有一种爱,痛彻心扉
有一种爱,痛彻心扉
——试论《最后一场雪》冰山下的一角
现在很多小说几乎都自动沦落为快速消费品,它们最被人诟病的一点就是,只见故事,不见细节。没有细节,再好的故事都变得浮光掠影,很难浸淫人生体验,更不用说打动人心了。于贝尔·曼加莱利的《最后一场雪》,是一本在细节上做足功夫的小说。喜欢这类小说的读者,其阅读经验必定打上了《追风筝的人》、《红与黑》、《包法利夫人》、《米格尔大街》之类的印迹,是能和雷蒙德-卡福、菲兹-杰拉德、库切这些作家对谈交流的人。
其实故事很简单,基本上用一句话就能概括,“一个少年在成长中学会面对人生的困境”。这也是所有好故事的共性。例如《红与黑》说的是于连改变自己命运的故事,《包法利夫人》说的是耽于爱情幻想的妇人遭致不幸的经历。然而丰富的细节,让我们能够在阅读过程中,对他们的一言一行所思所想感同身受。培根所崇仰的“和一本好书交朋友”,想必就依托于此,读史使人明智,读小说则使人增加同理心,因为用心经历了一场人生旅行,虽然未必是自己的亲身经历,也增加了足够的人生阅历。
《最后一场雪》就让我们伴随主人公,经历了一场人生酷寒之境的旅行,虽然不是波澜壮阔,但无处不能听见料峭寒风中的春雷震荡。我们没有坐上喜剧的过山车,也没有领略歌剧的酣畅淋漓,更摆脱了好莱坞的格式化,我们只是陪着一个男孩走了一段路,看着他做了以下的事情:陪老人院的老人散步,陪门房喝咖啡,溺死了两窝猫仔,放逐了一条老狗,买下了一只鸢鸟,给父亲讲故事,冷眼旁观母亲的行为,听着水滴声睡觉,陪父亲走完最后的路程,告诉母亲自己已经学会在黑暗中安静地哭泣。
行文至此,一颗困境中的灵魂终于破茧而出,这也意味着成长历经波折,终于在困境中突围,得以翱翔天际。然而主人公确实成长起来,并学会了在黑暗中安静地哭泣,读者掩书之后却很难释然,因为黑暗仍然很厚重,细微的哭声也还响彻在耳边。细细体味主人公成长中的事件,觉得真如有评论者所言的,这篇小说非常节制,有太多的言外之意,值得细细揣摩。
就好像在《少年P的奇幻漂流》中,猩猩、斑鬣狗、孟加拉虎、狐獴,都有其象征意味,和派的经历形成互文,在《最后一场雪》中,出现的人物和动物也都具有丰富的文化隐喻,他们串联在一起,构成了独特的叙事密码,对于解读这篇小说,非常重要。为了便于说明,我按着小说自身的进展试加以说明,一家之言,牵强在所难免,旨在抛砖引玉,以待方家。
父亲卧病在床,“我”为了赚钱贴补家用,在老人院找了份差事,陪老人们散步,因为没有人在旁照顾,他们很可能摔倒。这些老人,显然是“被遗弃者”,随时都可能死去。小说开头就是这样灰暗的基调,让人想起加缪的《局外人》,也是一个养老院,一片奇怪的氛围;或者《挪威的森林》绿子所处的精神疗养院,里面人都有点怪里怪气;或者更远一点川端康成在《死者的奢华》中描述的浸泡处理尸体的福尔马林池,到处都是白晃晃的肉体。
不过,主人公似乎很享受和老人散步,因为这样他就能拿到点小费,如果是下雨或者下雪,老人们就不愿意出来散步,他就颗粒无收了。至于在和老人散步过程中,偶尔遇到一处积水,一老一少蹲在积水边扮鬼脸体会到难得的轻松,或者是被某处景物触动心弦,一个老人开始讲述一个遥远的故事,或者是得到超额的小费,那都是有意思的插曲,是除了小费之外,陪这些行将就木的老人散步所得到的额外奖励。
小说开局,一个处于成长中的孩子,就被抛在一群孤独的风烛残年的老人之中,让我们意识到这将是一次异于寻常的经历。在西方文化中,无论是成长之旅,还是归乡之途,或者是寻宝冒险,都会受到各种磨难。这些在《奥德修斯》《天路历程》《金枝》中都有所展现。且让我们继续。
