大逃杀 X Battle Royale X 生存游戏
先说下,看标题就知道此文是三个版本都有讲,顺序如题。因为个人最喜欢小说版所以就发在这一栏里。写这篇之前,我把当时豆瓣上大逃杀电影600多篇影评和贴吧里的所有评论翻了个遍(当然也不是一字一句看的,写得好的看得比较仔细,比较随意的也就随意地看过去了),为了了解别人的看法,也为了收集一些官方的资料。一些导演、作者的话我有补充在最后面。
也就是一些随意的感想,本人阅历很浅,如有错误欢迎指出,希望跟我一样喜欢这部作品的人能找到共鸣。
2013年3月3日刚看完生存游戏,沉寂已久的记忆、或是曾因时间流逝而淡漠的血液开始沸腾。
最早听到大逃杀这个名号已经不可考,总之当我在高二的暑假在某间如今已经倒闭的盗版音像店里看到大逃杀的光碟、被封面上黑白如遗照般的集体照海报震慑到时,这个名字早已先图片一步进驻我的大脑了。高二暑假,因为连上一个月每天6小时每5天休息一次的补习,我的生活变得灰暗而机械。无意之中在某次单休晚上想起大逃杀这部电影,于是在贴吧找出视频,准备先看一点点试试。结果就这么一口气看下去了。我是很不喜欢电影里这种不知是因为条件限制还是刻意而为之的古老沧桑感,有一种夏天明晃晃的阳光照到脸上让人眩晕的感觉。但是居然连着把电影看了两次。除了09年中岛哲也导演的告白,我从来没把电影连着看两次过。
真的是很让人震撼的作品。当然也许我阅历较浅,容易感到震撼。我是不怎么待见血腥片的,更准确一点,是不喜欢爆头喷血以吓你一跳感到刺激为己任的thriller film,但是一些很有氛围的horror film我还是蛮喜欢的。显然大逃杀跟那一类电影不一样。因为深藏在血腥背后的,是人性赤裸裸的一面——虽然我知道这句话基本已经被用烂了。
可以肯定的是,这部电影会让很多人看了之后想要写些什么作为纪念、作为赞赏、作为反思。最常见的一种评论就是把大部分稍有戏份的人物拿出来分别加以评价。我也不例外,在我动手敲下这篇啰里吧嗦的文章之前,我已经写了至少3篇观后感:第一次是简单的大致想法,第二次是重温之后的整体感受,还有一次是读完小说之后对每一个同学的评价(确实是每一个,因为高见广春对每一个人的描述都足以建立起一个有血有肉、可供人讨论的形象)。比较遗憾的是,除了漫画版之外,其他两个版本距我最后一次看已经接近1年了,所以对于某些不是很重点的同学的感受已经有些模糊不清了,所以这里可能没办法都讲到。不过这应该不影响整体效果。毕竟最深刻、最核心的东西不会随着时间褪去。如果我有机会,一定会再找出高中的时候写的那些文字。那时的我,虽然可能看法不及这篇全面,但是一定会有一些现在的我想不到的、让我自己吃惊的话吧。
顺便说一句,我能掰这么多话出来,其中必定有过度解读的部分和与别人想法不同的部分,欢迎提出不同见解,不喜勿喷!
老实说,我跟作者的初衷同步率挺一致的:都是为了“生存游戏”这个设定而看/写。虽然内涵除去人性还有政治,但是毫无参政意识的我本人基本上对揭露人性的部分的兴趣远大于对整个体制环境的反思(原谅我找个没追求的家伙吧)。基本上我去看此类作品,就是为了看死亡当前,人与人之间被激化的矛盾会以何种形式爆发出来。看的其实也不多:电锯惊魂、Fate系列、算计、未来日记、国王游戏、诚如神之所说、饥饿游戏、Doubt、舞HIME,看来看去,还是这一部最喜欢:其中细致的人物描写和充满讽刺意味的政治描述都是其他作品不能超越的、或者说不能同时超越的。(那是因为你没去看那些名著的缘故!)其实联系很多贴吧吧友的评论,这其中的冲突确实是现实社会人际关系的一个反映:大家都是为了自身利益而伤害他人。只不过这里自身利益从成人社会的权势金钱降到了最低的、不,也可以说是最高的个人利益——生命。人终究是自私的,在外面就仅可以为了一些身外之物迫害他人,更不用说在这里大家的生命受到威胁了。但是,毕竟人还是人,大部分还是不可能因为危及生命就马上翻脸不认人见人就杀,所以这个故事最大的看点,就在于40条生命如何在3天之内绽放出生命最后也是最耀眼的光芒。
先说下我当时看电影的感受:看很多地方都哭了。泪点低就泪点低吧,反正在希望面前绝望这种事一直都是我的泪点。
整部电影最好笑的是分配武器那一段:锅盖和纸扇。这是搞笑来的吗!实在是吐槽不能。另外在贴吧里看到一个最没用武器排行榜,纸扇居然才第二,理由是黑长博用它打了桐山的头。(这位同学你怎么不叫黑长直呢。另外饰演者增田裕生居然是杀人网球里的仁王雅治的声优。)男主有点软弱的性格倒是跟电影里杜撰的父亲的形象有所照应。我觉得这父亲实在是软弱到家了,自杀还不忘了写个“秋也加油”的条子,加你妹的油啊,吓都吓死了。另外虽然藤原龙也的长相不是很符合我的审美,但是演技还是很成熟的,比起现在好多新生代的演员那个感觉就是在背台词一样的神棍演技简直就不能更好。男主的演员是知名的实力派演员,虽然不是很帅(个人审美),但是出色的演技无疑为这部作品增光不少。试想,要是让出演Goth断掌的男主的那谁来演,那是多么欠抽的一幅景象啊!还有北野最后诈尸的那段,搞得我在最后十几分钟开始怀疑这片子的类型了……
三村、杉村、川田、灯塔组这几段都让我觉得很遗憾,但是因为看的时间有点久远,所以记不清楚具体的感受了。
灯塔组有三个镜头让我念念不忘:一是内海幸枝对七原秋也说的那句“我的意思,你明白吗?”可惜电影里的七原看起来就是个木呆,我估计这货到最后也不知道内海暗恋他。还有就是神佑子死前用泫然欲泣的、又好像在笑着的表情对七原秋也说的那句:“我差点忘了,大家原来都是好朋友的。”也许是临死前的悔悟吧。很哀伤的一句话。另外很深刻的印象是那个吃了毒药的同志从嘴里呕出来的不知是啥的血块。真的好在意啊……到底是怎么样才能把内脏都呕出来呢……(你确定她呕的不是昨天的晚饭?)另外,要是这一段出现在柯南里,想必我们又会听到那句烂大街的:“是氰化物!因为有苦杏仁味!”尼玛氰化物是一种多么方便的居家旅行杀人越货的良药啊!想要就有!几乎每次中枪!不过鉴于之前看的同人小说里还有写吞生石灰自杀的,这个时候我们就会怀念起和蔼可亲的氰化物——尼玛这该吃多少生石灰才能吃死人哪,想想都疼啊!你还是自抠喉咙算了!另外电影里要真的是氰化物那么吐血吐成那样就不对了,简直就像吐了个异形出来。
三村组在电影真是遗憾到了极点,一开始完全就是一个主角眼看就要爆个种出来灭Boss的大战前,结果偏偏摊上桐山这么一不要命的流氓,于是含恨而终。“一定要一起回去。”看到这里真心很难过。
看起来很柔弱的小川樱举起背包扔向北野的那一瞬间,我为她的勇气惊叹。有人说她是在耍性格,但是看了北野甩飞刀、炸项圈,你觉得会有人这么无聊去耍性格吗?那是身为一个无力的女子鼓起最后的勇气对这个世界作的最后的抗争罢了。她一开始就没打算加入游戏。另外关于她的殉情,不知导演出于什么目的,让她的男友最后死得很难看,一边哀嚎一边跳海神马的……但是对于某些人评论的“软弱只知道逃避”,我实在不能苟同,不要站在上帝视角评价好么,总有些人以为自己要是身临其境,一定是三村或是川田,再不济也得是个拿锅盖的,殊不知大部分人只是那些慌乱、无奈、不明中死去的丑态毕露、死得没有尊严的配角中的配角罢了。憧憬完美的形象不是错,但是请不要把你自以为是的意淫,云淡风轻地强加到生命最后一刻的决然上。我不觉得小川樱的做法毫无道理,这样也算是维护了自己的尊严、没有成为加入到这种荒诞社会中去的随波逐流者。虽然可能不是很恰当,但是正如大江健三郎在《广岛冲绳札记》中提到的一些原爆病晚期病人一样,他们在死于原爆病之前就选择了自杀。但不是因为逃避,而是想要保全作为人的最后一点尊严——不愿作为被命运主宰的的战争牺牲者、而选择以自己的意志死去。这何尝不是一种对生命的渴求!
