位卑未敢忘忧国
位卑未敢忘忧国
——读《中国人自画像》有感
江山代有才人出,各领风骚数百年。每个时代,总会有属于自己时代的骚人墨客,因当时当地的社会环境,被打上他们时代的深深烙印,就像是盛唐的李太白,晚唐的杜工部,北宋的辛弃疾……晚清时期,英雄豪杰被迫揭竿而起,名传千古的孙逸仙,特立独行的江湖女侠秋瑾亦或满腔爱国热血的诗人书生黄遵宪,他们都在晚清的历史舞台上一展风采,自始以降被人称赞歌颂。然而晚清这个风起云涌的特殊时代,满怀爱国之心的迁客骚人绝非这区区几人,还有更多活跃于当时的国内国外,却不被现在人所熟知,陈季同就是其中一位。
陈季同,一个少有人知的名字,一个渐渐被淡忘的翻译家、政治家、外交家字敬如,一作镜如,号三乘槎客,福建侯官人。早年入福州船政局学习,后去法国学习法学、政治学,历任中国驻法、德、意公使馆参赞,刘铭传赴台湾幕僚、副将,曾建议组织“台湾民主国”,任“外务大臣”。 个人政治经历丰富,曾在巴黎居住16年之久,精通法文、英文、德文和拉丁文,同时在法文上造诣极高,为向西方人宣传中国文化,消除西方人对中国的种种误解,扭转中国恶劣印象,著述颇多,而笔者本次阅读的《中国人自画像》就是其一。
每部文学作品总会有其自身写作目的与文学特色,成书于1884年的用法文写作的《中国人自画像》更是有其鲜明的写作目的与时代烙印——通过对中国社会解剖式的详尽描述,来向西方人展现一个真实的或者说被美化了的东方中国,澄清诸多文学作品对中国的扭曲,从而提升中国这个文明古国在西方人心目中的地位,对外展示中国的大国形象。当今文学作品每每以“自画像”的形式出现时总会带有一种自嘲或自我批判的意味,然而诞生于那个特殊年代的《中国自画像》却是纯粹的赞美与辩驳,力图在方方面面展现中国的文明形象,字里行间透漏出作者对祖国的无限热爱之情。
曼妙生姿的文笔
首先必须肯定的是,陈季同不愧为贯通中西的学术大师,常年参与外交使其对外国文化了如指掌,同时幼年在福州船政堂接受的传统教育又使其不失儒雅之风。法国给人的第一印象向来以浪漫著称,法文也同样毫不例外。尽管阅读的是陈季同先生法文作品的中文译本,但字里行间依然可以看到陈季同先生出众的文采与浪漫的情怀。
例如,在《宗教与哲学》一章里,陈季同挥笔写到:“无论何处,我看见一个真理在闪耀,它的美是普世相同的;我仿佛听见天地和鸣。汇成一曲浩荡之歌;而当我不再沉醉于这个梦想时,听见的却是一片嘈杂之声,这个世界已经变成种种信仰的大杂烩……” 在他的笔下,中国的古老圣贤哲学与西方的宗教一样,就好像是徘徊于地平线上的希望,就好像是高悬于天空的太阳一样,给予人心灵上的指导与安慰,让人忘记现实的苦痛,忘记人世间的是是非非恩恩怨怨,强烈的对比后让人看到的是丢失信仰后的迷茫无助与喧嚣。
当然,身为外交官的陈季同绝不会仅仅停留在这种浪漫抒情上,即使在他对西方人批判讽刺时,他的文采亦会展现无遗。“如何奖赏一位聪明好学之士的勤奋用功?假如你家境清贫,唯一的财富就是尊贵的姓氏和光宗耀祖的愿望,你是否能够仅仅通过学习以及学业的成就获得功名?你是否能够仅仅凭借自己的学识地位就得到升迁?你是否能够指望通过学识来为自己赢得权利?你是否能够仅仅借助才学成就获得荣誉和权力?在中国,能;在欧洲,否。”一段简洁有力的排比中,陈季同对中国科举制度的推崇跃然纸上。就在西方人对于中国士人制度表现出不屑时,陈季同勇敢发问,难道西方的教育制度就真的那么完美无缺,而中国的人才遴选机制就是那么一文不值吗?答案是坚定有力的,“不”!“在中国,能;在欧洲,否。”干脆利落地表明了一个外交官的立场,隐隐中可以看到中华民族的崇高形象。