首先是鸢鸟。鸢鸟是人生困境最直接的比喻,它面临寒冬的考验,却不知道将如何渡过。鸢鸟像一幅世界名画的视点,所有的人事都和它发生联系,因为每个人的人生莫不如此。即将面临寒冬。小说通过鸢鸟,将看似无关的事件和人物牢牢束缚在一起,成为了一个整体。在主人公的想象中,多次出现鸢鸟翱翔天际的画面,也听到它清越的鸣声。在此映衬之下,每个人物那种疲惫、模糊和麻木,就好像深陷在泥沼中,摆脱不掉,呼之欲出。无论是养老院老人的群像,还是幻想出来的捕鸟人,抑或是杂货铺店主,还有少年一家人,他们都沉重得透不过气来,即使着墨不多,其形象也跃然纸上。
鸢鸟成为主人公的生活重心,他想要买下这只鸟,作为礼物送给父亲。但是在此之前,父子之间有一段奇怪的对话,孩子问父亲,如果送他礼物的话,是需要收音机还是鸢鸟。父亲起初的回答是收音机,但后来又改口称鸢鸟。于是主人公坚定了要给父亲买下这只鸢鸟的决心。
鸢鸟是鹰的一种。在欧洲文化传统中,有一个关于猎鹰的理论。保尔-海泽说过一个故事,一个年轻人费得里奇为一位女士耗尽了家财,总不能获得她的欢心,从此只得守贫度日。后来那位女士听说他生病了就去看他,他把自己最心爱的一只鹰宰了款待她,她大为感动,就嫁给了他,并且给他带来丰厚的陪嫁。
在宗教中也有类似的说法,上帝更看重穷人的滴水侍奉,而不是富人的万贯家财。所以说,一个礼物的价值并不在于礼物本身有多贵重,而在于它的用心程度,以及所蕴含的别样意义。中国的千里送鹅毛,礼轻情意重,也是同样的意思。
男主人公选择鸢鸟作为送给父亲的礼物,本身就有很深刻的寓意,因为鸢鸟在天际翱翔,给人以希望。而他为了买下这只鸢鸟所付出的努力,在在使得鸢鸟的寓意不断地累积和深化。比如说,他给父亲讲述捕获鸢鸟的经过,每次都大同小异,仅仅是在父亲的提醒下不断地丰富其细节。这个故事中的故事,并没有讲完,但却构成了父子之间交流的媒介和感情深化的见证。这种深沉的父子之爱也许只有通过某种象征物(比如说鸢鸟)才能得到最好的体现。作为这种感情的背书是,当主人公买到鸢鸟之后,父亲对鸢鸟的喜爱和依赖,证实了鸢鸟比收音机更有意义。父子之间的感情也因此达到了顶点,作为强音阶段的休止符,父亲的死亡也在意料之中。
鸢鸟被捕获的经过,是在想象中完成的,即使补充再多的细节,也让人觉得这是一个正常的过程,就好像神话中金羊毛的出现一样,是不证自明的。然而,为了获得它,却注定要付出千辛万苦,是死亡的恐惧、内疚和自责。虽然主人公的经历与伊阿宋的经历迥异,但在文本意义上其参照对比是成立的。
小说的展开其实就是主人公为了获得鸢鸟付出的行动,是伟大的冒险之旅。在介入这场冒险历程之前,我们可以先了解一下这个故事的背景——也就是主人公的家庭和工作。这是一个处于风雨飘摇之中的家庭,幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有其不幸。
父亲似乎是一个伐木工,工伤休退,拿点可怜的退休金,不足以支撑整个家庭的用度,因此孩子需要出来找份工作贴补家用。这是典型的“穷人的孩子早当家”。他拿出一部分贴补家用,另外一部分攒着,等攒够了就买下那只鸢鸟。他怕鸢鸟会熬不过冬天,因此着急要多挣点钱。
母亲着墨不多,似乎可有可无,但越到后面,母亲的戏份越多,似乎母亲有遗弃父子的行为,但具体是什么行为,作者并没有明言,当然也无须言明。
母亲不大可能是做流莺,因为她没有贴补家用,很有可能是在父亲病重的日子里,母亲有了情人,因此一段经历才如此凸显,让人目瞪口呆,简直呼吸不过气来。夜深人静的时候,母亲下楼,会开走道里的灯,而开灯的声响(是那么轻微),总是会惊醒父亲。于是在故事的结尾部分,主人公拉着母亲的手,告诉母亲,其实不开灯也可以走下楼梯;进而又告诉母亲,自己已经学会在黑暗中安静地哭泣。在黑暗中母子相拥而泣,似乎取得了谅解,得到了宽恕。