印象最深的,是栗山千明饰演的浅草贵子。老实说根据我的审美,她不算是个闭月羞花沉鱼落雁的美女,但是她的气质给我留下了深刻的印象。当然最初在拇指姑娘的恐怖电影里看到的她给我留下的恐怖形象也很深刻。回到千草贵子这个角色,她有种隔离于尘世之外的感觉。强大、坚强而独立。她死的时候那段告白和电影运用的手法让我觉得很忧伤。有这样互相信任、互相欣赏的青梅竹马,也是一种幸福吧。后来再看Kill Bill果然还是觉得GOGO好有气场啊!居然被那个开挂新娘作弊打死了真是让我火大。
光子死的那段老实说我还是看得挺开心的,电影开始她把手电筒照到脸上镜头把我吓得不轻。看电影的时候完全不觉得是个美女啊……虽然柴崎幸确实很漂亮。一开始我看的不是加长版也不是很清楚她的过去和一些细节。但是当我看到加长的那一部分的时候,班队打赢的时候,大家都击掌相互庆祝,只有她,兴奋了一下,立马又恢复了原来的表情——孤独、冷漠。我心里有一点点难过。她死前的演奏的巴赫(J S BACH)的四首管弦乐组曲(Orchestral Suite)中最著名的第三首的第二部分咏叹调(后被小提琴演奏家威廉改编成著名的《G弦上的咏叹调》)给我留下了难以磨灭的印象和误导(喂!),也为我成为妖尾黑奠定了坚实的基础(喂喂!)。(你看看你又乱优越了吧。)首先我想这段乐曲的创作初衷估计也就是宫廷舞曲之类,并无过多深意(大概),但是放到这里就有一种与命运抗争的无奈与悲伤,缓慢沉稳的曲调似乎在为光子一生的苦痛做祷告。跟EVA旧剧场版2里明日香战败那一段的运用有异曲同工之意。于是当我将这段曲子定义为“颇有深刻内涵的名曲”之后,再发现简单易懂的妖精的尾巴里居然在无比大众的场合用了两次,立刻觉得这种运用简直是对曲子的玷污。然后……就没有然后了(你够了!)。はたしょう二我对不起你。另外,似乎大逃杀里古典音乐的音乐运用很受人称道。我这个土鳖除了这首和蓝色多瑙河、拉德斯基进行曲之外其他一概不知,推荐一篇名字叫“大逃杀里的ost” 的整合贴,讲得很详细全面。总之光子这个角色也算是有血有肉的。电影在表现这一段的时候也是相当用心。“我只是想站在掠夺的那一面”(咦,库洛洛你是不是走错片场了)。电影里好像是“我只是不想坐以待毙”吧。还有杀死琴弹的时候,光子说的那句“你怎么就没能懂他呢?”其实光子是有点羡慕的吧,虽然死了,但是也算是表达了心意、死在了一起。另外印象很深刻的,是因为莫名的女人的直觉欢脱地跑丢了的中川典子偶遇光子的那一幕,光子说的那句不知道是讽刺还是自嘲的有点酸溜溜的“(有两个人保护,)公主大人么。”其实光子内心也是希望被当做公主一样被保护在手心里的吧,可惜家庭环境逼得她没法以典子那样向日葵一样的生存方式,只能选择在黑暗中燃烧自己的全部,不依靠别人、不择手段,才能生存下去。
桐山和雄在电影里就是个爆炸头疯子,没话讲。
织田敏宪的头吓死我了。
川田章吾是我很喜欢的角色,电影自带的大阪腔是我的萌点不解释。虽然一开头川田说:“退出游戏的方法是两个人在这里马上自杀。如果做不到,就不要相信任何人。”“要相信别人是很难的。”但是到最后,他仍然说:“最后,能跟你成为朋友,真是太好了。” 虽然坚强强大到足以一个人背负起全班人的性命默默地前行,内心仍然是渴望温暖与信任的吧。我也没想通庆子到底是先要殉情还是只是想逼川田对自己开枪。喜欢美好的人总是愿意相信后者,但是我想在这点上保留自己的想法。从那里面的人个个打人几乎都只打身体不爆头这一点上看,不爆头未必是不想杀他,要不然桐山和雄最后也不会因为防弹衣躲过这么多次要他命的袭击了。无疑电影里的庆子是喜欢川田的,但是这份喜欢最后到底化作的是殉情还是舍命让他活下去,我不得而知。就像以前听过的一个恐怖微小说:一对情侣被变态杀人狂抓住,要求他们猜拳决定,输的人死,两人善良之后决定一起出石头一起死,结果最后,女的出了布,男的出了剪刀。最直白的一种解读是:男的伟大女的贪生,女的死有余辜。但是,如果很了解对方的人,那么男的和女的到底哪一个心里城府才比较深,哪一个比较有自我牺牲精神,这就说不清了。
另外没想到饰演者山本太郎(这名字无力吐槽)还演过禁室培欲第四部的男主角……正在纠结要不要去看。
还有一个地方给我留下了很深刻的印象:那张带血的照片。之前还一起吃着饼干谈笑风生,下一秒却阴阳相隔,染血的照片无声地控诉着命运的不公。
电影里的原创角色北野武不但给男女主角逃脱作出一定解释、为第二季留下台阶,更是突出电影版(与原作大相径庭)的中心:大人与小孩子的矛盾。背景介绍说是一个大人和小孩互相不信任的时代,失业率高达15%,政府颁布BR法的目的似乎就是要让青少年“知道大人的厉害”,免得造反。老实说虽然电影处处在为这点做铺垫:从北野武这个角色的塑造到七原秋也回忆起不负责任的父母,无一不在昭示着这个电影最初的背景介绍,但是我觉得这个世界观仍然很模糊:到底是什么样的一个国家会失业率如此之高?而高失业率又与大人小孩之间的关系有什么关联?我觉得中二期少年瞧不起大人的心态是很正常的,是什么逼迫政府不得不采取这种手段来镇压迫害祖国的未来?我不清楚,也推断不出来。老实说按照电影的背景,这个国家与其说是“迟早要灭亡”,不如说是已经在崩溃边缘。就算第二部原创的阿富汗恐怖分子七原秋也不去捣乱,这个国家估计也撑不了多久。而北野武就是这样一个世界的代表性大人:不被学生所信任喜欢,也不被自己的女儿信任。