内心的星空
世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空——康德
提到科普,人们第一印象是自然科学的解释,尤其是天文学的阐释,并常常提起的便是《时间简史》,可见霍金的深入人心,同时想一下,也不难想到社会科学,一种统计学意义上的东西,比如海蒂的性学报告类,似乎前者是儿童的,而后者是成人的,儿童的好奇心更多是针对自然界,而成人则是一种社会上的,看到的是周围的人和事,或社会意识形态,头脑中不再是单纯的“物”的概念,具体了的身体性,身体是一种黑暗的,无意识的东西。
这正如康德的那句大概惟一一句通俗易懂的话语,世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,他将星空与道德律并列的同时,也将头顶上与心中两个位置并列。《越弱越暗越美丽》正是这样一类书,它用自然科学的范畴来阐释成人的社会学的东西,以此发现混乱中的秩序,热爱自然科学的人正是维持其中的秩序感,翻到该书的目录和介绍,很多人大呼奇书,包罗万象的,将你意识中所无法联络在一起的东西,用理论物理阐释出来,这一切都稳操胜券,社会万象,从超女到七年之痒都似乎在理论家的股掌之中,也许这正是理论研究者的快感,看到现象按照他所发现的规律,可以一次一次地准确再现,规律是对上帝秘密的窥视,霓虹闪烁的城市生活中,谁会想过发掘其中的规律?或者一种潜规则?
一种辩证法的美学,它对应了人们头顶上与内心,充满了同样的瑰丽。在人们仰望头顶繁星时,不难对未知的一切充满了审美的向往,秩序也正如此对应了着美。从书的名字中,有一种审美的指向,一种对边缘性的关注,暗的、弱的、才是美丽的,一种未知的东西才是充满期待的,正如赫拉克利特所说“看不见的和谐比看得见的和谐更好。”因为表面上的不和谐可能孕育着更高的和谐。我曾经想过,并想了很久,个体性存在的意义何在,追求一种主观性的,可以为之生,为之死的真理吗?(克尔凯郭尔“我真正缺少的是清楚的意识到自己在做些什么,而不是自己知道些什么...我应该做的是找到一种对我而言为真的真理,找到我可以为之生、为之死的理念”)。如此想来,生活也可以是建立一种个人的美学,你内心那暗的、弱的、潜在的东西,才是更美丽的。(玟涛)