评《殇璃》爱情之——命运
我第一遍看这本书是在倾城绝恋这本电视剧上映之时。个人天生不喜欢看冗长枯燥的电视剧,觉得几乎所有电视剧都有故意拖剧情的嫌疑,所以,当时看到电视剧是从小说改编而来的,就毫不犹豫的撇开电视去点开了小说。
殇璃这篇文章不长,十三万字左右,全文不像别的小说刻画的那么全面,几乎所有的文笔都用来描写美璃一个而已。可能我这样说有人看来不免觉得武断,但事实就是如此。文章非常明晰的用美璃为主线,全篇刻画的不过是美璃的一生,连题目也是,恰到好处的将美璃的名字与命运结合在了一起。本文不像别的小说会设置一个心如蛇蝎的女二或者设置温柔多金的男二,所有的曲折,不过是命运的作弄。而本书的催泪点,也不过命运多舛这四个字背后长长的令人心痛的无奈而已。
殇璃一开始就是一个残缺的开头,仿佛预示着结尾的悲剧。当美璃被放出宫去,当美璃决定放下靖轩,当美璃遇上永赫,当美璃被命运再一次捉弄。至始至终都是不愿意却必须去面对。其实生活中会有很多这样的时光,往往来自生活的悲剧都显得真实,仿佛可以触碰。
我很喜欢殇璃中一些细碎的却显得着实砸到心中的句子。
接受同情,其实是件很难的事,当她能微笑着回应别人同情的眼光时,不自在的反倒不是了。
命运结结实实的打了你一拳,你无力招架,只能倒下,然后你再也无法以原来的姿态出现在昔日面前,所有的亲朋好友对你的眼光都满满是同情,接受同情是消磨自尊的过程,当你真的能坦然面对失败之时,以微笑回馈,对方反倒会愧疚的不自在。
一切的一切就是这样一个开始,当美璃被放出冷宫,再次出现在众人眼前时,那种卑微的姿态,却引起了无数人的爱怜。这无数人中,有永赫也有靖轩。
看这本书,我相信大家和我一样都有这几个疑问。美璃爱靖轩么?美璃爱永赫么?靖轩爱美璃么?
美璃爱靖轩么?这是真本书给我的最大困惑。因为书上有很多细节显现出都在讲美璃的放手,美璃的心死,美璃的逃避。如同美璃最开始被放出冷宫时对靖轩的微笑,美璃一遍遍的提醒自己与靖轩身份上的差距,美璃对靖轩的生疏和客套。我记得书中有一段美璃的内心独白:
如今的她,即使想起当年对靖轩那段自以为纯真的痴迷,都掺杂了很多世俗。她真爱靖轩吗?她爱他俊美无匹的容貌,他爱他显赫尊贵的地位,只要嫁给他,她的人生就不用再窘迫难堪了。她爱他那个人吗?除了那迷惑人心的漂亮容貌,冷峭霸气的凛然高贵,她爱他的心吗?心。她何曾触碰过他的心?他何曾让她接近过他的心?
一切的一切,不过是少女浅薄的向往和贪恋。那时的她懂什么是爱情?
