真爱过才会懂心中的水火交融
因为有读完一本书就去豆瓣翻翻书评膜拜一下牛人的习惯,在读完《一半是海水一半是火焰》后发现找不到什么厉害的书评——那也就算了——但居然还有不少胡说八道的,于是忍不住要出来多嘴。
比如,有网友称“总感觉小说的题目应该置换“一半是火焰,一半是海水” 毕竟先是灼伤了吴迪,后才包容了胡亦。亦或者,作者是想说吴迪先是包容了他,胡亦后又刺伤了他……”在这里,后一种说法虽然很美,但显然不是真相——如果吴迪包容了张明,就不会自杀了。更有甚者,直接称吴迪为“火焰姑娘”,胡亦为“海水姑娘”,显然也是生搬硬套——事实上,这两个姑娘在我眼里基本没有什么不同。她们一样是开朗的大学生;一样纯真,或者说好骗;一样带着青春的叛逆和骚动;仔细读文本,有时候你会觉得这是不同阶段的同一个人,只是一样对爱情懵懂和无知。
而张明对她们的态度也出奇相似,无论是得到之后的放任自流还是不敢出手的患得患失,其核心只有一个——因为迷茫而不由自主地逃避。吴迪问:“你爱我吗?”张明可以回答:“爱。”虽然可能说这个字比说“屁”令他更不舒服。但如果吴迪问他:“我们的将来在哪里?”恐怕张明就很难回答。那干脆就不回答,想都不去想——即使是张明这样的痞子,也说不出“那以后咱们一起干”这样的话来,虽然这算是一个比较可行的方案了。(这就是王朔的问题,他的作品中常出现伪善的知识分子和伪恶的街头痞子,并通过混淆是非的手法把这些伪恶者塑造成正面的形象,比方说指出敲诈犯会在公车上给老人让座——我有中华民族的传统美德,你们怎么能说我是坏人呢?你们这些说我的人说不定见了老人还不让座呢?!问题是,需要这些人物坏一点的时候,他们又不够坏,正应了那句“纯粹的理想主义者最容易蜕变成彻底的犬儒主义者”)对待胡亦也是一样,只是有了前车之鉴更加谨小慎微。虽然王朔尝试用大量美轮美奂的景物描写把张明的心境绘制成波涛汹涌的海水,但由表及里地推论一下,怎么都该是一潭死水才对。
那么“海水”和“火焰”到底是什么?我想是我们面对爱情时的矛盾心镜。爱一旦开始炽烈地燃烧,在带来热闹和喜悦的同时,免不了也增加了伤人伤己的可能,但如果像大海般爱的深沉,你那火焰一般的爱人可能就会嫌弃你不那么炫目了。青春时自可以无畏地燃烧,像火焰般去爱,一旦岁月增长想要两者兼顾,却又常常在两者间迷失,心情就难免变得矛盾起来。
“一半是海水,一半是火焰”的爱情最好,我想这是只有真爱过的人才会懂的事情吧。