人敬服。
不多谈这些,我看完了,有一件事却是非常闹心,这几天都非常低沉,就是对小佳出轨的暗示。
最明显的伏笔是:
776章 这一段 小佳还是起了床,站在窗台上,刚好可以看到大门,等了几分钟,一道雪白的灯光刺破了黑暗,出了大门。她这才重新入睡,可是躺在床上,翻来翻去总是睡不着。拿起小囝囝的照片,慢慢地看,细细地看,恨不得马上就回沙州,把小囝囝抱在怀里睡觉。 侯卫东开着他心爱的奥迪车,随手将音乐打开,音乐居然是季海洋喜欢的《桑塔露琪亚》,他想了一会,仍然没有想起自己的车里为什么会有这一张碟子。
简单梳理了下小佳出轨的轨迹:
563章 园林局请季海洋吃饭 ,小佳作陪第一次认识季海洋 , 季海洋当时就夸小佳漂亮。
680章 小佳在电话里称单位迎接检查陪领导唱歌, 凌晨一点才回家 ,极有可能就是这天晚上季海洋也在并与小佳有了暧昧情愫。
714章 卫东在家里沙发上睡着了做噩梦估计极可能叫出了郭兰的名字, 小佳打麻将归来听见了但装作不知道。 当夜小佳很主动的要夫妻生活时问卫东:是否厌烦了我的身体?有一天会厌烦吗?第二天卫东去省委党校学习, 小佳专门提出让卫东开奥迪走并提出赶紧在岭西买房子。 此时小佳已经与卫东的感情有了瑕疵并意识到郭的存在, 加上夫妻长期分居导致的寂寞, 小佳已经有些刹不住车, 也可能有些许报复卫东的意味。
775章 季海洋与刘莉从上海回来去医院看望卫东母亲, 又见到了小佳
776章 卫东与小佳回家各自看书 ,却没有亲热,卫东看的是围城 !!卫东深夜开奥迪出门去周省长办公室发现车里的音乐居然是桑塔露琪亚 !!!
780章 小佳与卫东接吻时问我们多久没接吻了, 作者还写道两人的接吻次数越来越少, 偶尔结一次吻还会觉得不自在, 说明夫妻的关系慢慢发生了微妙的磨损。
795章 卫东和郭兰再次来到风景区偷情, 而作者却奇怪的写到另一对男女在森林公园的深处偷情并模糊的看到了 酒店顶层的卫东和郭兰。 为什么此处毫无必要的出现一对不提名字的陌生男女?
804章 小佳查了卫东的手机 ,看到了陌生号码, 再次加深对郭兰的怀疑。
828章 小佳接电话称与沙洲园林局来的同事打麻将, 而园林局张局长一直在巴结季海洋 ,季海洋极有可能也来了, 晚上四点小佳才回家, 很值得怀疑 ,而回家就发现了郭兰发给卫东的短信, 再次追查起号码。
847章 刘坤出现在岭西说明季海洋极有可能也来了。
853章 卫东看望李晶之后很晚回家 ,小佳却不在家 ,女儿病了 ,卫东打了一夜电话小佳都关机, 而第二天早上小佳打电话回来却称和蒙宁打牌, 还有俩个北京来的姐妹, 还说约好都不能给老公打电话, 这明显是谎言 。作者还模糊的写道:小佳昨夜犯了错,今天就一直陪在女儿身边。
856章 卫东夜归, 小佳再次不在家 ,电话称与吴英打麻将, 虽然凌晨一点回来但也值得怀疑。
859章 小佳下午就电话称与蒙宁打麻将, 一夜未归。
作者就写到863章 ,之后的都是别人续写的 ,水平很差。
个人的后续预测:小佳出轨 ,但是依然深爱卫东 ,但一心渴望完美爱情的她无法原谅自己也无法原谅卫东 ,与侯卫东离婚 。李晶可能因犯下案子远走他乡甚至身陷囹圄 。郭兰从平凡那里得知侯卫东与李晶地下情和孩子, 认清了自己和生活 ,离开侯卫东, 开始新生活 。卫东官路遇到大挫折, 反思了自己的这条官路 ,从初入社会到身居高位 ,个人理想不断被权力绑架不断迷失 ,成了一个忙碌的巨大机器的部件。他终于脱离仕途安心做生意,感情上也认识到也知道与小佳才是患难与共的真正爱人, 和她复合并且把两个儿子接回来平静幸福的生活。
哎 ,这几天入戏太深 想起这个心里就不好受 。
小佳是我心目中完美的妻子和爱人,虽然有一些小缺点, 但她是个真实的人,有自我意志自由的人, 她在卫东最困难时坚定的捍卫爱情 ,拒绝了步高这样完美的追求者和物质上距离上家庭的的种种考验。
但是生活和岁月却把卫东和小佳这样曲折艰难的爱情慢慢磨碎, 用爱来惩罚这一对爱人,血淋淋的炫耀给我们。
不可否认郭兰是个完美的梦中情人, 卫东和她有灵魂深处的相互欣赏和共同语言 ,但是郭兰是个活在自己臆想世界中没有成熟不自由的人 ,希望她有一天能认清真实世界的残酷无奈, 追寻真正有责任的生活。
《侯卫东官场笔记9》依旧没出版,不知@小桥老树完稿没有,但是我真心希望卫东能够选择小佳。
作为一个刚刚进入庞大无情残酷的现实社会的八零后,虽然无奈接受并渐渐融入这样一个说明书都没有的冰冷机器,但仍旧小心翼翼的保护着自己内心纯真,无比渴望并祝福每个人都找到一个一起抵抗这个残酷世界的真正伴侣。
2017.3.23
前几天小桥局长终于把侯卫东更完了,结局草草,但终于没有太监。。。
也许是自己当年心情不佳,过度解读,有些分析十分牵强,但总体上看小佳还是有疑点的,小桥局长是否有过这个写作意图,我无从知晓。
总之,官场笔记的确是下笔深刻引人入胜的小说,生活的真相到底是什么,归根到底靠自己去活。
PS:有人把这篇评论转到贴吧,也就是看书之余的消遣谈资,不希望脏话满天飞。
最明显的伏笔是:
简单梳理了下小佳出轨的轨迹:
847章 刘坤出现在岭西说明季海洋极有可能也来了。
859章 小佳下午就电话称与蒙宁打麻将, 一夜未归。
作者就写到863章 ,之后的都是别人续写的 ,水平很差。
哎 ,这几天入戏太深 想起这个心里就不好受 。
2017.3.23