看板的价值
如副标题所示,这本书让我体会最深的是看板。
看板主要的好处有几个:
1. 确定优先级 优先级一目了然,如果老板,领导,产品,有新的想法需要插入时请先看看当前的任务列表。这个一定程度上确保任务不会被头脑发热的想法或者临时事务打乱。在当前的公司的官僚组织体系中,领导的一些想法和改进往往会被安排到第一优先级来处理。这个主要原因有两个:老板可能不知道当前正在进行哪些任务。
2. 区分技术改造和功能开发 保证不要亏欠太多的技术债务,避免后期受技术债务拖累
3. 清晰的掌握整个工作流的任务状况,快速发现影响交付周期的瓶颈点比如 开发功能太快,导致测试堆积,延长交付周期,这时候就需要重点进行技术改造,加快测试速度(如:提高单元测试覆盖率,完善自动化测试工具等)
4. 协助开发人测试运维人员进行工作计划以及安排 虽然开发者个人进行工作计划或者写工作日报是个好习惯,但据我观察,能这样坚持的人如凤毛麟角。也有的公司强制开发人员写工作日报,但一般都流于形式,收益甚微。如果有看板每日早晨review,这个工作会简单许多,并且节省时间。
5. 如果是大型团队,看板拆分,便于各小团队之间的沟通 很多大团队会通过周会等机制进行定期沟通,互通有无,协调工作。但这往往会导致冗长的会议,沟通也不能及时。如果各小组每日先行组内例会,然后再由teamleader进行大的项目同步例会,对于消除大会议以及及时沟通有非常大的意义。
看板只是一个工具,需要和Scrum,XP,Sprint等思想结合。工具不是万能的,重点还是在团队的组织方式和开发交付的思维方式的改进。
看板主要的好处有几个: