平均每位大师有两幅图

作为一本画册,印刷是排第一位的,甚至超过内容。大师们的幻想画,画面肯定没说的了,这类画对印刷是一个很大的挑战,幸好这本书做好了。
本书有89位画家的作品,按画家英文名的姓氏字母列序,而且每个人名每张作品名也都有原名,这点值得表扬。每个画家有出生日期(但可惜有些为“不详”),代表作和现居地三项介绍,因为国籍和出生地不能反映画家情况,所以只能用“现居地”。
里面这89位大师你可能不会全部认识,甚至有可能一个都不认识。如果是半年前,我可能就是一个都不认识。但这并不影响,认不认识,只是一个知名度而已,但对于这本书,你只需要看图就行了(那些介绍都基本没用的),哪些图好看或者喜欢哪些,你就看哪些。如果你可以通过图片和名字而认识一位大师,那就很有意义了。
对于编辑来说,就有更高要求了。艺术是主观的,但知名度却不是,很明显有些画家知名度远远大于另一些画家。书里大部分画家都只有一幅作品登出,有些画家可以占好几页,对于一般读者,自然会对那些有多幅作品的画家有更多的了解,并且有可能认为这几位就是名家中的名家。但本书好像对画家能够展出多少作品有些随机。
大部分画家有代表作的名字列出,但展出的作品并不是代表作。这就让读者很困惑和苦闷了,我们要看代表作,唯一的一幅作品,还弄个什么不相关的出来!书的篇幅有限,我们都希望看到最经典最代表性的画作,不过现实有很多困难,这就要问出版商了。