用经济学的思维来思考人生
如果将人生的期限定在80年的话,那我现在还有56年可以活呢。
参考了我家族的平均寿命,以及人类预期寿命普遍增加的趋势,80已经是一个保守的估计。以一生的长度来说,现在犯的最大错误就是,舍本逐末,为了眼前的愉悦,而牺牲未来的享受。最简单的例子就是我们疯狂地熬夜,透支自身的身体。
想想我们已经多长时间没有在11点钟之前上床(我指是躺在床上睡觉,不是躺在床上玩手机),想想我们已经多久没有在8点钟前起来看到朝阳升起。前段时间去体检,有一项是中医把脉,医生说,正常人应该11点就睡觉了,如果是常年熬夜的话,到了40岁以后,你的身体就会受不了。
很多时候,我们觉得有些事情,我们非做不可。但是这个非做不可却仅仅限于当时候的小环境,如果我们考虑事情的时候,愿意把目光放远一点,就会明白,非做不可其实只是并非非做不可。或者,我们可以以经济学的思维来思考人生。
首先我们将人的快乐定义为“效用”,从而可以进行动态分析。我们不去探究人的快乐(效用)具体的数量,以免落入无止境的哲学讨论。我们只研究快乐在人一生中的趋势,而成本就在于我们自身的身体机能,因为这是实现快乐的基础。人生总的快乐是一条无差异曲线。因为我们彼此度与快乐的追求不同(物质或者精神享受带来的快乐感对于很多人来说并不相同),所以不同的人分布在同一条无差异曲线的不同区域。假如我们将精神享受设置为纵轴,将物质享受设置为横轴,那么重精神追求的人无疑是在无差异曲线的上方,而物质享受者则会分布在无差异曲线的下方。
越来越明白,如果任何事情都以一生的长度来衡量的话,我们的情绪波动就不会那么激烈。如果悲伤分配到长期,快乐平摊到长期,那么我们大概心情就能够平和很多。就好像经济学上所说那样子,平滑消费。巴罗模型解决了代际之间传递的困惑,同样这也解释了我们为什么衡量风险的时候要从长远来打算的。我们的努力工作,除了得到自身的价值之外,也是出自于物质上的需要。在现代社会,经济条件已经成为人类繁殖下一代的条件。现实一点的极端例子就是,为什么我们要买房子,因为只有买了房子才能娶老婆,才能有下一代。
假如以内生性增长模型来看,人体的机能就像储蓄(或者储蓄率)。人生的前半期,体力趋于巅峰,到了35岁过后就开始逐渐下降了。在体力旺盛的时候,我们对于快感或者痛苦的敏感指数更高。因此随着体力机能的下降,我们可以形容为我们体内的“储蓄”正在下降。
内生性增长模型已经告诉我们,储蓄(率)的下降将会导致最终的均衡水平降低。
虽然这个观点有两个理由可以反驳,第一个就是及时行乐。人的精力随着年龄的增大或逐渐谁退,前期身体机能逐步迈向巅峰,到了后期身体机能就会走下坡路,让我们对于快乐的触感变低。(这是一个观察例证,因为我还没亲身体会到老年的衰退,本人身体暂时还好)。所以今天同时间的快感是比将来同一时间段的快感要来得强。另外一个支持,及时行乐的原因是折旧的存在,明天的快感要这就成为今天的乐趣,在价值上就会减少。虽然并不存在着一个天然的利率,但是我们还是可以将我们的身体退化的速率作为折旧率。
但是这个及时行乐的观点,却因为科技因素的加入而站不住脚。科技进步好无疑问是会提高劳动生生产率,就是说我们未来制造快乐的成本将会降低。每个“行乐”都是要付出代价的,这个就是我们所说的“快乐”成本,而生产资料是有限的(人的体力有限,身体机能会损耗,将我们的身体机能想象成一箱装满的油,渐渐地油就烧光了)。未来我们得到的每份快乐,只需比现在更少的投入和身体消耗。所以,节省体力(等于经济学意义上的增加储蓄),我们的在未来的快乐感会更多(等于经济学上的未来收入水平更高)。
另外一个及时行乐的理由在于,我们无法预计我们的生命将会在何时终结。以上所有的定义,都是基于我们拥有整个生命的长度的前提得出来的。世事变幻,人生无常,没有人能够百分之一百肯定自己可以看到明天的太阳。虽然这是悲观主义者的论调,但是可能性的确是存在的。我们只能说的这种可能很小。从统计学的角度来看,人类的平均死亡率大致符合正态分布。也就是说,我们的人生寿命百分之九十等是在正常的区间内,不妨将整个区间设置为60到90岁。这个长度已经足够让我们以上的假设成立了。如果真的不幸沦为那剩下的百分之十,那真的就是不幸了。
越来越喜欢道家的中庸之道了,我们只是正态分布钟形条形的中部。绝大部分的人生都只是限于正负三个标准差之内,太好或者太差都只是个别。而无为而治,也不过是在教育我们,世界上并没有是什么事情是非做不可的。