大学之师 ——《上课记2》与好老师们

大学之师
——《上课记2》与好老师们
“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”很多年前,老夫子们对于“大学”的定义是道德标准的评价,学术即是为了在社会评判和价值体系中取得不败之地的伦理认知,人们走进学堂,先学的是“温良恭俭让”,有德行才会成正业;而走进今天的大学,在我们的课堂里面,又从哪里找得到真正意义上的一堂找回我们内心正确认知和方向的课,去哪里寻找我们的“大学之师”呢?
“师道之不传也久已,欲人之无惑也难矣。”无怪我们这一群踏出校门不久甚至还在校门内迷茫不知所措的孩子们感到失望,在这个出门掉下一块板砖就能砸中一个大学生的年代,静心想要感动一批孩子的愿意付出时间和经历的人实在是太少了;即便是能够上好一堂课都是难能可贵的,批量制作的课件和粗制烂糙的高价课本早已磨灭了我们想要好好学习的心,打4年酱油回家的不在少数……在大学里,我们很少能够找到一门能够让我们真正用心学老师也真正用心教的课,不是练就一身自学本领的考霸,就是一无所知的学渣。
所以,《上课记2》不仅仅是作家王小妮的一本随笔集,更是让无数在大学迷茫挣扎的学子们感动与感慨的“好老师与好学生真情互动300问”。我们多么期盼,也能够有这样一个老师,让我们能够在夜里拜访,说说我们实在难解的困惑,然后当宿舍关门的点到了,飞奔会寝室,把理想和苦恼,交给夏夜温柔的海风;我们多么想,能有这样的课堂,老师不用强迫我们回答问题,用点名来约束我们的考勤,束缚住我们的脚步,我们自愿来到这个教室,交换一些生活中的经历,我们相互收获生活,在铃声响起的时候依依惜别;我们多么向往,也能够有这样的教学尝试,我们也写下一些日记,老师会把它们留下,或保守秘密,或成为教育师弟妹们的利器……
回想我们的大学时代,那些让我们多年以后也会交口称赞的老师,无不是像王老师一样,真正教会我们一些东西;这些东西看上去是那么抽象,那么形而上,那么犯傻,那么无用,但是当我们经历生活的甜酸的时候,它才是醒酒石,能够让我们懂得味道背后蕴含着的生活的哲理。
不禁在这里羡慕海大的同学们,他们曾经拥有过这样一位好老师;也不禁在可惜,我们浪费了那么多的青春在无意义的争吵和比较上,却没有在大学里面用心去寻找属于我们的“良师”,我们在书中寻找慰藉,提笔在案台上写下我们的感悟,以试图挽回一些我们浪费掉的机会。
By 林怿
2013年6月19日21:37:03