像纸片一样飞?
这篇小说讲述了主人公戏剧性的短暂的一生,竭力去追求自己主观中的生活,却最终以极其现实的方式剧终。从崇高的角度来讲,他是为了自身的理想而牺牲,也讽刺了现实社会的黑暗。可是从客观现实的角度来说,我只能说他活得过于梦幻了。就我自身而言,我认为社会本就应该是这样的,有暗有明,才能促使社会更加稳健,不断完善。永远都是光明的生活,才是最具毁灭性的生活。有的暗色地带促进了就业发展,拉动了GDP的增长,无可厚非,比如送给工行行长的电视机,那是由在电视商城买的,销售员从这笔单中收获了益处;制造商获取了利益;生产线工人也得到了对自己劳动的相应报酬。这样有何不好?再说由于电视机而成功贷款之后,扩大产能,招收更多的无业人员,减轻社会就业压力,原有员工得到更多的薪酬,或者有一小部分又用这些多出的薪酬资助山村小孩,何乐而不为?有失有得,才为生活。可是何一为不懂。他一直生活在自己残缺狭隘的三观中,又一面标榜自己的伟大,所有进行的一切行为只是出自于他对自己不完全认识的意淫,没有任何实际意义。而且,他所有的经历也一直是在验证存在已久的真谛:凡是人都具有两面性,如若你拼命追求你所幻想的光明一样,而不认可你黑暗的一面,那么不会有皆大欢喜的结局。
总体来说,这本书值得一看,主人公对待人生的态度,以及他主观印象中童年经历对他造成的影响,都是值得我们去深思的。这本书教给我两句话:1.人生凡事没有什么大不了,过了便过了,你不需要总是把有的痛苦在你心中长存,我们生来就是为了快乐的。2.在事情发生之前想到最坏的一面,在事情发生之后想到最好的一面。