云海无边,玉弓不现,情始情终,终是无缘
无法掩饰我对《云海玉弓缘》的偏爱。
梁羽生先生的小说,读的不多,仅《白发魔女传》《萍踪侠影录》《云海玉弓缘》三本,均为与电视剧版本相较而看。《白》剧除意外发现卓一航竟然都叫练霓裳为“练姐姐”为一大笑点外,顶多增了点对卓一航优柔寡断以致两人始终分隔天山南北两端终生无缘的感概与嫌弃。《萍》一书,出于对电视剧版水墨江湖范儿的片头片尾曲的喜爱,对于原著的部分片段都未曾详加推磨,且年代已久,只记得张丹枫最终终于得以与云蕾并辔江湖,先辈恩仇尽泯,眷属终成。唐源涛出品,湖北卫视曾经我最满意的一部电视剧,想想,还是找个时间再读遍原著吧。至于《云海玉弓缘》,曾经的林峰、叶璇、李彩桦,稚气未脱,婴儿肥未减,制作略显粗糙,场景亦觉单薄,剧中金世遗蠢了些,谷之华傻了些,厉胜男却入血入肉,未减半分神采。然而,比起原著,总是差之千里。
《云海玉弓缘》,唯一一部看了三遍的武侠小说,想当年以我对《神雕侠侣》狂热无比的时候,也仅只看了两遍而已。
如今的所谓写手写作时总爱在其文中加入各色歌词,且暗含自己对人物的设定。这也大概有些附庸风雅,仰观前人之意。梁羽生先生在文末,也为金、谷、厉三人以诗词结尾,做了两段盖棺之论。金厉两人,是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”;至于金谷,则是“人间自是有情痴,此恨不关风与月”。
金、厉、谷三人,历来,读过原著或是看过电视的,总是喜欢厉胜男的多些,憎恶金世遗多些,对谷之华无感多些。有些原著迷始终执著停留于《云海》,不愿翻下一页,看续集的《冰河洗剑录》,也仅是不想看到续集中金谷二人终于抛却厉胜男之死的执念,终成眷属之场景。然而,对这三人,我却并无过多憎恶或喜爱之见,我只觉得惋惜。
金世遗、谷之华。“深谷有佳人,遗世而独立。”不知二人是否得名至此,至少,也应是梁先生有意为之。金谷二人,不论《云海》《冰河》,都以一种浮世知己的身份存在着。两人均身世坎坷,因或身份或际遇而在一定时期内为世间所谓“正道”所不容。他们互相抚慰,互相爱怜,在双方眼中,均互相引为知己。金世遗昔年在正邪两道漂泊,性子孤僻。然而,在冰川天女与谷之华的影响下,他渐渐脱邪入正,这也让他对本是与自己同为同类的厉胜男万分害怕与逃避。想来,其实金世遗逃避的未必是厉胜男其人,大概是厉胜男心中饱含的偏执与恨意,恰如当年的自己,担心自己又回到曾经自己都厌恶的自己吧?云海玉弓,茫茫大海,蛇岛三年,日夜相处,不知是厉胜男爱意太过,抑或是金世遗心志太坚。三年时光,金也总是只愿以兄妹之份与之相处,不愿逾矩半步。
每每读到金世遗拒绝厉胜男,我都有一种不知从何而来的纠结之感。总是隐约觉得,金世遗其实最爱的也就是厉胜男,而最怕的也就是自己会爱上厉胜男。因为,厉胜男竟是自己最厌恶的曾经!而每每金世遗对谷之华表达爱意,我总是也会心中忐忑不安,总觉得,金世遗只是为了“深谷有佳人,遗世而独立”这句谶语,在挑选着适合自己的人,而非自己最爱的人。
而终于看到“坟墓里的厉胜男曾经是他怜悯过、恨过而又爱过的人。在她生前,他并不知道自己爱的是她,在她死后方始发觉了。他现在才知道,他以前一直以为自己爱的是谷之华,其实那是理智多于情感,那是因为他知道谷之华会是一个‘好妻子’。但是他对厉胜男的感情却是不知不觉中发生的,也可说是厉胜男那种不顾一切的强烈感情将他拉过去的。”这句话时,我终于心中大石定落,仿佛,梁羽生以一句话为厉胜男的曾经平了个反,证明了厉胜男的感情并未白白付出、生命并未白白消逝。
在《云海》中,厉胜男在死前嘱咐了金世遗三件事,盼他最终能与谷之华有个好结果,我不知道这是梁羽生先生为了《冰河洗剑录》有故事可续抑或是单纯爱怜谷之华身世坎坷、情路艰难,希图给她一个好的结局而作。然而,这个最终两人二十年后终于走到一起的结局却让我很是纠结,仿佛二十年光阴也不能抵挡金世遗对厉胜男所做“此生除她一人再也不能有第二个人了”的承诺的背叛。
我挺喜欢厉胜男,敢爱敢恨,说到做到,为了爱不顾一切。然而,我却不取她以生命为代价成全自己的爱。我也挺喜欢谷之华,大气正直,有我所期望的持正守中之正气,但是,我却也不取她的处处为身份、规矩所困扰的让爱行为。我也挺喜欢金世遗,亦正亦邪,体贴的来大气,大气的来理智,理智得来深情。然而我最嫌弃的也正是他的理智与深情,害了厉胜男的一条性命,耽误了谷之华的二十年青春。只能说,我挺惋惜。
而这份惋惜,也正是我对《云海玉弓缘》偏爱的原因。此情可待成追忆,只是当时已惘然。纵使认清自己对厉胜男的爱意,也改变不了厉胜男已然离世的事实。人间自是有情痴,此恨不关风与月。纵是谷金二人终成眷属,也挽回不了谷金各自蹉跎的二十年时光,也换不回厉胜男以生命为代价找寻到的金世遗的爱。
惟愿,天下有情人,终成眷属,莫负光阴。
惟愿,天下有情人,终成眷属,莫负光阴。