当然我觉得跟叛逆期中二病也不无关系。他最后的那幅画我没看懂,最后的行为也不太能理解,只是觉得这样一个角色,看起来很寂寞、很悲哀的样子。典子是他心中的光吧。据说当初在日本上映时这部电影是R15级别的,也就是说初中毕业就刚好去看,不知道导演或是制作方想表达的是什么呢?仅仅只是简单的年龄分级吗?还是说,不要成为北野那样的大人,而要向七原秋也学习呢?我有点不理解电影里七原秋也自杀的父亲出场的意义何在。为了表明成年人的世界接近分崩离析?为了讽刺这个世界大人的软弱?我不清楚。也许正如北野老师在特别版里说的:“人生就是一场游戏,大家都去奋力拼搏,成为有生存价值的成年人。”BR法的作用,虽然本人觉得很蠢,但是电影版里应该意义就在此吧。开头那段真心吓到我了,上一届的获胜者似乎如执政者所愿,成为了一个不信任其他人的正(扭)直(曲)的人了。从这样的游戏里出来,很难再相信别人了吧。这个也让我想起了喜闻乐见的EVA。人与人之间,本来就很难互相理解的。另外,值得一提的是,本该饰演女主角中川典子的岩村爱因为脚伤改为饰演开头的这个女孩,但是这并不是她唯一一次在电影里出现——据眼尖的观众指出,开头在分校的教室里的场景中,好几位女生的角色都有岩村爱的临时客串过清水比吕美、中川典子、金井泉等人(因为比较混乱而且没有特写所以很难有人看出来)!太强了……这怎么看出来的……不过比起小说,电影与日本社会更为接近:校园凌霸(life人生)、学生不尊重老师(gto)、未成年人犯罪(告白)、赚钱养家的中薪阶层中年大叔被儿女瞧不起,这些在各类动漫小说日剧中我们都已经见怪不怪,可以说是比较贴近现实的。也许也正是这些活生生血淋淋的现实,让大逃杀电影被某些日本人反感。但是这一点上不得不说日本的相关政策还是比较开放的,基本上这种东西拿到大陆只会被广电封杀。最近听说小说推出简体中文版了,可见“有关部门”的脑袋也算是开化了点,不知道是否有和谐。(再和谐也比不过僧人派。)【你够了人家只是不想交版权费!】说来可笑,那些广电和其他有关部门打着“对青少年有不良影响”而被封杀的作品,我们不但能找机会看到,更关键的是,就算我们看不到,长到那个年纪,该懂的也都会懂。只不过到我们都懂的时候,在我们眼里,官方封杀这些作品的行为,在我们眼里,又是什么样的形象?
要说日本人的极端,纯情的片子牵一下手都觉得羞涩,重口的片子直接能让你的隔夜饭呕出来,这部片子倒显得温和了,起码没有搭上这两边,居中。其实我想说的是,那些觉得重口血腥暴力无法接受的人,那不是电影的问题,自己过于狭隘,怎么能怪电影超出自己的认知范围呢?
对于北野武这位日本知名硬派导演兼演员,我只看过他的温情电影《菊次郎的夏天》。可能是因为长得有点像我的外公的缘故(别乱攀亲戚!),虽然脸很凶,但内心却很温柔,我始终觉得他的角色就是这样的。不过我老觉得北野半边脸老在抽筋,是出车祸的后遗症吗?
值得一提的是,电影里一开始出现的讲解员由知名声优宫村优子饰演,EVA里的明日香、舞Hime插曲It’s only a fairy tale都是她的演绎作品。
出于对狗尾续貂的反感,我没有看第二部。
虽然就内涵和情节而言BR大逃杀远不及Battle Royale,碍于电影篇幅很多精彩的细节没办法表现出来,但是无疑大逃杀是成功的,如果没有电影,BR想必不会有这么高的知名度。这也得益于深作欣二这位资深导演的全力拍摄。遗憾的是这位导演在拍摄二的中途便因病逝世。记得迪安在告别天堂里还借租碟店小老板之口提到过,具体怎么说忘记了,大意是深作欣二这老贼,能把血淋淋的人性在电影里赤果果地拍出来,水平很高之类的云云。
稍微说点题外话,我个人几乎没有看过他的执导作品,让我惊讶的是他参与拍摄过70年代的知名电影《人证》,这部作品想必诸如我的父母那一辈比较熟悉(当年中日的文化交流其实比现在开放多了,很多知名的日剧都有引进,诸如夏目漱石的三四郎、长篇作品阿信、排球女将、人证等很多作品我妈都知道。),对于现在的我们来说,就算是看日系推理的,也未必有很多人知道。其实整部电影我的印象并不深刻,但是这部小说无疑是很优秀的。算得上是我最喜欢的社会推理小说。所以对日系推理感兴趣的人一定不能错过。引用空中秋千里的护士说的一句话:“读(推理)小说读到哭出来,还是第一次。”
看了大逃杀,我心里久久不能平静。总是想着“万一我也在这个游戏里,那该怎么办?”仔细想想,我这种要体力没体力要智商没智商的全面型庸才情愿选择天堂真弓路线,一出场就挂掉,这样之后就不要忍受互相猜疑、等死的恐惧了。也许这样类型的作品之所以能给人留下如此深刻的印象,“给读者强烈的代入感和自我假象”是个很大的原因吧。我想,每个看过大逃杀的人,或多或少都会稍微想象一下自己要是参加了这个不幸的游戏,会怎么做的吧。会不会选择杀人?能不能保持冷静的头脑?以及,最后会不会活下来?
谁知道呢,毕竟,我们都知道,我们永远也不会经历那个如果。
只是当有一天,我们都踏入社会、不得不为了自己的利益而斗争的时候,我们会成为什么样的人呢?
后来在我的纠缠不休下,我爸也去看了这部作品,比较遗憾的是老爸比较喜欢看香港搞笑片,所以我也没听到什么像样的感想。话说导演你要把光子干掉旗上忠胜和泷口优一郎那段和谐就和谐彻底好吗,丫的没讲清楚两个裸男尸体还摆在那儿弄得老爸问我这段是怎么回事的时候我觉得很尴尬啊混蛋!
