为了往昔的时光
两个穷姑娘在新年前夕邂逅了一位绅士,他衣着优雅举止得体,十足的世家公子华尔街精英。仨开车兜风出了车祸,一个姑娘残疾了,绅士只好把她接到自己家里照顾,虽然他心里记挂的也许是另一个她。
这就是故事的开始,梦想的开始,每个人都在不知不觉追逐心中的幻影。女主人公因为这起意外事件,就像不小心堕入兔子洞的爱丽丝一样,进入了奇幻疯狂的世界。在这里,曼哈顿是中心,是拉格泰姆2/4拍节奏,是一条河流,人们像树上的叶子,纷纷落在水上,在漩涡里打转,飘走,或者沉下去腐烂。在这里,她是狄更斯的皮普,跟形形色色的名流打交道,还耍了一套小把戏成功求职,慢慢熟悉上流社会的交际规范和魅惑的舞步。在这里,有人隐藏过去,有人误读明天,青春的喧嚣总伴随迷惘和失落,逐梦的尽头难免梦醒人散。
男人问:你呢?
姑娘回答:我基本表里如一。
真是叫人百感交集。
“我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。”谁能对浮华之诱惑面不改色,始终保持赤子心。生活的负担越来越重,从来不是因为需要的变得更多,而是不需要的不断增加。可见保持孩童之心,像个小孩子一样去实现梦想,真诚待人殊为不易,那是必须付出努力和决心的。社交礼仪也从来不是为了所有时代所有人准备的,它只是往昔时光的一面镜子,它召唤的是端正自持的生活,还有为了胸中那小小的良知之火长明不熄。
男主人公最后融进茫茫人海中,不再当个假模假样的绅士,倒成了毛姆笔下的理想青年,他干粗重的活计,忍饥挨饿,却充满活力,于是当有人用镜头捕捉到他乘坐地铁时那一瞬间的表情,女主人公赫然发现生活的全部奥秘。这封“写给曼哈顿的情书”仿佛苏格兰诗人的那曲抒情歌,优雅地重现了往昔的时光,寄寓对当下的期盼:对生活的严肃思考与真诚选择,永远都不算迟。
曼哈顿的1938年,从春天到夏天到秋天到冬天,季节上或许是经由蓬勃走向衰落贫瘠,可未尝不是一部艰难的心灵跋涉史,死亡然后重生,被剔尽了虚荣的血肉剩下一具骨,憔悴的裘德,幻灭的盖茨比,远离人群的梭罗,他们告别残忍的充满腐朽气味的都市四月天,走向更纯净更稀薄的空气,更自由更可托付无限可能的生活。因此,不管身在何方,姑娘小伙总要问一问自己的心,看一看北极星,好好享受简单的快乐,在呼唤某个名字中开始一天,以清白之心度过清白的时光。
男人问:你呢?
姑娘回答:我基本表里如一。
真是叫人百感交集。