每个爱情都危险

飞往巴黎的末班机 渡边淳一
这是近期阅读的唯一一本短篇小说。说实话,不知道是前面几个故事不够吸引,还是不习惯,觉得故事刚到高潮就嘎然而止,很不过瘾的感觉。 其实对渡边淳一不太感冒,这本书是因为看《康熙来了》,一期介绍明星们正在读的书,有位男生说,看了这本书就再也不敢“偷吃”了,女人实在是太可怕!我好奇心大发。
书里说了八个小故事,《后背上的脸》、《海雾的女人》、《我的性生活》、《飞往巴黎的末班机》、《甜梦般的诱惑》、《回放的录像带》、《扼杀胎儿》和《粉红色的樱子》。号称日本情色作家,他的这本书,却是少见的轻盈,更多说的是男女在情感的角力对情感着力点的差异。
《后背上的脸》 表面看来陷得更深的那个是患得患失,占有欲越来越强的情人,最后才惊觉沉沦的却是谁情欲高涨的丈夫。
《海雾的女人》 清纯少女初遇情场老手,结局必然。
《我的性生活》 怎样的女人才是男人一生最重要的女人。也许不是他最爱的,也不是最爱他的。渡边大师,剖析得那样直白。
《飞往巴黎的末班机》道尽女人对想斩断情丝、犹豫不决的通病。明明说不爱的,却爱了;明明说不信的,却信了;明明说不见了,回过神的时候却在路上了;还好,还来得及,飞往巴黎的末班机因大雾,取消飞行。
从机场回到家,她只觉得悔意立刻溃堤而出,很想他。
而当他打电话来问,是因大雾才没来吗?
她却坚决的否认,说我早已把你忘了。
虽然有个女人在镜子里掩面哭泣。
也许值得庆幸,不必再溺入永远无法脱身的情海中。
《甜梦般的诱惑》。个人满喜欢这篇。连题目都是我喜欢的类型。甜美覆盖之下全是诡异。
一对情人,他是有妇之夫,婚外同居。但她一年到头都在怀孕,几乎一年两次的堕胎,而这次是她第七次堕胎手术。
不管他如何劝他,她也不愿意避孕。
原因是什么呢?
因为她爱上了堕胎。
为什么爱上了堕胎?
因为堕胎手术会用一种麻醉药,因她长期频繁的堕胎,导致她麻药中毒,也就是说已经用上瘾了。
医生发现一开始打少量,她一脸陶醉的表情说:医生,我好喜欢打这个哦!打了之后要睡着的那一刹那,真是太美妙了!
再多打一点后,她就喃喃自语说:好啊~太棒了!
最近这次的堕胎她竟说:有这种快乐,就算是拿掉小孩也无所谓!
那甜梦般的感觉是什么呢?只有在甜梦中她才能忘掉现实,感觉到他真正和她在一起,才能得到他的关心。
看的时候其实有点心里不舒服。不惜堕胎堕胎多次的纤弱女子,为的只是得到情人的关切。
《回放的录像带》。年轻的时候,他和她同居,她是陪酒小姐,她养他。有一天她带回另一个中年男人给买的打包的便当给他。他羡慕、嫉妒,发誓有一天有能力的时候,也大方、心无芥蒂的给陪酒小姐买便当当外卖。不久他们分手,终于他也变成有能力的中年男人。某天带年轻陪酒小姐吃饭,小姐也包了外卖。他却忍不住猜疑和嫉妒起那个他想象中被养的年轻男子。
看完后,狠狠开怀的笑了这个男人。于是明白,男人到老也喜欢猜疑和嫉妒。永远在意自己没有的,忽视所拥有的。和年龄无关。
《扼杀胎儿》。一个20岁的少女,被男人抛弃,已经怀有8个月身孕。面对成型的孩子,年轻的医生和主任医生发生的分歧。孩子的未来,年轻的单身母亲真的可以负担吗?
8个月。早产大概也是能活下去的。书里所说的引产真的很……让我毛骨悚然。我用通俗的话说,就是把一个球放在子宫里,用几天的时间,漫漫灌水让球变大,直到大得把胎儿从子宫臂脱落。天啊……
不过引产8个月胎儿的痛苦,和孩子也许带来未来无法承受的压力的痛苦相比,是不是要能接受得多呢?
《樱红色的樱子》。这个故事也是我喜欢的故事。男人不是变心,也不是不爱,对和女人一段关系感到腻了,不想付责任。女人爱得越深,男人越觉得想喘不过气,女人追得越紧,男人越想要逃跑,女人越包容,男人压力越大。终于,有一天争吵后,女人约定了时间,苦苦哀求男人第二天早上一定要来找她。男人来的时候,女人已经开煤气自杀了。粉红的脸,水嫩的唇,是那么美丽和可爱。他开始深深的后悔和自责起来,为何女人不等他来就自杀了,失去那么迷人的情人?最后在女人的日记里才发现,女人知道煤气中毒后的一小时是最美丽的,一小后尸体就会发黑、出现尸斑,于是算好时间在男人来的前一个小时自杀了。
女人狠起来确实很毒。
《海雾的女人》 清纯少女初遇情场老手,结局必然。
从机场回到家,她只觉得悔意立刻溃堤而出,很想他。
而当他打电话来问,是因大雾才没来吗?
她却坚决的否认,说我早已把你忘了。
虽然有个女人在镜子里掩面哭泣。
也许值得庆幸,不必再溺入永远无法脱身的情海中。
不管他如何劝他,她也不愿意避孕。
原因是什么呢?
因为她爱上了堕胎。
为什么爱上了堕胎?
再多打一点后,她就喃喃自语说:好啊~太棒了!
最近这次的堕胎她竟说:有这种快乐,就算是拿掉小孩也无所谓!
女人狠起来确实很毒。