电影本身可能有不少bug,不过不影响他成为一部好的作品,毕竟这不是纪录片,而且有些所谓的bug不过是电影本身的夸张和艺术手法。推荐贴吧里一篇找bug帖子“历数大逃杀电影第一部中的不真实之处及bug(从科学角度)”。
看完电影,虽然有点想看原著小说,可是比较难找,找出来一堆网王和APH的BL同人;贴吧里有一个,又不高兴在网上看,所以一直没去看。虽然终于下载到这部作品,却没了看书的热情。后来不知道哪根筋搭错,在高考前的四月,用MP4一口气把这本小说看完了。我不怎么读电子书,字小读得累,而且没感觉。但是这个没办法,大陆买不到,台版买不起。本来只是想要回顾一下杉村死掉的那一段,看看是怎么写的。高三的生活无聊而单调,看不到电影的我也只好靠平时不太愿意触及的电子书聊以解闷。没想到书里不但写得跟电影大相径庭,而且同样的结局走向却依旧给我极大的震撼。花了3个小时一口气看完了书,再次感动得不知道该说什么好。
小说里有三处跟电影极大的不同:首先,没有北野武这个角色,取而代之的是坂持金发这个彻头彻尾的官方人物。这一点跟世界观背景有所关联,在这里先不仔细叙述。但是也更为合理,毕竟一个老师就能为自己偏爱的学生违背游戏规则有点不太合理。当然本来电影里就拍得好像是北野因为跟学生的私怨才把学生选进去似的已经很不靠谱了,而且他这种行为让流言四起啊(柏拉图式恋爱…你够了!)。而且小说本来也没有第二部。不过这位老师的名字还真是恶搞,是在讽刺老师和学生之间的关系吗?还是政府与民众的关系呢?结尾的时候坂持金发说的一番话也再次揭露了这个世界的腐败:“老师也是会用点门路,把孩子送到明星学校去的。”所以,这个国家虽然看似比电影里来得稳定,但是也是有很深的祸根隐藏、不可能长久存在的。可惜大部分成年人都因为国家包括计画在内的镇压措施成长成了“对社会有用的”【就算是现实中也是无比常见的、让人失望的】大人,所以这个国家才得以持续这么多年。至于什么时候这个国家才能覆灭,这就要看七原同学在进度条之外的努力了(那是书吧喂)。
其次,所有人物的描写都更加透彻具体、有些细节上与电影大相径庭,而他们的死亡也给我带来更强的震撼。我一直很在意川田章吾到底跟大贯庆子什么关系,话说川田你也太倒霉了吧两次被选上……比如相马光子,虽然在小说里她也太悲剧了,见谁谁上她(喂),但是结局那一段写得非常好。“每个人都从光子身上夺走了一点点,不是、不是,是很多东西。每个人都没给光子任何东西,于是光子变成了空壳。这次光子的身体被射飞了,下一秒钟,她的背部重重撞到湿答答的地面,撞地的那一瞬间,她人就没气了。不,或许她更早之前就死了也说不定。肉体是在几秒之前死的,精神的话,那就是更久、更久之前了。”出于自我防御机制,我不喜欢光子,但是她强烈的求生意志散发的光芒让每一位观众(读者)都无法忽视。
还有就是我最开始去看的那一段,在这里,杉村不是“白马王子”,长得不帅,也不是很温柔的形象。但是作者用了一件小小的事就把他的温柔之处跃然纸上:“加代子脑海中不经意回想起某个画面。某次打扫时间,加代子用湿抹布擦黑板的时候,上面的地方她够不到。在一旁偷懒不扫,把扫帚像手杖一样立着,双手交叠起来撑着下巴的弘树对她说:‘你好矮喔,琴弹。’把抹布从她手中一抽,然后帮她擦试她擦不到的地方。”这种类似少女漫画里的桥段放到生存游戏的背景下就显得非常难得和温情了。
对于小说里桐山和雄的描写,让我想到后来富奸笔下的团长——知性、帅气、大背头。不同的是,桐山是个一点感情都没有的人。所以才有了抛硬币决断的经典片段。有很多人觉得遗憾和愤懑:仅仅凭一枚硬币就使整个故事走向这么阴暗,太不合理了;明明要是是另一面,大家就可以一起对抗分校,大快人心。关于前者,“事情总是在向最糟糕的方向发展”,这不是毫无道理的:墨菲定律告诉我们,最担心会发生的事总是更容易发生。对于后者,我觉得虽然桐山不加入杀戮可以少死很多人,但是又怎么能断定,其他的那些原本被桐山杀掉的同学不会因为自己的恐惧互相残杀呢?如果七原不尽快找到大家,这只是时间的问题。而且就算再立场上桐山加入主角阵营,我也不觉得他们的思想能达成共识,毕竟他没有感情。打个比方,如果看到有同学死去,主角一定会痛心不已,但桐山肯定一点反应都没有,甚至在与政府(就岛上的军队好了)对抗的时候,桐山也不会介意牺牲几个炮灰达成目的的手段的(虽然他很可能不需要帮助)。总之桐山必定会跟主角一行决裂,早晚的问题,所以就算那枚倒霉的硬币当时是正面,故事的走向也未必会朝着光明的方向发展。虽然只是虚构,但是看过蝴蝶效应的人一定都见识过那种想要改变悲惨的过去而努力、结果往往变得更糟的结局。
老实说,身为一个有女权主义倾向的女性,三村信史并不是我欣赏的类型,但是我很喜欢他最大的优点,冷静:猪队友阿丰出了这么多差错、还不信任他,在这种神经紧张的环境下一般人早就发飙了。但是他却一再稳住自己的心态、并不断安抚阿丰。就这点而言三村还是相当有魅力的。话说饭岛敬太在电影里和小说里的形象反差也太大了吧……电影编剧真是个善良的人……但是从把南佳织和稻田瑞穗的死法改写成互殴致死这点看也好像不是这样。
还有就是小说里对于早死的心思细腻的苦命鸳鸯小川樱和她的男友的描述非常具体,也更显出他们之间深厚的羁绊和死亡的无奈。有人对于他们的逃避感到不屑,但是我觉得这种做法虽不是很明智,但总比丧心病狂丧失理智互相猜忌之类的大众表现好得多。毕竟不可能每个人都像主角和三村、杉村一样冷静从容、拥有能力自保的。他们的行为除了逃避之外,更有一种对现实的对抗:比起沦为政府的玩物、如他们所愿加入这个疯狂的游戏,宁愿选择愤然辞世。这样的死亡,也算是对所谓命运的小小抗争吧:不愿作为看不见未来的闹剧的牺牲品死去,宁可作为普通的殉情者一起离开这个让人作呕的、自己无力改变的世界。至少死在一起,也算是一种幸福吧。另外电影没有仔细讲的好美和洋二的事小说里也有更加仔细的叙述,他们的故事并不像电影里看起来的那么简单的殉情,而是经过一番不信任的矛盾和解之后才双双死去的。