撇开家庭,我们可以跟随主人公路过镇上的街道,去看一下老朋友——鸢鸟,然后去老人院。老人院的工作似乎不太适合主人公这样的年纪,但是老人想要散步又害怕跌倒,找大一点的护工,对已老人们又是一笔大开支,所以选择了主人公,这也是各取所需。老人院的老人们似乎还好相处,不过他们无一例外地体现出死亡的气息。生活和工作的地方,都充满了压抑的气氛,似乎只有在路过的杂货铺,看一下鸢鸟,体味一下鸢鸟在天空的翱翔,才是明亮的轻松的愉悦的。这也是为什么主人公必须要关心鸢鸟,在鸟笼前盘旋,打算买下鸢鸟的原因所在。
开始的时候,似乎只有门房可怜主人公,他会邀请孩子陪自己喝咖啡。然而门房也是一个怪老头,不爱说话,不爱表达。他和主人公的交流,似乎只是喝咖啡喝咖啡喝咖啡。当有一天,有人拜托他处理一窝猫仔的时候,他的表达是费力的含混的,甚至是羞愧的。因为他做不出来,却要请一个孩子代劳。
主人公对这样一个棘手的事情,也是犹豫不决的。杀死猫是有一笔费用的,而且还不小,可能对买下鸢鸟是极有帮助的。不过在西方,杀生是不吉利的,何况猫是邪门而有灵性的动物,杀猫的行为会招致可怕的报应。比如巴尔扎克在其短篇中就描写了一个杀死妻子情人的人,因为将猫也砌在墙内,最终这只猫竟然奇迹般地不死,在一次警察来访的时候弄出了声响,终于让杀人者落网。通篇猫的幽灵无处不在,结尾更是让人毛骨悚然。这也是门房为什么自己不杀而把这份差事交给这个孩子的原因。他希望这个孩子答应又希望这个孩子拒绝,当最后他发现孩子完成了使命后,只是默默地将钱交给孩子。
似乎,人总是会不断地犯错误,不知道这是不是成长付出的代价。在溺杀了一窝小猫之后,又有一条老狗交到了门房的手里。相比于前次,门房有求助之心,这次门房似乎是不希望孩子接这次任务的。因为这条老狗是老人院一个刚过世老人的宠物,家人要迫不及待处理掉。老狗显然承继了家人对老人的不公,主人公如果接下了这个任务,那么他将如何面对老人院的其他老人,这是一个让人揪心的问题。
“老狗”在很多文学经典中也一再地重现。最有名的当属《尤利西斯》中的老狗,幸亏它没有被遗弃,因为只有它还认得化妆的老主人,而在老主人和家人重聚后,它也像完成了使命般死去。《永恒与一日》中,老者也有一条忠诚的老犬,他在将老犬送人的过程堪称影像中的史诗,众多记忆与现实的镜头成为背景。海明威的很多小说中都写到了犬。马原在《冈底斯的诱惑》小说集中,也写到了一段让人瞠目结舌的人狗情。
在门房看来,杀狗意味着一种残忍,这种残忍会让老人院的老人感到不善,进而不会再让这个孩子陪自己散步。当然,这也都仅仅发生在门房的揣测中,事情并没有严肃到此种地步。不过,这件事对孩子的影响更为巨大,门房的担忧其实正是孩子的担忧,他觉得自己不再纯洁了,因而很难再次坦然自若地面对那些老人。
事情到了这个地步,杀狗显然成了一种逃不脱的命运,降临在主人公的身上。尤其是联想到生病卧床的父亲,这种遗弃感更加的明显。父亲不也像一条静静等待被遗弃的狗吗?母亲下楼的动静对父亲不是一种伤害吗,而且那种伤害是如此地明晰和放大,即使睡着了也会即刻惊醒过来。而主人公想给父亲买一只鸢鸟,不就是为了让它陪伴父亲,对抗这种伤害吗?这种细微的体验,可能要读完小说,才能反刍。
比如说,主人公带着老狗,行走在雪地上,走了几个小时,走了很远的路程,直到老狗不大可能寻得着回家的路了,又疲惫又认命地蜷缩在一边,主人公才踏上回家的路。这是非常仪式化的,我将之视为一种对父亲之死的一种预演。这段路走得如此艰辛,因此在返回时那种难言的轻松,似乎是超脱了生死之后的顿悟。
对于一篇小说的读后感而言,似乎讲得太多了,不应该这么剧透。不过,一篇优秀的小说,肯定是不惮反复的解读的,而且每每会有意想不到的意趣产生。这篇小说,可以说是我2013年读到的最好的一篇小说,冷静、含蓄、张力,值得放到自己的书单里面。
——试论《最后一场雪》冰山下的一角