相见恨晚的书
相见恨晚,这是我对这本《让孩子聪明的121个大脑训练游戏》的评价。
我的孩子已经满三岁了,如果我能在三年前就看到这本书,相信肯定可以给孩子更多的帮助。相信每个家长都会像我这样,在子女教育问题上都是期待利益最大化的。不过利益最大化往往是不太可能的,尤其是在教育子女上,在教育问题上,我们更需要的是顺势而为。
这本《让孩子聪明的121个大脑训练游戏》的宗旨是让孩子们变得聪明。按照现在的科学研究,孩子们的智力主要来自于遗传。我听说,男孩子智力的遗传百分之百来自母亲,女孩子智力的遗传则是在父母身上各占百分之五十。不过不管怎么遗传,相信每位家长都希望自己的孩子能够更聪明,那么本书也就有机会了,因为它就是一本让家长的孩子更聪明的书。
智力的确受遗传影响很大,但是在八岁以前,孩子们的大脑未发育成熟的时候,对大脑适当地刺激也绝对是有益处的。这本《让孩子聪明的121个大脑训练游戏》其实就是给出了121个刺激大脑的方法。这些方法有没有用处我不好说,因为我还没有足够的时间让自己的女儿接受这些训练,不过从个人的角度来看,这些方法的确可以起到锻炼大脑的作用。
文中每一个训练方法都讲述得十分仔细,而且在训练方法的后面还告诉我们这个游戏到底锻炼了孩子哪方面的能力。除此之外,文中所有的训练方法也都标明了适用孩子的年龄大小。你可以先根据孩子的年龄找到适合自己孩子的方法,然后再依据这个方法进行训练。由于我的孩子是三岁了,所以我最先看的几个游戏都是针对三岁孩子的。也许是我女儿比较笨的缘故吧,我发现这些针对三岁孩子的游戏对我女儿来讲都有些难,看来我家小妮儿在同龄人当中受到的教育应该是落后了,直接就给输在起跑线上了。不过这些都没关系,有了这本书,相信我只要按图索骥,就肯定可以提高我家女儿的智力,让她成为一个乖巧聪明的姑娘。
除了几个三岁的游戏之外,我还对那些九岁的游戏很感兴趣。看过几个之后,发现里面的道理真的是很有难度的,我作为一名成年人,甚至都有些问题不知如何解决。由此可见,这本书还真的是有一定难度的。不过这样更好,因为只有有难度了,才能真正地提高孩子们的智力嘛。