高见广春对每个人的描写虽然有详有略(咦,我好像看到小学的语文老师在向我招手),但是每一个都一目了然个性鲜明同时又挖掘得很深刻,让人物不仅仅止于各种属性的叠加,而是一个完整又活生生的人,我们只要稍微想想也许就能想到自己的同学里,也有这样的人。就是这种感觉。虽然很多描述同学性格、家庭的条件不算新颖,但是能把这么多同学逐一叙述不显得重复单调而是每个人都有血有肉,加上对当时环境背景流行娱乐的细致描绘,足以显出作者强大的功力和对生活的细致观察思考。目前为止高见广春似乎只写了这么一部有名的作品,但是足以站在此类小说的高峰。真不知道这位跟我妈同年的作者是如何获得如此丰富的阅历的。作品里甚至还提到了崔健的《一无所有》……而且就算整部小说氛围很压抑,很多地方还是写得很有趣,看了会忍不住笑出来。作者的功力可见一斑。根据作者的初衷,这部小说起初的构思就在于游戏本身和人性,虽然宏观而言可能不及下面会提到的政治层面,但显然这方面才是描述的重点和最能给人感触与共鸣的。
许是没有认真阅读的缘故,我始终看不出七原秋也和中川典子之间的深厚感情是什么时候培养起来的,感觉有说到典子对七原的爱慕之情,但是七原一开始对典子感觉就只是单纯的朋友感情(?),电影里我也觉得他们两个并不算是相互喜欢的关系,也许是吊桥效应加深了两人之间的羁绊吧。不论如何,他们两个会一直一起走下去吧。我很喜欢典子,很大一部分原因是在江藤惠死了之后,典子认真地告诉七原:“小惠喜欢七原君,这一点请务必好好记住。”女孩子的朦胧感情,或许包含一点点小小的虚荣和从众,但是也一定是美好干净的。倒霉的小惠在电影里为了削弱主角光环、降低男主魅力连喜欢的人都被强行更改了……
第三,整个世界观和计画的目的,跟原作几乎完全不一样,也更好地解释了整部作品的存在意义。这部作品感觉是反法西斯式的,老实说那种封闭自大的政府作风还真让我联想起了一些要被抄水表的东西……作者自己也说,这部作品写出了他对日本当前社会环境的不满。简言之就是大东亚共和国闭关锁国,把美国称作敌对的美帝,把中国当作自己的附属国,限制民众消息来源,腐败同样存在,其对一些宣传民主的东西诸如摇滚的封杀更是同类作品中常见的。只要不妄想获得更民主自由的权利、推翻政府创建民主国家,外加逃过每年的Battle Royale,基本上能过得很好。在小说里,第六十八项计画只是实现国家专制的很多手段之一,这一点增强了世界观设定的合理性。毕竟光凭这条法令是不可能镇压住一个国家这么多年的。某种层面上而言,如果少想一些事情,法西斯就成了乌托邦,虽然不稳定,但也用不着下面的人操心。但是对于一些通过特殊渠道得知宣传甚至企图追求民治平等自由独立的人们,政府的做法是完全封杀。这也解释了主角的叛逆不是毫无道理的。
这里再提一下刚才没有讲的主角的形象:七原秋也在小说里可不是电影里那样的弱气男,根据高见的描述,是个运动万能、会玩音乐、性格很好的帅哥。小说里至少有6个女生暗恋他。喜欢音乐、生性自由的他自然不甘屈服于这样的政府,所以虽然小说止于他和典子逃离,但他们的游戏仍在继续。可以说,整部小说最震撼人心的地方、也是笔墨最多的地方是Battle Royale这场游戏里体现出来的人性,但是游戏过程中无时不刻都在提起的、更加核心的、更加有分量的是关于背景的描写。现在这样的社会,我个人觉得这种社会应该不会在相对比较大、科技比较发达的国家出现(这也是我觉得Psycho-pass不合理的地方之一),但是战争与历史发展给人类带来的思考永远不会消失。
看到结尾的那段
“典子,只要两人在一起,就算带着哀伤依然可以活下去吧。我要爱着你。有一天,虽然不知道会是何时,但是我们会抵达我们真正想要去的地方。然后在那里,我们可以散步在阳光里。不过,看来在那之前,我们一定得要不停地向前跑!【电影最后七原说的那句“现在我们随时随地都会带着武器,说不定会用到,我们又会继续迷失,但是我们一定要先向前走下去。跑吧,典子。到哪里都好,只要全力以赴!跑吧!”与此相对应。】
很快地,惨叫声、怒吼声再次回到耳中。还有典子略感紊乱的呼吸声、自己的心跳声。
这会持续着,毫无疑问会持续着。
OK,这次我就投入游戏吧。
直到我们胜利为止,继续到底。
再一次,[残存人数2人]。不过当然,他们将与你们所有人同在。”
感觉好像都要哭出来一样。短短三天,历尽生死,目睹朝夕相处的同学死亡,见证人性最黑暗的寒冷与最明亮的温暖;从此失去日常的“和平”,迈向万劫不复的游戏终点,直到一方彻底毁灭。也许活下来,也不是那么美好的事,背负着全班那些拼命地想要活下去的同学的生命和政府的通缉,直到结束之前都是沉重的。但是只要活着,就有希望。
明明不是什么拥有庞大世界观设定的魔幻巨作,却让我觉得心潮澎湃,难以平静。
看了小说之后,我从此变成BR的脑残粉(喂)。
另外推荐一个英翻贴,在大逃杀贴吧精品区可找到“大逃杀原著小说英汉逐段对照版”,可惜坑了,只翻到开头小川樱那里。但是英语比我这个Chinglish惯用者好多了……
