作者的缺点
在第40页,先指出语病,本文第一段第二句——“在很多人们看来”。本人有个室友,小范围公认语文水平较高,她认为这跟英语里的no student 和no students一样.........呵呵,好像都是多以点点和少一点点的差别,但是两者要遵循的语言规则不一样,多一点在中文里叫“重复赘余”,在英语里面的no后面接名词的单复数都符合语法,看似道道一样,实则标准不一。没校对出来就是没校对出来!
这篇讲审美现代性的文章是为文艺辩护的。(倒数第二段:这就是我对于秋风先生所说的“我们大可不必有太多的文艺情怀”感到震惊的缘故。 像柏拉图似的如此敌视文艺,对于一个今天的自由主义者来说,显得十分古怪。)
作者理由:文艺作品既反映当下社会现实,又体现文学艺术作品的自主要求。而这自主性作者给出的解释是:第一段“审美自主性意味着决定艺术作品成就的,不在于任何外部力量不在于是否表达了既定的社会道德观念,甚至不在于是否表现了某种现实。”这么一读,好像矛盾了.......
接着看,“那种认为只有直接反映当下社会现实的作品才是有意义的观点,与艺术作品的自主要求是相冲突的。”直接反映的对立面是间接反映或者不反映.........“但是,如果脱离了当下现实的语境,不与当下现实进行有效对话,便缺少一种开放的精神,这样的作品也是没有生命力的”,依此做出排除,作者的观点是间接反映社会现实,倒数第三段给出支持“艺术作品看起来偏离社会,但却是对于特定社会的坚决批判”。
在本文中,直接还是间接反映社会现实是文艺作品价值所在,直接了,就不叫文艺作品,间接了,才赋予文艺作品价值,才有“生命力”,对此做出区分十分关键,不然作者扯直了嗓子为文艺辩解个毛。作者的可惜之处在于主动放弃了辨析,任凭文章诘曲聱牙。
很多人看出来了,作者逻辑能力偏弱。
在第39页,“这套价值核心:”冒号后面的一段文字非常有趣,不再赘述,摆出观点后又充斥了“至于........那是另外一个问题”“至于.........也是另外的问题”“又是另外一个问题”“又是另外的问题”。一共四条观点,每条中间都有这么一句,这些作者所谓的“在个人的阅读经验中,我觉得没有比钱先生所列举的这样几点,更为清晰集中地表述了这套价值的核心”。我想说这套价值核心太多前提预设,削弱了适用面,应用价值自然也贬值。
从这里看得出,崔先生作为影评人谈及伦理哲学,犹如剃刀屠牛,力所不逮。
很多人看出来了,作者逻辑能力偏弱。