说说康福
说曾国藩,太难了,忠君、识人、儒生、远见,又虚伪、怯懦、狡诈、残忍,一言难以蔽之。正如书的结尾,曾国藩开始反思自己的人生,他自己都不知道自己是功臣,还是罪人?陈广敷的批评,更是给了他晴天霹雳的致命一击,他的价值观,瞬间几乎崩塌。他虽然勉强说服自己是对的,可看得出来,他自己还是很不确定,他也没有时间来想明白了。
我们不能脱离人物的历史环境来评判,所以说他是“农民起义的侩子手”,就是胡说八道。“农民起义”不一定就是正义的,那么站在他当时的立场,剿灭太平军,维护清王朝,也属正常。何况很多人最后都认识到了,太平天国的灭亡,是内因,是洪杨等人的骄奢淫逸、自相残杀,导致了灭亡。这个道理,不但曾国藩领悟到了,陈广敷看出来了,康禄、康福认识到了,就连一些普通士兵、平头百姓,也认识到了。
还是说说康福吧。其实评判曾国藩,康福是最有发言权的。和曾国藩在一起的时间,朝夕相处、亲密接触,谁也没有康福长。康福几次救过曾国藩,见识到曾国藩为人软弱的一面。但对曾国藩更多的是佩服、崇敬,曾国藩是神,曾国藩就是他的偶像和寄托。
康福对曾国藩的印象最终还是逆转了。曾国藩虚伪、狡诈、残忍,他没有、也没有力量中兴清廷、造福百姓。而他的弟弟,康禄,才是真的英雄,顶天立地的大丈夫,知其不可而为之,坚持信仰、视死如归。所以,他向曾国藩讨回了本就是自己的祖传棋子,与曾国藩的旧日情谊一刀两断。回到东梁山下,远离那个污浊腐败的社会,悉心培养自己的儿子,让他知道谁是真的英雄、什么是正确的道路。最终康福的儿子,为推翻清朝做出贡献。
康福是个明白人,真君子,坦坦荡荡,不虚伪、不顽固。中国这个社会,无论过去还是现在,康福这样的人太少了。