说到这里,突然想到看完电影才想起来,以前初中的时候在杂志上看过一篇借鉴其创意的悬疑小说。名字不记得了,反正看完觉得挺猎奇,但是没啥震撼。说到借鉴,就不由地想起去年暑假饥饿游戏上映时借大逃杀风头的脑残宣传和与此同时引发的“抄袭说”。我倒是觉得抄袭一说不是很靠谱,毕竟这两个都不算生存游戏的首创作品。可是撇去设定,我只能说,在我心里,饥饿游戏跟Battle Royale真的不是一个水平的作品。
废话不多说。再谈谈我最后才看完的漫画生存游戏。许是比较喜欢原著加之审美差异的关系,我始终不太喜欢这个漫画版。其实我看完电影不久就找到了这部漫画,但是画面实在是……不得不说虽然水平确实比很多少女漫画家高,但是过大的头、眼、刻意丑化的人脸,实在是有点恶心。也许是不符合我个人的审美标准吧。不过似乎田口雅之在日本名誉还是挺高的,不是还说让他画手冢治虫的黑杰克续作么。所以一开始没怎么看就搁置了。这两天突然想再拿出来看一下。于是就在网上补完了。老实说现在我的心理承受能力已经比当时好很多了,画风什么的我都可以忍了。但我很不喜欢作者画的光子卖肉的情节。原作里本来就没有,而且除了让人感觉她很淫荡之外毫无作用,感觉瞬间把作品拉低了档次。我严肃怀疑当初台湾禁止引进不是因为政治层面或是血腥的缘故,而是因为卖肉太多比较恶俗。强上什么的把我雷得外焦里嫩,人家小说里那段明明是纯爱啊喂!不过我个人认为,用布娃娃代表光子的手法很好。一方面减少血腥度,一方面衬托出光子童年的不幸和内心的孤寂与悲凉。另外光子死前住的那个房子真豪华,看看人家主角只能住破屋和露宿,她和桐山倒好,住的五星家庭旅馆……
另外清水比吕乃死掉的那段真的把我吓到了……淹死的人早就听说很可怕,这里脸还没怎么肿起来呢就已经这么吓人了。(话说贞子在井里泡了这么多年,怪不得瞪谁谁吓死。)
比起电影,漫画更加接近原著,但是不知道出于什么心态,很多地方加了很多个人认为不是很必要的扩充,除了我上述的光子卖肉之外,还有杉村跟桐山莫名领悟究极奥义乱斗的那段,我也觉得莫名其妙。都快进化成超级赛亚人了有木有。杉村你的定位好模糊啊,勇敢的少年快去创造奇迹啊。另外桐山的部分描述也显得多此一举,人家只是完美了一点没神经了一点,不要搞得跟神一样好不好。还有“妈妈的死似乎是个很大的打击”这句台词虽然不是重点也一带而过,但是我怎么就嗅出了一股浓烈的“悲惨过去的BOSS毁灭地球”的味道呢。对桐山和雄的改动最糟糕的一点在于整部还算贴近小说原著的漫画整个中心偏离,看到最后似乎打桐山大BOSS才成了整部作品的目的所在。另外七原秋也最后打桐山那段全班同学的那张合影虽然很燃很催泪啦,但是七原你哭什么呀,太圣母了吧,典子都没你这么悲恸难已诶。还有稻田瑞穗,虽然不论是哪个形式,这货都是个炮灰,但是好歹她在小说里还是想要杀死桐山的“正义的中二病战士”,我还挺喜欢她的。这里你咋就自说自话把她画成了个疯婆子呢?意义何在啊!我个人惟一觉得比较好的改动是月冈彰那里,怎么说呢,就是突然对炮灰人妖刮目相看了的感觉(喂)。话说我似乎记得小说里濑户丰喜欢的是金井泉,怎么漫画里就成了藤吉文世了……难道是我记错了?
所以看到最后,虽然结局依然回归政治问题,但是显然给人的印象就不那么深刻了。
漫画结尾的那段“
要走过多少路,才能变得成熟?
要花费多少代价,才能获得满足?
要射出多少炸弹,战争才会结束?
要追逐到什么时候,才可以安静地睡去?
电视里要唱多少歌,我们才能变得自由?
新闻要播到什么时候,和平的日子才会到来?
要变得多强,才能安心?
要撒多少谎,才能相信?
要互相伤害到何时,才能相亲相爱?
要吹过多少风,才能解决呢?
要死过多少人,才能感到悲伤?
要让孩子多饥饿,才能做出什么事来?
答案只在风中,只有风才知道吧。
很多事,我们都不知道。
”
虽然并不完全贴切,但是还是让我挺伤感的。
后来也有听说少女漫画家改编新作“大逃杀天使们的国境”,但是也没看到汉化。
3D版大逃杀的上映也算是给作品带来一些新观众,不过也不关我的事了。
日本某一文库版的书腰上如是评价Battle Royale:青春文学的金字塔(等等这话不是评价人间失格的嘛,再等等人间失格什么时候成青春文学了!喂你给我说清楚!←都是出版社的错。)。我觉得比起现如今很多不着边际的出版社睁着双眼说瞎话的鼓吹,这句话确实给出了一个中肯的评价(不要以为外国的月亮才是圆的,日本出版社捧作品照样没脸没皮往死里吹)。能在短短两册里将人性与政治完美紧密地融合,构成完整较无漏洞的世界观体系的同时将人性解剖得如此淋漓尽致,Battle Royale丝毫不愧对这个称号。
我个人认为,这部作品对于政治方面的描写,虽比不上名著,但在同类设定、同类中心的娱乐作品里无疑是站在高峰的。作品以极具吸引力的游戏本身为手段,塑造出一个深度毫不比趣味性逊色的完善体系,让人叹为观止。
而至于我最欣赏的人性方面的描写,我引用当初不知出处为何、用于宣传大魔王麻枝准的Angel Beats时的一句标语:人生的最高赞歌。
以下是我摘录的一些相关信息,对原作理解很有帮助,还有一些小花絮,有兴趣的可以看一看。
深作导演自己的对此片的评价,供参考:
“有人说我是在对青年人发出警告,但我却更愿把它看作是个寓言,《大逃杀》是我对下一代的一段寄语”
“我以前的作品一向都出现大量暴力场面,40多年来已被人批评过无数次,但并无损作品的价值,片中学生的互杀行为,令人意识到无意义的暴力是极其无聊的,本片绝对是最有力的反面教材!”
“因为当时日本面临二次大战战败的悲剧,父母就教我要为国捐躯,但是没有人告诉十五岁的我为什麼要这样牺牲生命?!”
“是因为青少年犯罪太多,才想以暴制暴,让年轻人抗拒成人世界的堕落与腐败,因为人生只有爱才能走下去!”
