透过琐碎,来读历史
亚当•威廉姆斯在《乾隆的骨头》一书之中,以红发姑娘为线索,来写20世纪初的中国,呈现给我们的不仅有个体人物的琐碎生活,更蕴含着一种浓烈的历史之美。
或许,一个人的历史不能改变别人的生活,但是通过一个人的历史去感受变化,则是别有一番风味。年轻的红发姑娘凯瑟琳,不满17岁便以护士的身份,目睹了十月革命的惨烈,以至于这个年纪不大的姑娘,在许多事情上显得要比同龄人更为沉稳。这种经历不仅影响了凯瑟琳的大学生活,也深深影响着凯瑟琳日后在中国的经历。
为了寻找自己的生父,凯瑟琳来到中国,由于长相出众,以及自小受家庭环境熏陶,她很快成了最受欢迎的交际花,同时也卷入诺顿兄弟的三角恋中,为故事平添了几分浪漫色彩。与此同时,凯瑟琳的大学同学俞馥夔也与孙传芳手下的一名年轻军官结合了。俞馥夔早先与一名革命者相恋、结合。最后,年轻的革命者,为理想献出了生命。俞馥夔则在各种无奈之中成了共产国际的间谍。
两个妙龄女子本该拥有非常美好的人生,但是遇上了特殊的时代,再加上自己特殊的境遇,她们也成了历史的参与者。其实,这种参与与那些建立丰功伟绩的大人物相比,她们是那么的微不足道,以至于可以当成小数点后的几位数给省略掉。
有时,历史就是一场舞台剧。大场面,有大场面的气势;小场面,更有小场面的精彩。现在,历史真正的主角成了配角或者成了一段精彩故事的背景,总让人感到有几分奢侈。但是仔细想来,这种奢侈又是那么的正常。鲁迅曾狠批,中国历史是帝王将相的家谱。即使这种指责有偏颇之处,然而以实际情况来看,我们的历史确实对大人物关注的太多,以至于正真创造历史的“小人物”只有一个模糊的形象。
从题材上讲《乾隆的骨头》是一本小说。作为小说,在很多情况之下,关于它的很多情节都不是原本发生过的故事。只不过在这里,我更愿意把他当成一段历史来读。胡适说,历史是任人随意打扮的小姑娘。该书讲述的故事,只有小姑娘的美丽与可爱,但是很少有任人打扮之后的矫揉造作。因此,它存在的境界要比不少历史故事的存在更为高尚。