如你只想了解一般的歷史,還是另尋他書吧~
如你想了解五百年來西方歷史,如書名所示,這書是講西方文化生活的。對了解一般歷史毫無幫助。
如你只想一般了解西方文化,還是讀幾本內容具體背景清晰的斷代史或文化發展史。此書一樣幫助不大。
作者知道好多好多好多好多好多東西,有絮叨傾向,講述作者很個人的意見看法,材料敘述都極具選擇性。作者實在是知道太多了,而且特別樂意與大家分享那些你絕對不知道的事情及被遺忘的人物,很有意思,真的,卻將主流或極具影響的人物(除非作者恰好喜歡他)一筆帶過,或只簡單介紹兩句,對此了解不多的讀者會看得一頭霧水,很難掌握重點,一些介紹提了幾句又轉向其他,那些人物始終面目模糊,而時間上的不清晰,除非你不停google,否則對門外讀者來講,弄不清某個人物為何在講述這個時代出現了,其後又在下面一段復現,他到底是什麼時候的人?一本很大的書,卻給人很散碎的感覺。
關於科學方面的敘述,作為普通科普讀者都可以看出其偏頗之處,舉例也更具選擇性。其實隨便看本關於進化論的科普書,都知道達爾文之前關於進化論的各種論述(那些人沒被忘記),及為何達爾文仍是進化論之父,且進化論不只是優勝劣汰。作者似乎不太了解物理等學科,論述有錯,令人不禁對其他方面論述也心存懷疑。
書尾作者以近乎居高臨下的鄙夷態度,描述的二十世紀,已片面到幾不可讀的地步了。講述當代人的暴力,卻將以前的人都『高貴的野蠻人』化了,其他方面不提也罷。
儘管對於普通讀者,本書信息多而散,長而不精,但也不乏有趣的段落,前半部比後半部好看。
相信對本書課題有一定了解的讀者,會於書中發現更大的樂趣,彷若與一位淵博長者對話,從中攝取進一步擴大知識面的線索。
本人因鄭明萱讀到本書,看過她其他史書譯作,『極端的年代』、『盜匪』(霍布斯邦是真正的歷史學家);『青花瓷的故事』(非常好看!)以及『制憲風雲』,對普通讀者來講都比本書有趣得多。
這是本門外漢看了,覺得:『哇!作者好了不起!知道好多東西!』然後,對自己到底多知道了點什麼卻毫無頭緒的書。