当时我看到这一段独白的时候我迷惑了很久,我们年少的时候也曾喜欢过班上的男生吧,小学,我们会喜欢成绩优异的男生,初中,我们会喜欢班上打球最好的男生,高中,我们则是喜欢上那些阳光干净的大男孩。这样的喜欢能算是爱么,显然答案是否定的,我们的喜欢不过是喜欢那些男生身上的光环,那种感情很大一部分原因是虚荣心作祟。而爱情,我很难定义爱情,我记得一句歌词,里面唱说:谁能情有独钟,生死与共,隔世亦相拥。当时觉得这就是爱情,相濡以沫,生死不弃。爱上一个人,就是可以为她放弃一切,把每一个片刻都当做永恒。
而后文中描写了很多美璃与永赫的场景。所以我想先回答第二个问题,美璃爱永赫么?我的答案是否定的,美璃不爱永赫。美璃至始至终,对永赫不是爱,而是感激。美璃在最年少轻狂的时光里被骤然剥去身上的光环,丢到了无人问津的冷宫中,然后在冷宫中尝尽世态炎凉。美璃被现实磨去了棱角,从一个什么都不懂的丫头,蜕变成柔软却不失坚强的少女。美璃在看清自己处境后有多无助,那种崩溃天崩地裂,却又无声无息。文中有一句话这么写道:只是,还有人愿意娶她吗?当美璃觉得自己被整个世界抛弃的时候,在美璃找不到人生的支点的时候,是永赫出现然后拉了她一把,这种雪中送炭的情谊美璃是愿意用一切去回报的。所以,美璃不爱永赫,而是感激。有人说女人会因为感动而爱上一个人,而美璃最后有没有因为感动而爱上永赫我不得而知,毕竟最后永赫的结局是英年早逝。
那么回到第一个问题,美璃爱靖轩么?美璃对于靖轩的感情,作者貌似全文都只是朦胧的叙述却没有下定义。开始我一直以为美璃并不爱靖轩。并搜罗了一大堆的证据。美璃有许多的言语表达了自己的绝望:“难道,”她望着渐渐深沉的暮霭,有些好笑地低语,“我为那个错付出的代价还不够多?”美璃说这是一个错误。错误的痴缠,不会有结果,所以她回头,在不得已的最后回了头,壮士断腕一般。而当永赫问起美璃还喜欢靖轩时,美璃这样回答:她垂下眼,摇了摇头,“不……喜欢了。”而她对靖轩说当初的犹豫是愧疚。我一直以为那时美璃的犹豫是不甘心,不甘心这么多年的爱而不得,不甘心蹉跎的岁月。文中,承毅的一句:不会了。曾深深打动了我的心。哀莫大于心死,至于后来,美璃有了孩子之后,完全不吃醋的样子,我觉得完完全全佐证了我的想法。
可是,正如同美璃开始的那个辛酸的微笑一般,反复咀嚼,才知道,美璃并未真正放下。美璃只是看清现实的鸿沟而已,却并未停止爱情。爱的深刻,所以麻木。最后,在美璃为儿子心甘情愿的死去之时,她说如果靖轩没能实现她的愿望,她就白爱他了,他还祝愿靖轩幸福,她,舒穆禄美璃,其实一直想给庆亲王一个幸福的人生,只是,没做到。美璃到生命的最后,知道自己还是爱靖轩的。美璃的所有不爱的表现,不是不爱,是对命运的不甘心。
而说到这里,我不得不先说一下第三个问题,靖轩爱美璃么?毕竟爱情是两个人的事情。这个问题,我可以很肯定的回答,爱!靖轩爱美璃,从两年前就是,靖轩一直是爱美璃的。但是为什么靖轩选择伤害美璃并且在美璃两年多的冷宫生涯里不闻不问呢?这个可能是因为靖轩的慢热吧。当他终于认清自己爱上美璃的时候,已经深深的伤害了美璃,伤得美璃心如死灰了。静轩在长长的时间里被美璃软磨硬泡,其实早已动心,只不过现实摆在那里,美璃的家世,美璃的尴尬的身份,所以美璃并不是靖轩的满意选择。靖轩是谁,是高高在上的庆王爷,他一开始就看不起美璃,所以这场爱恋从一开始,就不是平等的对待。正如美璃所说,靖轩要的是靠山,是助力,所以最后,美璃只能成为靖轩的侧福晋,即使靖轩爱她。在那个封建年代里,爱情不是一切,地位,身份,这些看似一文不名的身外之物,却可以压死高高在上的皇亲。正如同靖轩不能为美璃求到平妻之位一样,悲剧的并不是人,而是时代,而是那个灰色的可以压死人的社会。
