我看到了建筑的发展脉络
很厚的书,难懂的评论,一个建筑一张图,读时我一直在想为什么要这样写?又该怎么来读这样一本书?
建筑形式的变化是眼睛可见的,耐心的看一幅幅美丽的图片,看看作者的介绍,尽量不去判断和评论,100年来建筑的面貌脉络就在心中流淌,虽然说不出来。你知道有不同,虽然不能继续推敲不同在哪里。
建筑太多,从中的挑选非资深专业人士不能。但既然很懂这些建筑,自己为什么不是建筑设计师?这样问可能很蠢,这其中的分工对我还是个未知。作者说,如果读完这本书还有想去实地看一看的冲动,那么他就成功了。恭喜他,我有很多建筑都想去看。
20世纪的建筑有几个主要的流派:工艺美术运动、自然仿生派、现代主义、后现代主义、机器主义(高技派)和未来派。现代主义是主体。占据了全书的主体。不过我还是喜欢高迪。
如果去评价建筑背后的故事,那有太多可以说的内容,不知道该怎么选择。
倒是关于人类动物园的描述让我深有感触。田园城市也好,有机疏散新城也好,是人类城市的极少数,极少数城市占据了我们教材和研究中如此重要的篇幅,再次印证了规划师是怀有梦想的理想家,是掌控一切的上帝使者,是寻找城市终极形态的寻路人。
写得很乱,不算书评。因为知识背景的差异让人不知从何评起,建筑大多数是不知道的,建筑师大多数是不了解的。
感谢豆瓣,让自己精神病式的呓语有了存在的空间。
感谢豆瓣,让自己精神病式的呓语有了存在的空间。