铿锵有力的辩驳
陈季同所处的时代,决定了他的使命中必定包含着对国家荣誉,民族尊严的据理力争,就此一点,从这本书的牟言中便可窥得一二。“藉旅居欧洲十年之经验,本人可以断言,中国是世界上遭误解最深之国家。” 现在的中国看似改革开放,但又何尝不是这样?“说说我们吃狗肉,我们请客人吃蛇蛋和烤蜥蜴,倒也无关紧要!至于有人说我们实行一夫多妻制——这样的国家比比皆是——说我们将孩子,我们的心肝小宝贝,送给我说不出法语名字的动物当食物,也还无伤大雅。” 也许天朝还可以自居高大,但怎能改变夷人对中国的偏见与误解,从之前的崇敬仰慕到近代的不屑进而劫掠,究其原因,均是对中国有着重大误解,不能将中国看做是一个与之平起平坐的友邻之邦。陈季同目睹此情此景,只能挥笔著书,“以如实地介绍中国和描述中国人的习俗为宗旨”,不求其它结果,只愿夷人能够“不再只有蔑视,于我足矣!” 顾炎武曾说,天下兴亡,匹夫有责。但只有在国家摇摇欲坠大厦将倒时,每个人才有匹夫之责吗?我想,不是的。在日常生活中,在一言一行中,我们都有责任肩负起宣传中华文化,维护民族形象的重任。
在书中,陈季同还向我们介绍到一个细节,法国人对中国弃婴现象的普遍看法。“据说,在中国,有些残忍的父母将孩子扔到垃圾堆里,听凭他们被出没于泥沼的家畜吞噬。” 在中国这个以儒家文化为主要意识形态的国度里,多数人从小就被教育“人之初,性本善”,更何况是对待自己的亲生骨肉,又怎会干出这种残忍不堪的行径!也许,有些父母会因为无力抚养或者出于其他善意会将自己的骨肉送人领养,但中国社会绝没有达到法国人印象中那种中国人十之八九被父母抛弃的境况。面对这种无来由的责难与误解,陈季同称之为“何等阴险的想象力才能编造出如此卑鄙的谎言!” 我想,但愿这种阴险卑鄙的谎言不要在发生到任何一个国家的头上。
过度盲目的自信
尽管在牟言中,陈季同事先就认识到“假如一味颂扬必然会流于平庸,我力图避免这一结果。” 但也许是他的特殊身份,也许是本书写作目的之使然,在书中依然存在着一些对清朝陋习的矫枉过正,或者说是狡猾的申辩。
虽然中国文化有其源远流长,博大精深之处,但是在晚清之际,依然存在着,不管是以现代人眼光还是以当时人眼光来看,些许的文化糟粕。面对这些问题,陈季同采取了一种近乎狡辩的解释,也许这是他的真实想法,也许是在西方人面前对中国文化的故意的矫枉过正。
在谈到中国的八股取士科举制度时,他最后总结道“啊!我们的祖先多么了解世态人情,我们创立的制度何其明智!这样的制度应该得到一切有志之士的钦佩与认可。我对现代文明了解愈多,对我国古老制度的激赏之情则愈深厚:因为唯有它们实现了自己的承诺,那就是和平与平等。” 不知是陈季同多年旅居海外,还是他的故意为之,发展到此时的科举制度早已不再仅仅是人才选拔机制,更像是压制读书人的创造力来维护清朝封建统治的束缚,再加上当时卖官鬻爵、裙带作风,在中国大地上流行的科举制度早已改变了自己的摸样,哪里还有如此光辉灿烂的形象呢?