很多人觉得靖轩娶美璃只是因为占有欲,不允许自己喜欢的东西被他人占有,并非爱情。这只能说明你不懂爱情。如果靖轩真的只是因为占有欲,那么他娶了美璃之后,应该就会慢慢冷淡,收藏家收藏一件东西,很多时候并不是多么喜爱而是觉得这件东西可以让自己的收藏柜更丰满。又有人会说,靖轩对美璃,只是因为没有得到美璃的心,得不到的永远在骚动,但是,你有见过因为得不到而最终放弃生命的占有欲么?靖轩爱美璃,虽然他不能给美璃结发妻子的位置,却给了美璃结发妻子的爱情。
我觉得其实不能太苛求靖轩些什么,靖轩从来都是想要什么就可以得到的庆王爷,靖轩天生就有不比常人的占有欲。因为靖轩爱着美璃,所以,他在看清自己的心之后,如若再放美璃走,这就不是靖轩了。而且,美璃和永赫在一起真的可以幸福吗?美璃感激永赫,觉得自己爱着永赫,可是每次看到靖轩,美璃还是会心动,还是会逃避。美璃,逃不过自己的心,她爱靖轩,一直爱靖轩,伤害也好,羞辱也好,爱就是爱了,深刻的事,是放不开手的。一生只能有一次的认真,爱上了,就无法再选择。美璃如果是和永赫走到了一起,她一生回味的会是靖轩,她会和永赫相敬如宾,但是相敬如宾是爱情么?她会好好照顾永赫,相夫教子,做一个好妻子,但是这不是爱情,这是生活。
现在社会中,很多人渴望的是生活,所以爱之前,先要看看对方的家世,对方的学历,对方的收入。殊不知,爱情才是最珍贵的奢侈品。爱情是买不到的真心,无关风月,无关天地,凹凸之中只有你我而已。我一直觉得相濡以沫很悲伤,但是却一直相信,相濡以沫才是爱情,举案齐眉,只是生活,虽然看上去举案齐眉更加美好。
而文章真正让我落泪的不是爱情,而是无奈。我不觉得这本书中的爱情是悲剧,最后,美璃和靖轩在地下相见,应该能彼此释怀。而无奈的人生则不同,很多地方,在命运的车轮面前,我们都是堂吉诃德。在美璃和靖轩洞房的时候,靖轩问美璃这不是她想要的么。那个时候,我真的很恨靖轩。强娶了美璃,不能给她正妻之位,还用这样的话来羞辱美璃。
“是的……”她呓语,真的如在梦中,“我想象过,想象过无数回,想的……”她不自觉地揪紧胸襟前的喜服,“想的心都疼了,我都怀疑自己的心要疼出一个洞……”
当美璃这般回答的时候,真是讽刺。明明在最美好的时光里遇到了对的人,却不好好珍惜,硬生生错过了之后,又百般作弄。美璃的这种回答是无奈,对命运的无奈。
美璃的生命,可以用尴尬二字形容,她的一切都来得不是时候,撞在一起,显得可笑。如同靖轩,如同永赫,如同允恪。其实我觉得作者还是好心的透露了允恪的未来将是康庄大道,和未来的皇帝玩得好,算是美璃的另一种善终,毕竟她最挂念的人,最后可以幸福。
美璃无奈过多少次,数不清。希望和失望总是交替在她的人生当中,所以显得坎坷。
文中最让我动容的却是靖轩的死。
就是因为他没有实现这些愿望,所以,她把他独自留下!
这是靖轩在小说中最无奈的时刻吧。如果美璃还在,就算美璃更爱允恪,他却还可以满足的看着美璃的笑容,可是美璃走了,美璃抛下了他。所以,靖轩感到了忧伤,甚至恐惧。在爱的人活着的时候,就算得不到回应,但是能默默守护也是一种满足。可是连守护的权利都被剥夺的时候,孤单,悲哀,恐惧,一系列的情绪就会涌入心中。
所以靖轩选择了死亡。
活着,是对命运的顺从,而死去,却是对爱情的顺从。
有时候,悲剧,才是对命运的诠释。
我很喜欢殇璃中一些细碎的却显得着实砸到心中的句子。
文中最让我动容的却是靖轩的死。
就是因为他没有实现这些愿望,所以,她把他独自留下!
所以靖轩选择了死亡。
活着,是对命运的顺从,而死去,却是对爱情的顺从。
有时候,悲剧,才是对命运的诠释。