八百亿众神

阴天下午四点,我又回到了太空。一时还没法从巨浪中脱身,五十亿年的叙事压缩在八百页中,宇宙界区、寰宇网络、遥远冷漠的神明、超光速的文明、中世纪的血、火、权谋……废寝忘食、精彩绝伦、难以置信。创造这样的世界需要一个进化了的大脑或一个天才。这样的精彩我已数年没有体验过了,上一次还是在《基地》的茫茫宇宙奥德赛,这一次,意识甚至超越了光年,拉伸到了数以亿计的尺度,在那里生命不过是蝼蚁,文明不过是明明灭灭的光斑。
想不到的是,神明的命运竟由蝼蚁决定。
我因一篇《真名实姓》而盯上了弗诺·文奇。《深渊上的火》既是太空歌剧又是赛博朋克,真叫我喜出望外。一开篇就是五十亿岁的人工智能魔头在寰宇网络上复苏,无所不知、无所不在、无从想象。这个宇宙由天人们操纵,用网络技术丈量;与他们相比,今天的我们不过龟缩在深渊的最底层、爬行界的古老地球上。与未来相比,文明尘埃都不是;与时间相比,生命孑孓都不如。然而命运之线竟一路收窄,从超限界降入飞跃界,最后一头掉入爬行界,掉回蛮荒星球的冷兵器时代,大半个宇宙的结局赌在四个人、两棵树和几群狗的身上,赌在一场硝烟弥漫的封建战争上。
当然了,刀子和智慧几亿年都不会过时。外星蛮子不仅仅是蛮子,它们是“共生体”,一个意识由数个生灵组成。一方是消散又重组了一千年的女王,一方是切割打磨得无情无瑕的作品,在一个一切都相去甚远的星球上,上演了一场《冰与火之歌》式的权谋战争。树也不仅仅是树:是巧舌如簧的星际贸易老手,是时间伊始就埋下的陷阱,却用烈火证明了勇气,将意识付诸波涛,只留下冲刷了千百年的记忆海潮。人也不仅仅是人:从零意识的深渊里捞出来,用断肢残臂缝起来,一段真假难辨的迷雾般的记忆,天人们屈尊纡贵的工具。然而就是这样一个空壳、一个用完即弃的工具,他也曾经活过。抛开吧,笑吧,即使存在不过是幻影,自身不过是汲汲营营的程序,这一刻仍然真实,爱的事实仍然不会改变。
希腊悲剧有着金字塔型的结构,神明站在塔尖拨弄着众生之线;弗诺·文奇的宇宙却是漏斗型的,命运的沙砾最终落入小人物手中,绽放出结晶。在某种意义上,这也正是每一个人手中的宇宙。