两篇笔记
2007-9-3
《现代环境伦理》笔记1
《现代环境伦理》[美]彼得·S·温茨 著 宋玉波 朱丹琼 译 张岂之 主编
上海人民出版社ISBN978-7-208-07120-9
关键词:环境哲学
1、环境哲学属于哲学范畴,它与自然哲学不同,自然哲学以自然对象为出发点,而环境哲学的研究对象是伴随环境变化而产生的一些哲学问题。
2、环境哲学中的环境包括:自然(生态)环境、社会环境、人文环境的交叉重叠和互动关系。
3、自我中心主义、人类中心主义忽视了自我的动态和多元内涵,任何一个自我都有社会性。当自我扮演消费者角色时,他或她更关心个人的欲望和需求的满足,追求个体目标;当扮演公民角色时,他或她会暂时忽视自我利益而仅考虑公共利益和共同体的需要。每一个个体都是多种角色的可能组合体。
4、环境状况较好的国家和地区有个普遍现象,即环境社会学研究跟进绿色思潮和运动较紧,非政府环境保护组织(ENGO)异常发达。著名的非政府国际环保组织有:国际自然和自然资源保护联盟(IUCN)、世界自然保护基金会(WWF)、国际科学学会联合理事会(ICSU)、国际环境和发展研究所(IIED)、世界观察研究所(WWI)、世界资源研究所(WRI)、地球之友(FOE)、绿色和平组织(GREENPEACE)、热带森林行动网络,等等。
笔记2
1、1961年邓肯(Otis Dudley Duncan)建立了第一个新社会科学范式,即POET模式。P代表人口,O代表社会组织,E代表自然环境,T代表技术。这个模式认为人类社会由上述四种要素组成,人类社会对自然环境的影响来自于四者同时性的相互作用。此模式的缺点在于没有提供四要素的经验研究,可行性实践难,变量太泛了,缺乏对ENGO的原理和功能的分析。
2、1971年埃里希(Paul Ehrlich)和霍尔德伦(Holdren)在《科学》上发文提出IPAT模式。I指人类活动的影响,P指人口,A指流动,T指技术。这个模式认为,人类活动的影响I是由P-A-T三个变量导致的结果。这个模式的缺点在于,忽视了生态问题的社会起源和人类组织多样性,以及创造性解决环境危机的潜力。
3、邓拉普(Riley Dunlap)认为工业社会中占统治地位的社会范式(dominant social paradigm,DSP)正在向新的生态范式(new ecological paradigm,NEP)转换。DSP意味着:“坚信科学和技术的效验,支持经济增长,信仰物质丰富,坚信未来的繁荣。”NEP则意味着:“维持自然平衡的重要性,对于增长的限制的真实性,控制人口的需要,人类环境恶化的严重性,控制工业增长的需要。”
4、盖娅假说——詹姆斯·罗夫洛克(James Lovelock)在20世纪60年代提出的,认为我们自身是某一更伟大的生命体的一部分,此种意识会促使我们更为谦卑、审慎地对待地球与其他物种,从而形成一种对于自然的有机体而非机械的隐语。
5、土地伦理——利奥波德(Aldo Leopold)将生态系统指称为“土地”,将生物群落内的能量循环喻为泉源。他在1940年提出“改变有关土地为何存在的观念,就是改变关于任何存在物何以存在的观念”,他认为,土地伦理就是某种对于自然环境的道德响应,或者说,就是普遍的生态学素养。
6、非人类中心主义者认为,除了人类之外,其他存在物也拥有自身的价值,人们应出于对动物、物种以及生态系统之价值的考虑而牺牲掉自身的某些幸福。
7、“环境协同论”的主导思想在于,在尊重人类与尊重自然之间存在着某种协同作用,从总体与长远的角度来看,对人类与自然的双重尊重对于双方来说都会带来好的结果。
8、环境正义的实现不仅是环境与人之关系的问题,它也是某种具有谱系性的问题系列,性别歧视、种族歧视是与之相关的亦需要得到解决的人类关系产物。
9、纳什(Arne Naess)的深生态学表明的是一种认同感的拓展,我们人类自身能够与存在的整体达成认同,使所有主体在不受人类控制的状态下自由绽放。
10、消费主义的目的就是要人为地生产出诸多的欲望,而这些欲望使得人类生活的动机集中于外在的激励之上,而失去了某些内在动机的促发。
《现代环境伦理》笔记1
上海人民出版社ISBN978-7-208-07120-9