振华高中,毕业快乐

从2010年的春天起二熊开始连载,断断续续到了这个盛夏。余淮耿耿,终于毕业。
据余周周同学回忆,那一年,振华高中共有1517名毕业生。
二熊在微博里说:“为什么小说里的人物坚强又洒脱?因为作者常常大笔一挥白驹过隙,翻一页,起新章,她千帆过尽,往事随风。你的每个夜晚却要自己慢慢熬,上帝在一分钟里给你十个机会软弱,怎么都等不到那一句「许多年以后」。”
落在纸上的时间永远无法被相对论解释。耿耿的“许多年以后”里,不知还有没有余淮。倘若按照你我的生活来续写,后来,后来他们迅速地告别了中学时代,再马不停蹄地赶往大学、步入社会、各自成家、生儿育女……然后回归你我,再无波澜。
千帆过尽,往事随风。
而故事外的人也不必太伤感。如果振华的历史上真的出现过一位充满浪漫情怀的校长,那这个人,一定是二熊。她把现实中“然后就没有然后了”的然后,全部都留给了书里的他们:让耿耿见过夕阳下余淮扭着屁股跳舞的奇葩样子,也见过他勾勒得英气逼人的侧脸;让余淮在紧张乏味的高中生活里遇到这个无比特别的“那个谁”,也给了他最美好难忘的恰同学少年时代;让初出茅庐的年轻班主任遇到一群善意的学生,也让学生们有幸遇着了真诚简单不功利的师长。
这一场注定要来的“许多年以后”,它慢慢来。
人心不惶惶。
我开始私心地把自己也归入那批振华1517人当中的一个。
开始在20岁到来之前,不再熬夜,不再死宅,不再怯懦,不再为傻逼织毛衣,不再为倒了的牛奶哭泣。
开始坚持游泳跑步锻炼身体,开始每天写日记,开始为了实习为了未来努力,开始认真地爱认真地长大。
然而无可否认,“耿耿于怀”的那个故事,确确实实离我越来越遥远。甚至再完整地度过两个夏天后,连大学都要离我而去了。
朋友过去开玩笑说:妈的二熊要是再不出《流水混账》,我都要去结婚生儿子了。
终于,千里迢迢,它如约而至。
三年了。余淮,耿耿,别来无恙。
我丝毫不怀疑二熊会给这部振华完结篇一个完美的结局。
倒不是说他们一定会“在一起”,而是说,就像新的书名一样,成为“最好的我们”。
而“要成为更好的人”,这正是属于陪伴着耿耿余淮从振华高中一同毕业的读者们的通关秘籍。
所以——
嘿,2013年,振华高中的同仁们。
毕业快乐,各位。
================================
我的微信公众账号:闹味
欢迎来玩
据余周周同学回忆,那一年,振华高中共有1517名毕业生。
千帆过尽,往事随风。
这一场注定要来的“许多年以后”,它慢慢来。
人心不惶惶。
我开始私心地把自己也归入那批振华1517人当中的一个。
终于,千里迢迢,它如约而至。
三年了。余淮,耿耿,别来无恙。
我丝毫不怀疑二熊会给这部振华完结篇一个完美的结局。
所以——
嘿,2013年,振华高中的同仁们。
毕业快乐,各位。
我的微信公众账号:闹味
欢迎来玩

扫码关注 闹味
© 本文版权归作者 迟雨落 所有,任何形式转载请联系作者。