高见广春:《大逃杀》源自让我不幸福的日本
2013-02-28 10:47:42 来自: 紫图图书(北京)
刊登於九月五日中国时报艺文版:
文高见广春--------整理陈希林-----(20050905)
我的这部作品《大逃杀》,当初在日本一家大出版社所主办的小说奖中,曾经一路晋级到最终评审阶段。但却被评审诸公以「写出这种作品的作者真让人厌恶」等诸如此类、几乎可说是最严重的话语责难,最後终致落选。
●小说奖落选 却意外成功 然而,之後受到另一家有兴趣的出版社青睐,终於得以出版问世,没想到竟意外地成功。而且拜已故的深作欣二导演的电影版、田口雅之先生的漫画版所赐,让更多的读者能接触到我的作品。此外,在美国、韩国、泰国和欧洲数个国家,也已经有翻译版本。
●「极权日本」才是争议中心 评审诸公主要是对「中学生与同班同学互相残杀」这样的故事架构有所责难。嗯,我自己也认为,这一点会遭受指责也是在所难免。不过,这样的架构是否恰当一事,我决定交给读者自行判断。但另一方面,我心中不免怀疑,说不定故事的背景设定及书中人物对背景所表现出来的态度,才是真正的问题所在。 故事的舞台发生在一个虚构的国度,简单说,就是「当年在亚洲、太平洋发动大范围战争後,非但没有战败、甚至延续至今」的日本。国家控制深入社会每个角落,反抗政府的人士都会被毫不留情地处决。在这样的国家里,主角们被逼著去参加一场以「对战争有贡献」为名而进行的实验,被迫接受命令杀戮同班同学。
●日本让我不断感到违和 以作者的角度而言,自己是先有了「写一个中学生互相残杀的故事」这样的想法(重新审视这个写作动机时,不禁强烈觉得自己会受到非难也是活该),而为了要完成场景设定,最快的方法就是构想出这麼样的一个国家罢了(那感觉愈来愈强烈)。 不过,以副产物而言,透过这个背景设定,多少也写出日本这个国家让我不断感受到的违和感。让我厌恶的是「体制(以国家机构为权力最高点的所有组织)的方便优先於个人幸福的社会」这点。只要是对体制有所反抗的人,便会立刻遭受体制强力反击,关於这点,日本丝毫没有改变。我认为,不管那场战争的结果是赢是输,这点都不会有所改变。
●我就是书中角色 基於此,书中角色就是作者的分身,他们对这样的体制发出异议,并宣称要摧毁这个体制。我构思著如何对书中那个举办杀人实验的恐怖国家进行反抗活动,而实际上呈现出来的故事内容,其实是完全针对至今仍旧没有丝毫改变的日本社会而发表的对立看法(antithesis)。而正是这样的态度冒犯到了评审诸公(也许并非是所有的评审)的忌讳也说不定,我不免会作此揣想。 然而实际上,这部作品并非要试图让各位去思考诸如此类的麻烦琐事,没这麼伟大。我只是把它当作娱乐作品来写,也希望读者用这样的角度来阅读。衷心盼望大多数的读者都能轻松地享受故事的发展,而且能够拨出一小段时间,伴随著主角们,一同经历这些不管是发生在世界哪个地方,也不会有任何改变的情感——愤怒、悲伤、欢喜。
作者高见广春给中文读者的一封信:
嗯,大家好。我是作者高见。《大逃杀》是我目前为止唯一的一部作品。自日本第一次出版以来,已经经过五年多了。现在要我重新针对这部作品写序,总觉得有点不好意思。不过,还是为读者们写几句话吧。
首先,这部作品的背景设定或许会让各位想起一九四五年以前,在亚州和太平洋掀起广大战争的日本。特别是中文版的读者,也许会对这点感到有些在意。以我个人来说,丝毫没有“那场战争如果是日本获胜的话……”这样的想法。严格说来,我在下笔时真正有意探讨的是:不管战争的结果是胜是负,日本这个国家都不会改变的弊病(而且这个弊病还愈来愈严重)。另一方面,书中将那个任性胡为的“世界唯一超级大国”描述成“应许之地”,我如今看来,倒觉得有些后悔。无论如何,我想表达的是:即使置身于“理论上任谁也无法置信的世界”(或者也可以说是一个人自绝于其他人群之外,独自封闭在一个名之为“个人”的牢狱之中),但还是能够拥有一线希望。诸如此类可能发生在我们每个人身上的故事。读者们如果能接受这个观点,那就万幸了。(上面这段话会让人觉得好像很了不起似的,但其实之所以动笔写这部作品,不过就是以“如果有一天,一个怪老师突然进入教室告诉大家:“今天要请各位同学互相残杀一下。”那一定很恐怖吧。”这样的想法为契机罢了。)
此外,说不定各位读者在阅读这本小说之前,就已经先接触过了已故的深作欣二导演拍摄的电影版,或是田口雅之先生的漫画版。这些版本和小说版(嗯,基本上这才是原作)的不同点,除了某些细部设定不一之外,最主要的还是“整体气氛”的不同。以下容我稍作讨论。深作版在某种意义下要表达的是“世代间的代沟”,也可以说是在探讨大人和小孩之间的关系。若更深入探究其本质,可以说电影版作品的宗旨是:“在这个恶意也好、暴力也好、偶发状况也好、小小的幸福也好,全都混在一起的大杂烩的世界里,人们只能四处奔走,挣扎抵抗。(“学校”比拟成“社会”多少可以算是一种象征性的表现手法)。深作先生自出道以来,这类诉求是他作品里的一贯宗旨,这部电影当然也不例外,甚至可以说色彩还相当浓厚。另一方面,田口先生的表达方式(包含以娱乐性优先这点)就和我的比较接近,漫画版的剧情设定也大致上按照原著小说的安排进行。如果说有微妙的差异,那就是田口先生的作品里对人性有一种完全的信赖感(或者说是“爱”)。而我个人对人性的看法倒是有些冷漠的。也可以说,虽然我不敢自比遗传子生物学家道金斯,但我是以观察机械运作的角度来观察人的活动。这部作品中,有一个角色的行为正如同机械一般。而我们即使不体现得那么极端,但也都背负着机械的宿命(由诞生步向死灭)。或许因为我自身有这样的感触,因此在这个小说版(请容我再次强调这才是原作!)里多少充斥了些带着讽刺意味的气氛。然而,这并不是说凡事都不重要,不需要去珍视、在意。相反地,我想表达的是:“正因为人生如此,我们更应该有我们必须去重视的事物。”。
嗯,说了这么多,好像这是一部格调高尚的小说似的,实际上格调是低到无以复加。所以,请各位放心逐页欣赏下去吧。如果能得到各位读者们的喜爱,那就谢天谢地了!。
二○○四年九月 高见广春
成人们遗下的,战火废墟当中,曾经有我的青春。
并且如今,在海的那边,在正义之冠冕名义下,
被战火烧伤的土地与天空,仍在不断蔓延。
被爆炸的业火灼烫了,而成为火的牺牲与祭品的,
似乎总是一些个,踩着大人们足迹行走的孩子。
那么,就请允准我斗胆,在这个号称“和平”的国度里,
与孩子们比肩,开始另一次的作战罢。
什么叫做“大人”?
什么叫做“孩子”?
什么叫做“和平”?
什么叫做“战争”?
什么叫做“正义”?
还有,什么叫做“恐怖主义”?……
青春时代曾经所有的那些疑问符,再次于我的脑中,逐个浮现涌起。
名叫“暴力”的那条寄生的蛆虫,亦再次于我的体内扭曲盘蛰。
在这个富庶,然而独独匮乏了希望的国家里,到底有些什么,是我所能给予孩子?
不知何时,我亦老去了。
此刻,仅以我这疮痍满布的身躯,赌我映画人生里,最后一场战役罢。
——深作欣二《最后的战事》
活着,即是忘却--日本映画界最后的战事
2003年9月8日 卫视周刊 匡匡
将入8月,日本映画界也战事频仍。我本来不欲用这么激烈暴戾的词来渲染什么,但是却觉各路情报消息,如弹火在眼前头顶流窜、密织。以致我弱小雷达天线系统,不知该拦截哪一支电波,它们纷纷击中了我,让我一时间有点表达困难。那么,还是就从那一场“最后的战事”开始罢。
7月5日,东京丸之内。《大逃杀BRⅠ》续集《镇魂歌BRⅡ》首映礼上,深作健太手抱已故父亲深作欣二的骨灰登坛。650个观众齐齐目睹也参与了这次小小而神圣的镇魂仪式。从2日上午9时开始至4日下午5时派发入场券的三天时间里,约500人次于剧场之外列起长蛇,耐心等待一次迎接,同时也是等待一场送别。因为《镇魂歌》的杀青上映,对所有当年《大逃杀》的fans来说虽不啻是一种恩典和盛事,但是对于失去了深作欣二的深作组来说,却是一把锋利的电影武器的丧失。去年此时,得知自己身患骨癌将不久于世的深作欣二,提出惟一的愿望,是能将三年前《大逃杀》所燃起的热血战事进行到底,为了“向着所有的成人宣战”,他领着42名孩子,赌上了他映画人生的最后一笔余资。“即便因了这场战事,我的生涯宣告终结,于我,也都没有丝毫的悔憾。”(深作欣二《最后的战事》)——我想他走得确实应该没有什么遗憾了,而他的儿子深作健太,在接过他摄影机的时刻,一定感到了些许的惶恐和千钧的沉重,毕竟继承衣钵不仅是继承了一份事业,同时,也还继承了一种理念,继承了一种荣誉,以及与这份荣誉相等身的责任。
“活着,即是忘却……去吧!”《镇魂歌》里这句经典台词,有一丝小小的警醒意味,同时也写照了几分现实。我多情地以为:这就像是深作欣二对他儿子的一句鼓励,他冲杀到最后一刻,倒下时在他儿子背后奋力一推,说:“去吧!”
