梦中惊醒后,女娲开始造人。
本人平日是很少看历史题材的书籍,看过的还能说得出名字的也就是历史教材和上下五千年吧,因为史书真的太厚了啊,我真的不相信我可以读完!同时,这是第一次看易中天的书,但之前看过《百家讲坛》,再加上这本书也就不到200页,我相信自己可以读完!!于是就买了这本书。
好,介绍完了前因,该说这本书了!
“梦中惊醒后,女娲开始造人。”
“说不清那是早晨还是黄昏。天边血红的云彩里,有一个光芒四射的太阳,如同流动的金球包在荒古的熔岩中;另一边是月亮,生铁般又白又冷。二者之间,是忽明忽灭的星星,和来历不明的浮云。女娲却并不理会谁在下去,谁正上来。”
由于之前我并没有读过太多的史书,所以我并不知道是不是有很多史书都写得如此浪漫、唯美、充满画面感,女娲造人的故事听过太多遍,却没有哪一遍能带我给这样的感受。当然了,这并不是重点,我要说的是藏在字里行间那些仿佛侦破迷局的推理和悬念,这才是本书最大的特色,也是我最欣赏的地方,我才不会告诉你最喜欢看侦探小说了呢!
女娲到底是蛇还是蛙?这个问题在书中被分析之后,一想到我喜欢的赵灵儿,女娲后人,不再是蛇身而是蛙身了,我好伤心,可是书里的铁证如山还是说服了我,人证物证俱在呀~
诸如此类,伏羲原来最早的职业是个厨子,炎帝黄帝的身世,尧舜是否真的存在,等等,我像被带入了一个人类起源的解密世界,被此书吸引的无法自拔,而在此过程中,我又了解了,类人猿到母系氏族公社,再到父系氏族的转换,没有刻意顺着时间轴的普通叙述,读完后却又能让人印象深刻,对原始社会的发展过程了然于胸。
所以,当下我做了个决定,我要像追看美剧一样追看易中天中华史~希望他别来什么冬歇,春歇期什么的~
好,介绍完了前因,该说这本书了!
“梦中惊醒后,女娲开始造人。”