绿茶婊的小情歌
本来对BG向言情小说兴趣缺缺,突然有一本书在微博上刷足了存在感,都在为了这东西的禁播普大喜奔。一看书名《大漠谣》觉得还不错,又实在是闲,就找来看。
不想再论作者是否非我族类其心必异,也不想费心拿着真实的历史比来照去。硬要说的话,在饮食,文娱等细枝末节还算留心,大处就一塌糊涂。言情小说一般都是史观偏离人物崩坏,这本书尤甚。对小言认真你就输了,拿着《史记》给历死早的作者考据,更像对牛弹琴,时间久了反倒把人气炒的旺了起来。桐华蓄意来拉仇恨,我们只要微笑就可以了。
问题是,作为小言,《大漠谣》也是二三流的小言,感情还极不纯粹。
首先看女主。一千多页的电子书,因为金玉几次卧槽,总觉得这货就是作者的投影,简直是绿茶婊中的标本婊,可以向人展览。鉴于金玉常自夸自己相貌,还能打个6分。可是开头这个设定,一个沙漠里的狼群饲养员,每天风餐露宿衣衫褴褛,居然能在沙漠钓到两个汉朝的男朋友,教练我也要去养狼!九爷说爱上金玉是因为“从没见过女子这样开心地笑”,释难天你是在基佬从中长大的吗?!“呵呵呵呵呵呵呵——”怎么样九爷,我笑的比她开心几个光年倍,爱上我了么?
女主对九爷的态度真是不可理解,简直不像是人类。按照她的说法,对九爷是一见倾心。然后就每天在那什么不知所谓绢帕上写恋爱日记,一颗少女心泛滥的要成灾。“快乐是心上开出的花”!卧槽!作者你历死早还不够嘛!不要再诅咒自己的语文老师了好嘛!九爷这也能看懂!其实你有台湾小言十级证书对吧!
关键是,女主你一边说撕心裂肺的爱着九爷,一边又对霍去病来者不拒,还要表明自己清白的像泰国大米。然后在全书过半的时候,以我没搞清的速度爱上了霍去病。我不禁想这是多么凶残的神展开,说好的刻骨铭心呢?半本书就忘了?速度快的就像金玉有“不抓紧机会就没法了两个男主纠缠了”这样的想法。震惊还没过去,发现我又错怪你了——同时这货也不放过九爷!和两个男人同时保持暧昧真是难为你了!一边暧昧一边撇清“这都是他们的错我好痛苦啊”真是难为你了!
然后我又错了。发现现在女主百般对九爷好只是想利用他而已,用他看病,用他护自己孩子周全,然后最后用完,就被一脚蹬开:从此金玉和霍去病在大漠过上了幸福快乐的生活。原来如此!女主我错怪你了!你真是个专一的人!我不禁留下了感动的泪水!(哪里不对
最重要一点,女主是个没有三观的人。爱九爷时一切为了九爷利益,爱霍去病时又和以前的自己反着来,典型一双只能看到男人的眼睛。最后完事了,一句“我自己什么要求也没有”,把自己撇的那叫一个干净,一分钱责任不用负。“都是他们的错!”绿茶婊价值观尽显,金玉姑娘忘了你也是个完全民事行为能力人吗?! 所以说你就放过时辰吧,他只是个基佬而已啊!
再来看孟九,也许作者本意要写个苦逼赚人眼泪,可是明摆着一切都是他咎由自取,是在爱不起来。前面女主对他心意明显至极,他却因为“生不来孩子”一堆奇怪的理由视而不见,然后等到女主死心塌地爱上了霍去病,他就一脸苦逼向女主表白了。对,九爷就是个M,还是抖M。可是女主说自己就如爱上他一样至死不渝,无论你圣母光环开得再大都没用了。没办法,既然一人半本书,谁让你不选后半本。那个曾经对你一见钟情的人,连你死活都不顾惜了。九M,有快感吗?
李妍,大概算个女二,也是朵奇葩。少女你有一半血统是西域人,一半血统是汉人啊。“听妈妈的话”,周董的歌没少听吧?这也罢了,若说复仇,正常人逻辑都是进宫行个刺,可是你他妈居然要生个太子!幸亏你没有等到皇帝老了,不知道钩弋夫人是怎么死的。且不说就算你两种方法都用上,凭一个女人把蒸蒸日上的汉朝搞乱的概率是多少,不会对你家出兵的概率又是多少,你一个劲要逼死女主是要闹哪样啊?!就因为女主是霍去病老婆?弄垮霍去病就能弄垮卫氏?弄垮卫氏你儿子就能当太子?朝堂不是爱情能轻易左右的,环环都是纰漏啊姑娘。还有你和李敢什么时候搞起来的啊?你居然爱他爱到这种地步啊?然后居然就跟着他死了?你的太子呢?复仇呢?我还等着你弄死女主呢啊!突然死了!卧槽吓了我一跳好嘛?!
整部小说,就活了一个霍去病,真正的铁骨柔情,一星给他,但是,我多希望他不是霍去病,换个什么名字都好,比如李狗蛋。
所以说,看到豆瓣评分这么高,真是吓了我一跳,顿时觉得自己有肩负拉低平均分的使命。一星不能再多。
桐华真是和于正有的一拼,唯一不同,在于看于妈的剧还能笑。
最后,大家算一算,有多少人喜欢女主,答对发颗糖哦。写成一个女尊文怎么样?
桐华真是和于正有的一拼,唯一不同,在于看于妈的剧还能笑。