美丽新世界
华中师范大学文学院
自蒙古西征之后,人类世界最惊心动魄对后世影响最深远的事件便是大航海时代的到来。从哥伦布扬帆西进以来,欧洲逐渐开始了他征服世界的脚步。人类世界的第二次轴心时代独自在欧罗巴肥沃的土地上徐徐拉开大幕,这对人类的历史意义就如同人猿相揖别、农业的诞生,具有开天辟地的重要性。商业文明的萌芽点燃天火,随着盗火者的步伐在一片又一片深陷马尔萨斯陷阱的旧文明带带来新的希望。传统的社会结构在新的生产力面前摧枯拉朽,然而令人遗憾的是,新的生产秩序却并不是那么容易在混乱的土地上建立开来。
早期旧大陆的观察家们认为,这新的文明结构其实自发的存在于每一个文明的灵魂深处,倘若没有征服者的打断,新的商业文明会很自然地被旧文明孕育出来,一如同一种被称为社会主义的新文明会很自然地从商业文明之中自发产生。从欧罗巴大陆来的恶客,非但不是带来文明之火的功臣,相反,倒是要为如今世界秩序的一切不公平与不公正负责。然而随着对这种新生文明的认识的不断加深,学者们开始逐渐质疑这种夹带有强烈民族主义色彩的观念的正确性。人们发现,这个新的商业文明带有欧罗巴文明浓郁的鲜明特征,许多重要的因素,都是其他文明前所未见前所未闻的概念。甚至其中最重要的制度起初都为一个国家大不列颠所独有,以至于有人惊呼“天不生大英,万古如长夜。”
黄仁宇的《资本主义与二十一世纪》就是在这样的背景下写作而成的,作为一名强调大历史观的历史学家,黄教授反对传统的以单一元素解读这个被称作资本主义的新生文明。他指出任何社会都是一个复杂的系统,资本主义作为前所未有前所未见,历史上第一个控制地球的文明更是如此。在对资本主义这个词汇的考证中,黄仁宇指出不论是韦伯的新教伦理,还是桑巴特的犹太精神,亦或者马克思的雇佣关系,都只是道出这个庞然巨兽的不同侧面,若依此来解读资本主义,就如同以管窥天,未得要领。我们可以引入哈耶克的方法论个人主义来印证黄仁宇的观念,在哈耶克看来,一切组织都是意义上的客体而非本体论上的实在,只是因为秉承着独立于作为其构成要素的个人的社会观,而将方法论上的抽象具体为本体论上的实在。诚然,文明都具有各种实在的物理特性,但它并不是一个独立的实体,不存有心智,不可能独立于个人而自给自足,相反,文明是由组成群体之所以成为群体的个人相互之间的互动而构成的,然后被人们赋予意义而在我们的心智之中被建构而成。倘若脱离意义,那么所谓的文明就是一大群人类的单纯的集合。因此,单一的决定论要素无法解释这个系统中如同蛛网般繁复的彼此反应与运作。
黄仁宇指出,资本主义这个大系统,他的骨架是由金融上的技术构筑而成,这是韩毓海在他的著作《五百年来谁著史》中不厌其烦地强调的一点。但韩氏显然刻意忽略了黄仁宇所说的其他要点,这个系统由金融上的技术层层相叠,以货币的乘数效应起到源源不断的原动力,刺激企业的扩大生产和销售,但是如果没有一个依托着基督教背景公正严格保护契约的法治秩序以及自由贸易减少管制成本的自由市场,以及为商业活动正名和起到保护作用的所有权观念,现代文明显然是不可能降临到人类的碗里面的。同时,由于不存在单一的大帝国提供安全上的保护,于是夜以继日纷乱的战争迫使人们不断竞争人才、资本与土地,促使人们进行国家机器的现代化,也就是黄仁宇同样不厌其烦从《万历十五年》唠叨到《中国大历史》,却没有严格清晰定义的所谓数目字管理。以上这些要素某种意义上缺一不可,因为任何一个系统中的单一元素对其他元素都具有重要性,不管抽离其中何种元素,都会导致系统的失序。这也是人文学科为什么无法称之为科学的缘故,因为人文学科提出的理论无法实证或者证伪,我们无法证明或者证伪抽离了其中的一个要素,现代文明是否还会发展成如今的样子。
这些元素的共同出现,为资本主义这条跌跌撞撞努力扬帆起航的大船拉开序幕。但正如上面所提到的,这里面的许多因素只有欧罗巴文明所独有,甚至只是大不列颠的土特产。黄仁宇否定了传统的认定明清时期中国就可能自发形成资本主义萌芽的旧观念,他认为传统的中国根本就不具有这样的社会结构,认为中国可能自发诞生资本主义,就仿佛认为野马的身体结构会自然产生天鹅的躯体。他指出作为一个宗法制地主社会,国家固然做到了编户齐民这中世纪的欧洲无法想象的事情,但与近代的欧洲文明相比国家对民众的控制能力其实依旧是相当松散的。同时,中国的政治是由人格化的伦理道德治理而非非人格化的法律的控制,并且中国从来没有严格意义上的财产权,更不用说发自由市场与被无数卫道士非议的金融技术了。但需要指出的是,黄仁宇一直在强调的数目字管理这定义概念却存在不清晰之处,到底 何谓数目字管理他从来没有下过一个严整的定义,就光从字面意思来看那么可以说人类自诞生文明以来,就不曾哪天不是以数目字管理国家。如果他指的是近代以来西方管理的方式,那么让人困惑的是这种方式到底是资本主义诞生之因,还是诞生之果,并且纯粹由工具理性统治下的现代性如何为其自身证成?
对资本主义概念的不同定义,其实反应了两种不同的历史观。早期旧大陆的观察者认为历史存在必然性,自人类踏出他通向文明的那一条路开始,历史就已经被决定了,就必然会在某几个特定的社会阶段逐渐嬗变,以至不朽。而黄仁宇却认为,历史或许存在规律,却不可能有必然,人类的历史存在着太多偶然的因素,彼此之间影响深远,仿佛暴风雨中的蝴蝶,扇动的翅膀会影响到几千公里之外的气候。历史学家的争论至今还在继续,究竟孰是孰非不予置评,而这个美丽的新世界看样子将继续统治人类世界五百年,甚至可能更远。