同时,还有在《报纸与舆论》一节中,他这样写道:“在中国,民众的声音也被称为上天的声音:在天下平民百姓没有皇冠的纹章上,都有这样的铭文,仿佛他们是天神本身所衍生出来的一个古老王朝的后裔。”这段话传达出的意思就是在中国,上至最高统治者皇上,下至各等级的官员皆以百姓的声音为天道,将百姓的愿望作为最高的命令。这也许符合中国儒家学说的某些理论,但这绝对不是当时的现实。普天之下莫非王土,不仅皇帝官吏没有想过要完全尊重民意,恐怕就连贫民百姓自己也从未有过如此大胆的想法吧!“民为贵,社稷次之,君为轻”的宝贵思想,从未在封建时期的中国真真正正实施过,统治者也绝不会放松自己的权利,能做的只有不断地集权,不断地专制,陈季同此时笔下的中国也许只是个人的梦想或者称之为想象吧。
引人深思的启发
陈季同的《中国人自画像》从中国社会的各个方面,带有西方人的判断眼光,勾勒了一副精致入微的中国图像,书的内容涵盖了家庭、政治、婚姻、教育、文化等多个方面,很多篇章甚至能够独立成篇,比如说《诗经》一节将诗经中的精品译为西文,传播中国诗歌文化,又比如说陈季同后来又独立成书的《中国戏剧》。常言道,博古通今,阅读历史往往是为当下的发展寻求经验与教训。读完这本《中国人自画像》,自是感慨颇多。
首先令人敬佩的是陈季同先生的爱国情怀,在他所生活的年代,西方资本主义迅猛发展,中国只不过就是西方列强盘中等待被宰割的羔羊。在夷人的词典里,能够用来形容中国的恐怕尽是腐朽、软弱等词汇。身为国家外交官,陈季同能够以手中的笔作为武器,用读书人自己的方式最大程度地向西方世界做出反击,渲染出一种逆潮流而动的勇气,令人敬佩与感动。
然而,如果进一步深究,《中国人自画像》的写作目的主要是为了向西方世界展现一个真正的强大的拥有深厚文化的中国,来反击夷人对当时中国的扭曲与误解。出于民族自尊心,也许在我们每个人内心深处,都会尽量偏袒自己的祖国,不甘允许自己的国家遭受外人歧视。但如果我们能够从自己身上找原因的话,才可能釜底抽薪式的减少这种反对的声音,而不是这样歇斯底里地宣传反驳,也许收获的只是扬汤止沸式的暂时之功。让我们将眼光转移到当今的中国,如今伴随着改革开放的逐渐深入,中国经济在迅猛发展,中国在世界上的地位逐渐提升,然而有关中国的朵朵乌云依然挥之不去。中国威胁论,让很多国家都对中国的崛起有所防备,甚至将中国作为战略战术上的假想敌人;中国与周边国家的领土纷争年年都在持续,一些小国竟然叫嚣着要斗争到底;中国加入WTO后,经常遭到贸易伙伴各种形式的贸易壁垒,由于对法律的不熟悉往往惨败而归……突然想起我们教科书上分析日本为何不愿意承认历史上的错误,其中就有一条原因写到,中国还不够强大,中国的经济发展还需要向外国的经济实体借助力量,如果有朝一日中国的经济发展足够强大,日本需要向中国借钱求助,日本又怎会像现在一样蛮猛?没错,我们还不够强大,如今的中国只能称之为经济大国,不能称之为经济强国,就算眼前的光景已经够好,但我们必须有危机意识,我们还需要努力,我们还没有实现民族最终的中国梦,当今的中国还需要更强大!
除此之外,最后还想谈一谈另外一个想法。当第一眼看到这个书名时,顿时想起了另一本书——龙应台的《中国人,你为什么不生气》。龙应台的书与陈季同的书正好是一个完全相反的角度与态度。在书中,龙应台以直截了当犀利无情的笔墨讽刺了台湾人(其实也能包括当今的大陆人)的逆来顺受、唯唯诺诺,表现出对社会强烈的“哀其不幸,怒其不争”的谴责与警醒。龙应台的犀利谩骂与社会表现出的颂扬赞美是那样的格格不入,但她让人相信只有敢于观察、敢于思考、敢于指责、敢于行动才能换来一个民族的希望。在大陆,我们也读到过一些作家的杂文作品,中间隐约掺杂着对世事不公的批判与指责,但还从未有过像龙应台这样直接干脆的指责与评价,大多数作品都像是陈季同先生的作品一样属于另一种风格。一个国家的发展,不能只有一味的颂扬与歌唱,唯有批判的声音的与赞同的声音存在,这个国家才能不偏离主航道,才能更好更快地发展。希望我们的国家能够允许这些声音的出现,只要它的衷心目的是为了我们国家发展的更快更好。
位卑未敢忘忧国,陈季同身为国家外交官,于百年之前那个风雨飘摇的中国遭受欺辱之际,用手中的笔建构起国家民族尊严的大厦,如今在多元文化意识形态的21世纪,中国的发展也并非一片坦途,我们需要用行动来承担起历史给予我们的重任。
——读《中国人自画像》有感
曼妙生姿的文笔