耿耿余淮,你们终于来了——致二熊
不是所有的耿耿都能遇见余淮,也不是所有的余淮都能遇见耿耿,或许真的因为他们的名字巧合的连在一起,所以他们才会成了耿耿余淮,也成了最好的“我们”。
一年前还是两年前看完《你好,旧时光》,对八月长安这个人根本没印象,只记得一个叫余周周的有点神经质的聪明姑娘。后来闺蜜丸子邀我跳坑,流水混账,一个貌似不出彩的名字,却在无所事事的大三寒假里瞬间击中了我。那时我真的很想看一个“流水混账”的故事,让自己的无所事事看起来不那么可悲。然而,带着悲观的心情我却遇见了一个大大的惊喜。半夜我给丸子发短信,哎,丸子,好久都没有那种心动的感觉了。看到一个情节,脸红心跳,蒙着头捂在被子里等这阵脸红过去了再拿起手机继续看,如是再三。
那时我还不知道写余周周和耿耿的是一个人,但就这么神使鬼差的跳坑了。我真的不是一个喜欢跳坑的人,因为那种心痒痒的感觉很难受,可是耿耿余淮这样的故事总让人把它放在了例外的位置。我庆幸我是三年后才知道这个故事,如此才没有那么长的等待和煎熬。这样说有些过分了,说等得受不了的是丸子,于我自己,倒是很平和,好像耿耿余淮是生活中不远处的两个人,他们吵吵闹闹的,一直吵吵闹闹才好,我们的青春走慢些。耿耿的青春也是我们的青春,现实已经如此,我怎么舍得一下子将他们的青春也看完。如此,没有结局也很好。反正,小爷仍是耿耿的同桌,耿耿每天还能看着余淮的侧脸发呆。这样的青春过的太快是会让人难过的。因为,现实中的我们,有多少人都经历了离别和再也不见。
停在这里不敢走下去——这就是我等耿耿余淮的心情。
后来得知流水混账改成了《最好的我们》,一时怔忪,这么好的名字为什么还要改呢。好像那个无所事事的冬天偶遇到的惊喜感也随之改动不见了。但,最好的我们,最好的耿耿余淮,这样的名字总不能写出个bad-ending了吧,如同吃了颗定心丸,对耿耿余淮的未来很放心。二熊,你是亲妈。
哎,你们有没有想过为什么叫耿耿余淮?是不是好多有关同桌的故事最后都让人耿耿于怀?除此之外,无他出路。真感谢那些排座位一定要男女排排坐的规定,它给了我们多少难忘的回忆!后来的我们上了大学,别说异性同桌了,连个同桌也没有。
好像给以前的同桌打个电话呢。王某某,你最近如何?武某某,你字还写得那么难看吧。耿耿,你的余淮如何?二熊,余淮的原型要不要拉出来遛遛呀。好像顿时玛丽苏了又。
你的余淮呢,他被你放在心里多久?是后来的你总想起从前的他,还是你们现在相濡白头?还是花开两地,许久未见?好多种可能,真不知道耿耿和余淮的可能。真希望二熊能给我们一个可能,让现实的或美满或不美满的我们些许释怀。最好的我们!对吧?
在二熊的故事里找二熊的真实故事,这是最好玩的部分。每发生一件事就想着这件事的本来面目是什么,二熊又是如何运用这件事的,又添加了哪些作料。当然,这项工程不适合第一次看二熊书的人来做,而每每第二遍第三遍看都更觉得心应手。第一遍看二熊的书,完全被情节扯着,别的什么都是静止的,尤其是最后这部《流水混账》,看了三遍没出戏过,脑子里都是耿耿,都是余淮,写小说就要这个样子吧,让你的读者不出戏。二熊,你就是在写你自己吧,虽然利用文字和我们捉迷藏,可是那个你自己,没加上那么多精心编写的情节和逻辑构造,只是你自己,我们读者也很喜欢。
因为,我们也喜欢曾经的自己。
那些一起有过的时光碎片,胡乱拼拼,有些成了耿耿,有些成了余周周,有些又是洛枳。记忆中那些少年给过的温暖,一段一段的,有的化身成了林杨,有的成了陈桉,余淮,盛淮南。随手拣起来,都是一段动心。最最难得,我们心里的那些如说还休,你怎么能那些准确无误的捕捉到,并且精准的描述出来,直击人心。我们期待的情绪,我们躲避的不敢直视的黑暗内心,我们身上发生的不愿回忆的东西,有时候会觉得你在传递一种力量,不自觉的,因为你本身就是这样的人,本质上还是渴望靠近温暖与爱,所以写出来的东西也是这样,无论走过多少后妈路,都跳脱不出一颗亲妈心。
在梦里,辛美香,余周周,耿耿,她们好像也是一个人,在现实的世界里,她们以不同的姿态出现而已。是二熊,是我,是你们。她们性格分明,洛枳的孤傲与勇敢,余周周的早熟和爱演戏,耿耿的直率和敏感。一样又不一样,每一个人独立在书页上,静静笑着。
总之呢,谢谢二熊带给我们的美好,谢谢你,让我们知道,那些年,我们不是独自走过。
后记——窗外,天光快要大亮,又是一个看 小说等待天明的一天,这样的夜和 清晨,不只是你,阿贞,我也经常 有过。甚至觉得,每个假期至少有 过这么一天才算完整。将《你好, 旧时光》又看了一遍,《流水混 账》不知不觉三遍了,觉得自己这 样已经战果累累了吧,刚无意看评 论,有人说每年暑假都要复习一遍 余周周的故事,山外有人,绝倒。
【ps把从前写的又修改了一下,之 前写的没有重点,主要的不是说流水混 账。看书评里,大家都写的好用心,觉 得不好好写写实在是~】【第三次改了,越改越长,是不是写的很烂,那么多人点没用~~~来看过的亲,点个有用呗~~】
停在这里不敢走下去——这就是我等耿耿余淮的心情。
因为,我们也喜欢曾经的自己。