随时出走
随时出走
本来打定主意要看《黑骏马》,但是在书架旁边看见铁凝的《大浴女》,就任由自己拿起。尹小跳说自己在做出一个决定的时候时时有想要逃走的疯狂的念头。我这初始的选择和行为便证明这件事上,我与这个女主人公的默契。总觉得逃避是别的小孩的玩具或者好吃的,更好玩或者更好吃。逃避,多么容易啊,就像是总会有一万个温暖的理由总会让自己接受一切失败。
尹小跳的人生简直是一种身不由己的痉挛。然而这痉挛又时时刻刻纠缠着她本身,必须发生在她的切实的身体上。她小时候就是个大人,照顾自己年幼的妹妹,早早就学会忍耐与退让,她甚至明白发生在母亲身上的事情,想要为父亲和家庭捍卫些什么。
她不说自己多么想得到母亲的关注,她甚至和她一味对着干,她的娇弱的母亲简直像个同龄的在和她斗争的儿童。她像个战士一样在为很多事情奋斗,然而她的母亲并不在乎这些。她得不到表扬和关怀。孤独的人只好自己创造世界。在物质匮乏的年代里,她也没有饮过爱的浓浆,好在她有唐菲和由由,她们自己在过时的杂志上创造出梦想来。幻想中,她们活得一派轻松。
女人,究竟应该有怎样的道路。唐菲年轻的时候多么美艳骄傲,简直像一展迎风飘扬的旗子;由由有了自己的饭馆,她身上有油烟味,但她说那是一潭死水;尹小帆远走他乡,她以为能够摆脱什么,能够战胜什么,她疯狂的与她的姐姐攀比争吵,她们共同背负童年的记忆,以为彼此是敌人杀了彼此就能获得解脱,一辈子困兽之斗;
尹小跳啊,你是幸福的女人吧。年轻的时候不管你爱的是方兢还是爱着方兢的自己,你总算是爱过。后来你从方兢的爱的高空坠落,依然有陈在接着你。
我明白你爱的只有陈在。因为你一生在等,那句你本该享受的被问,“小孩儿,你怎么啦?”你渴望着这么一个永恒的时刻,你不再是永远战斗的女英雄,不用背着一个童年的下午爬半辈子,不用守护妹妹和家庭。你变成一个呆头呆脑的小孩儿,在你爱人陈在的怀里猛猛地哭了一鼻子,哭得气势汹涌,理直气壮。