最好的时光,耿耿于怀
冬季的天黑得太早。我在自习课茫然地一抬头,窗外灰蓝的天幕已经沉沉地压下来。黑天让我想哭。一天对余淮来说等于半本物理练习册,于我,只是日出日落间的毫无建树。我不幸是世界上最不快乐的那种人,没能力,却有上进心;没天赋,却有梦想;越努力,越难过。
——by 耿耿 ≪最好的我们≫
又快到盛夏,这次轮到我高三毕业。耿耿余淮在快把自己逼死的高三里断断续续看了些连载,相比于可以拿来膜拜的神一样的余周周和理想好男友林杨,明明是女王却因为暗恋有点扭曲了的洛枳和好的不真实的盛淮南,耿耿余淮这一对显得又可爱又真实,有嬉笑打闹,也有学业烦忧,是二熊所有书里最喜欢的了> <
因为和二熊是同一所高中的缘故【准备有时间po个帖子大家分享下= =】,看振华系列都十分有代入感【好吧即使不在一所高中我相信也会有的因为天下高中一个样。。】比如“敦品励学,实事求是”的校训,群力校区的ABCDEF区和开了四次运动会的“帆船造型”体育场,张平那种充满DS气质的男老师,随机分配的考试排座,还有高一时候和耿耿一样正好是88周年校庆,诸如此类的小细节不胜枚举。真的是会让人觉得回到了高中,身边是活生生的耿耿和余淮。
真实的又不仅仅是这些,高一时候九百多分的排行榜前几位,对作为重点高中学生的自己期许的未来。后来陆续遇见的练习册刷起来不要命的学霸,还有名次从未升至个位数的自己。再后来各位大神的自主招生竞赛保送,和与之相对的自己35分的期末物理试卷。这些东西和人事都是的的确确存在的。因此我总觉得,耿耿是最普通却最像我们的。与她略有不同的是自己不是运气好而真的是考进来最好的重点高中,但相对迎接自己的是更大的失落。就像耿耿,没能力,却有上进心,没天赋,却有梦想,越努力,越难过。高一时候也会和耿耿一样想去文科班重新来过即使学校重理轻文,上面有学霸能人优等生六百七八十分压着,下面有家长老师拖着你往前走。你的梦想,你的热血,都融在半夜一点钟写到没水的笔,和眼泪浸湿的一本又一本练习册。尤其是,坐在旁边的男生不但聪明,又努力好学上进,他也会为自己的失误懊恼,对力压群雄的理综成绩沾沾自喜,苦恼着语文课和材料作文如何下笔,有小聪明又可爱,是值得让所有人喜欢的少年,包括你自己在内。这是最最重要的,你的喜欢。然而这小情愫,并不会让人快乐。高考面前,无疑是对自己前途的迷茫,和对两个人之间看似越来越远的距离的失落。好像他会走向更加光明的未来,而你永不会跟去。压力,恼火,自卑,无助,这些负面情绪太容易打垮一个人,无论是学业还是恋情。
但所幸,二熊给了我们‘最好的我们’。这就足够令人期待,后来里,如何才能算是最好。
有没有这样的男生会在发成绩的时候握住你冰凉的手。
有没有这样的男生在你上课睡觉时时边和老师开玩笑边给你盖上校服。
有没有这样的男生每每在考试前鼓励你,不是’会习惯的‘而是’会好的‘。
还有更多的。
有没有男生像树一样笔直地站在班级队伍的排头,T恤下是风吹过时隐约的肩胛骨的形状。
有没有男生在晨光里低头别着号码牌系着鞋带,汗水随着一千五百米洒在体育场上一圈又一圈。
有没有男生挑着眉梢提着嘴角对你说’小爷我人见人爱‘,作为对你只有一半告白的回应。
我们每个人,都有一个余淮。
但耿耿,比我们谁都幸运。
我多想看看,作为和若干个我们一样学渣的耿耿的特别之处,她和余淮与千千万万个没有结果的我们会有怎样不同的“最好的结局”。但无疑的是,这样的设定里,从第一次见面的咔嚓一声快门开始,就是最好的时光。这样踟蹰纠结却坚定努力追赶向前的自己,就足以让人耿耿于怀,就是最好的我们。
期待这个夏天吧~
毕业快乐。
【ps真的第一次写书评= =完全不知道是什么套路。。。总之祝美腻的二熊流水混账大卖~~~~】
——by 耿耿 ≪最好的我们≫
有没有这样的男生会在发成绩的时候握住你冰凉的手。
还有更多的。
我们每个人,都有一个余淮。
但耿耿,比我们谁都幸运。
期待这个夏天吧~
毕业快乐。