关于南京
等了一周,这本书周五到货,然后花了三天不到的时间把书看完。其实书的内容并不多,只是有些地方边看边查资料,比较花时间。 南京的历史正如书的开头所写,起起落落。在这本书里,南京被冠名首都,介绍起来充满了自豪与骄傲。而今,也均成了历史。 正因为书中所写已成历史,所以这本书在编辑的时候其实应该适当的加一些注释。比如,一些地名时至今日可能早已不复存在,或已易名,应该注明此地现今叫什么, 或是在现今的什么位置。这样可以给读者一个更明晰的概念。书中第16页提到城西有个枇杷山,但是在百度上未能查到到底在哪里,或者现在叫什么山。还有第17页提到秦淮河流经的一些桥,觅渡桥、天津桥均没有在百度上查到。另外,在第18页提到了一个桥叫笪桥,现今在百度上搜到的笪桥是位于评事街和建邺路交界的位置,但是书中所写的笪桥,据推断应该是位于上浮桥和下浮桥之间的某处,不知道是作者搞错了,还是笪桥改了地方。 书中所描述南京的一些风景胜地,基本还和现今差不多,只是有一处叫第一公园的地方,是从来也不曾听说的。后来百度一查才知道,原来这个公园在1937年日军攻占南京时被全部炸毁了,位置大概就在今天的公园路附近。 关于民国时期的各政府机关,现今早就改作他用,有的甚至变成了居民区宿舍楼,倘若不是上网查资料,其实也搞不清楚,那时所谓首都的政治机关到底位于何处,现今都在做何用。 在南京生活的章节里提到了一些茶楼、饭店和电影院。茶楼和饭店有的查不到资料,电影院有的能查到,有的也查不到了。南京的老电影还是不少的,90年代后期,这些电影院陆续被拆了个净光,只剩下一个大华影院,破破烂烂的,貌似最近在装修。 读这本书时,让我想起了好几年前,在书店看到过一本介绍南京历史上的寺庙的书,当时翻了一下,因为我的单位所在地就是古代一个寺庙的遗址,所以就重点看了关于这个寺庙的篇章。现在看了这本书发现,其实南京类似这样的寺庙还有不少,只是有的完全被损毁,有的被荒废,有的被拆掉盖了其他的房子,其实都挺可惜的。