不由吐槽下
自己有史以来阅读字数最多的一部小说——黄易的《大唐双龙传》。四百二十万字,我用了一礼拜时间看完,这还算快的。读一卷(约7万字)一开始要近一个小时,后来四十五分钟,再后来半个小时,最后达到惊人的十五分钟一卷。不由感慨太长了。主要最近也在放相关的电视剧以及之前同学也有介绍因而有兴趣看一下。讲扬州小混混寇仲与徐子陵称霸武林的故事。一开始挺有味道,孜孜不倦地看。然而三分之一后就略觉失望。不好意思,接下来是吐槽:
首先,高手层次的模糊性,不及《射雕英雄传》及《风云第一刀》那般明确。书中初始抬出宁道奇,毕玄,傅采林三位巅峰人物,放于小说后半段来与两位渐臻高手的主人公打斗,可以理解。但整部小说人物出场有一种一开始蛮牛的,后来成炮灰的趋向,如游秋雁,云玉真,艳妮恶僧等,而且发展开来,出现的高手如邪道八大高手的乌龙倦,为石之轩跑腿的安隆及大明尊者的许开山,圣母等人描写时无一不是接近于顶峰的人物,好似牛B,不免让人阅读疲劳了,高手不在多在于精嘛。
接下来,大概为了维持篇幅,整部小说衍生很多枝节,如两位主人公去塞外闯荡一番我觉得完全没必要,反觉得令人厌烦。也由于此,又牵出许多人物来,至关系错综复杂来,如什么南海的梅珣,四川的“美姬”,龟兹的波斯美女,小胡仙,阴显鹤等等极其次要的人物一大堆,令人头脑发胀。另外,由于要契合隋末唐初的历史框架,牵出许多势利来,中原李阀,李密,窦建德,杜伏威,宋阀等等,一开始还要乱,这且按下,可塞外也设计那么多民族以及相应的高手如伏骞,云帅等等就让人摸不着头脑了,更乱了。所以这方面若是精简点会更好。
另外主人公也十分不符合鄙人的口味,本来,寇仲那种野心家,我是很喜欢的,尤其于他对待云玉真上,但一个野心家又容易感情冲动,对待素素上,就不喜了,还有与尚秀芳的关系简直是败笔。至于徐子陵,清淡地几乎做作了,若仍保留些混混气就好了,与石青璇感情描写也淡薄,与师妃暄,绾绾那种感情更是偏于意淫,每个人都喜欢他有什么意思,降低了整部小说的格调嘛,出来除了霍娇都是绝色佳人,让人审美疲劳,徐子陵可以不有男女感情戏,毕竟像杨过与小龙女那般醇厚肯定写不出来的。
宋缺,石之轩这些人反而受我喜欢,尤其于石之轩,得道高僧与邪王的混合体,塑造很成功。绾绾呢,若改为支持寇仲争取天下就更切题,本无善恶分,治国理念不一样嘛,宇文化及没有电视剧中那般重要地位,比较窝囊,结局与贞嫂结合倒是点睛之笔。杜伏威,袚锋寒这些人描述上作者明显不自觉地违背初衷了,素素描写也挺失败的。李世民嘛,仁君描述上也过于矫情,帝位之争不会那么迟疑的。
但战争的描述,武功描述及佛教禅悟上,作者显然下过一番功夫,只可惜自己没仔细去瞧,,真是一目十行的看了,毕竟四多百万字啊。
2011年9月6日于余姚
2013年5月5日于宁波