但是,深作键太可能不大能够忘却,他的父亲是曾经怎样径历辉煌。“BRⅡ之外,父亲最后还有几个计划想要完成,我想我会走和他相同的一条路线,并以与之相同的方法去实现那些愿望”,在威尼斯,多伦多等海外电影节的出品依赖相继纷纷杀到眼前的时候,深作健太说等7月末完成了“纳骨”,并稍事充电之后,会开始他新作的筹划。
D夏小初 Wikipedia 豆瓣
1,电影制作初衷:深作欣二少年时代正值战时,初中3年级的时候学生集体被迫到工厂从事军需用品生产活动,同学友人被美国的战舰击中牺牲,亲眼看着同学好友被枪弹打得四分五裂的尸体被找到并一具一具堆到一起的时候,[对*国*家*的*不*信*任]和[对大人的憎恶]初步在深作欣二的人格中扎根形成。90年代末的日本出现了很多少年杀人犯罪事件,深作认为这里面也有身为大人的自己所不能推卸的责任,不能视而不见,于是萌生了一定要拍一部以[初三学生]为主题的电影的想法,当时深作的长子深作健太(也是[大逃杀]的副导演)推荐了一本书给深作欣二,深作欣二看着书的封面的书腰上写着“42名中学生互相残杀”,就说“这个很不错呀,应该能行”,这本书就是高见广春的[大逃杀]。
2,电影最初上映定在2000年,但是因为就在这一年又发生了一起恶劣的少年犯罪事件,所以在各种压力下,电影的上映受到影响,但是另一方面,因为各种媒体对电影的追踪报道和当时少年犯罪问题必须直面刻不容缓的气氛渲染下,反而让人们更加关心和注意到了这部电影的上映近况,于是深作欣二召集原班人马,拍摄了一些剧中少年们的回忆镜头和一起打篮球赛的画面,增添了一些温情元素,使得原来版本的R18变成了R15,终于2001年4月7日以[大逃杀特别篇]的题目再次上映(我们看到的几乎都是这个“特别篇”)。
3,最终的42名学生演员是从6000名试镜者中脱颖而出的,包括对原著的理解和各种体力测试,当年小栗旬也曾参加试镜。
4,最初剧中中川典子的演员是岩村爱,但是由于岩村突然受伤才让前田亚季出演,岩村爱转而饰演片头上一届BR的优胜者(片头抱着布娃娃的女孩)。
5,最初设定中,转校生川田章吾的角色本来是由安藤政信饰演的,可是安藤政信读了剧本后主动希望出演桐山和雄。原本剧本中桐山和雄这个角色有一句台词[道ばたの石ころをどかしただけだ…。命は平等に価値は無い…。俺は俺を肯定する](译:我只是把妨碍我前进的小石头踢开而已...。生命都是平等且毫无价值的...。我肯定我自己就足够了)但是后来安藤政信找到导演,希望省略掉这句台词,得到了导演的认可,于是整个剧中残酷的桐山和雄没有一句台词。
6,饰演千草贵子的栗山千明因为此剧而被昆汀塔兰提诺赏识,后有机会出演了昆汀的电影[杀死比尔],在国际舞台上崭露头角。
7,关于剧中制服的设计,为了使杀伤效果更加有视觉冲击力,制服的颜色选择了对血迹显色很明显浅茶色,另外,考虑到灯塔战中女学生互相射击时动作的真实性,裙子在设计上采用了大量的蕾丝和衬裙,防止动作不雅带来的尴尬。
8,冢本高史饰演的三村在剧中有黑客袭击BR计算机系统的镜头,其中最后手飞快敲键盘的镜头其实是真的从事过黑客的专业人员的手演绎出来的。
在中国,改变是件很难的事情,即使是搬动凳子的一条腿,也是很难的。——鲁迅
桐山和雄在电影里就是个爆炸头疯子,没话讲。
织田敏宪的头吓死我了。
出于对狗尾续貂的反感,我没有看第二部。
谁知道呢,毕竟,我们都知道,我们永远也不会经历那个如果。
看到结尾的那段
这会持续着,毫无疑问会持续着。
OK,这次我就投入游戏吧。
直到我们胜利为止,继续到底。
看了小说之后,我从此变成BR的脑残粉(喂)。
漫画结尾的那段“
要走过多少路,才能变得成熟?
要花费多少代价,才能获得满足?
要射出多少炸弹,战争才会结束?
要追逐到什么时候,才可以安静地睡去?
电视里要唱多少歌,我们才能变得自由?
新闻要播到什么时候,和平的日子才会到来?
要变得多强,才能安心?
要撒多少谎,才能相信?
要互相伤害到何时,才能相亲相爱?
要吹过多少风,才能解决呢?
要死过多少人,才能感到悲伤?
要让孩子多饥饿,才能做出什么事来?
答案只在风中,只有风才知道吧。
很多事,我们都不知道。
”
虽然并不完全贴切,但是还是让我挺伤感的。
深作导演自己的对此片的评价,供参考:
高见广春:《大逃杀》源自让我不幸福的日本
刊登於九月五日中国时报艺文版:
作者高见广春给中文读者的一封信:
二○○四年九月 高见广春
成人们遗下的,战火废墟当中,曾经有我的青春。
并且如今,在海的那边,在正义之冠冕名义下,
被战火烧伤的土地与天空,仍在不断蔓延。
被爆炸的业火灼烫了,而成为火的牺牲与祭品的,
似乎总是一些个,踩着大人们足迹行走的孩子。
那么,就请允准我斗胆,在这个号称“和平”的国度里,
与孩子们比肩,开始另一次的作战罢。
什么叫做“大人”?
什么叫做“孩子”?
什么叫做“和平”?
什么叫做“战争”?
什么叫做“正义”?
还有,什么叫做“恐怖主义”?……
名叫“暴力”的那条寄生的蛆虫,亦再次于我的体内扭曲盘蛰。
不知何时,我亦老去了。
——深作欣二《最后的战事》
活着,即是忘却--日本映画界最后的战事