我亲爱的韦帅望
从高一开始看起,整整四个年头,他几乎贯穿了我建立自己世界观的所有时光,也影响了我对世界的看法。
很有趣的是,当我拿起这本小说时,作者笔下的韦帅望正好和我那是同岁(15、6),而当我经历高三重新拾起这本小说,我刚好20,而帅望大概是25、6的年龄。这种感觉——他陪着我度过了最好的时光。
晴川笔下的每一个人物都是那么有神采的。我爱帅望和韩青从始到终(他们的纠葛也最令我心疼和心酸);对韦行是从刚开始因他的暴躁而痛恨到之后因他的简单和呆萌而喜欢;师爷冷秋是一只老狐狸,他的冷和冷中的温令人心安;哦,差点忘了我的逸儿和冷恶,逸儿是不食人间烟火的精灵,生于爱死于爱,冷恶是个变态,而晴川笔下的变态总是最活的,冷恶勾唇笑时的天真、邪恶和眼中淡淡的却总不离去的哀愁在第四部离开我多年后依然浮现在眼前(而且冷恶虽然死了但是等帅望长大后总是被不同的人同他比较,结论是帅望长得和冷恶越来越像,性子也有很多共同点)。还有黑狼,他是个坚挺的朋友,冷而硬,却足够使人依靠,他让人心痛的地方是在他回想起五岁时替父母砍柴而他最希望的生活也是这个的时候。冷先,呆而忠诚,忠诚到把性命交予作为幸福。冷兰,蠢但是爽直(目前的冷冬晨让人讨厌,就不提他了)。怎么能忘了纳兰,这个美丽坚强智慧世故的女人。怎么能忘了芙瑶?这个越来越老练的政治家,和帅望的感情却是安稳得不容置疑,我时常想,背靠背互相战斗,面对面互诉衷肠,这是最理想的爱情了吧。
为什么这些人物如此深入人心?晴川真是个狡猾的人。她所创造的世界,在这本书开始前故事早就开始,而帅望只是个孩子。因此,童年结束了这一卷相对简单,因为孩童的世界就那么小,随着帅望逐渐长大,他看到的更多了,而这个世界慢慢的扩大了。其实世界一直在那里运转,只是我们的眼界随着帅望的眼界扩展了罢了。
说说我最爱的韩青。亲爱的师父,没有他就没有韦帅望的江湖。固执到偏执的人。对孩子的爱那样深沉。有人说,这是父子文吧啊喂!我坚决不同意。爱情是以结合为目的,而亲情,尤是指代父母对孩子的感情,再爱孩子,还是以分离为目的。韩青就是这样。一方面帅望无可避免的成长痛心,另一方面希望他能够独当一面。
我看这本小说时从未哭过,却每每在看其他小说或者电影时联想到韩青和帅望而落泪。那个孩子,晚上要赖在师父床上,往师父脸上涂菊花水后发现不能擦掉就躲起来,却希望师父能够找到他。那个孩子,痛恨师父要抛弃自己就故意耍了4年的脾气。那个孩子,因为师父的死而杀光一个家族。那个孩子,总是在想回到冷家山,回到师父身边。那个孩子,最后的最后无法再面对他的师父。
我在一旁,见证了最美好的感情是如何在现实面前慢慢失色,最后化为记忆,就像风干了的落叶。心痛不已。