浅谈
浅浅的浏览了一下,当作自己练习快速阅读的脚本吧。我感觉并不是一本好书,介绍了形形色色的日本文化现象,其名为"毒",当然都是负面的。就文中动辄援引一些日本社会学著作来看,该书基于作者的思想并不深刻。每一章节概括了一种"毒",零零散散,除了对一些日本名词有些许印象外,我想说,整部作品连基本的阐释都没有做到。作为一个社会学的门外汉,更是对日本社会学一无所知的读者,想从这样浅述辄止的"中毒"症状,反思己身,我恐怕很难深刻。我在整个读书过程中,亦尽可能的联系中国社会文化现象,想想我们是否在走着这条老路。答案显然不是肯定的,虽然中国正处于物质文化大跃进的时代,有一部分人也沉醉于"纸醉金迷"的生活,貌似滑向向日式的"毒渊",但其实并不然。只能说,中国的人口更多,地域更广泛,历史更悠久,文化更渊博,因而性质只会更复杂。我们看到一些东西,简单的去套在"是在走xx国的老路上"其实完全抹杀了我们的中国个性。"中国特色"已不仅仅只是政治道路的代名词。它体现在方方面面,体现在细枝末节中。其实最让我印象深刻的不是作者介绍的各种日式"毒"品。而是作者引用的及其多的日本著作,可以想见,在日本,任何一类社会文化现象,都有着数量可观的研究性著作,且不说其质量,因为我无法评价,单从这一点可以看出,尽管日本人自己都觉得自身流于浮躁,沦为"下流",但始终有那么一部分人处于沉思中。而这一点在中国无法想象。我们有独特的地域文化,有独特的时代特征,我们的东西其实应该被研究得更细致深入,从而自我反思,但很明显,我们没有做到,媒体没有"高端"地审视报道,学者亦无深入的调查研究,我们有"特色",却缺乏总结。有问题,却浮于表面。有象征,却流于个别。总之,我们还很浅。