今天带着昨天走向明天
首先跟诗艺姐道个歉,这句话是在她的微博上看到的,今天借用一下,作为我写这篇短评的标题。
七月季,毕业季。神州大地掀起了一股“怀旧”潮,先有《致青春》,再有《小时代》,趁热打铁,一组“老照片”也勾起了现代人对往事的回忆。
据说,有些事,你把它藏到心里,也许还更好,等时间长了,也就变成了故事。张炜就给“老照片”添加了一个个回忆性很强的故事。
作为二十X岁的大龄文艺女青年,人生的生老病死、悲欢离合,就算没有经历过,也感同身受过。有些人出现了,又走了。然后一切回归原点,只是多了一份沉甸甸的回忆。这些回忆,无论是美好的还是悲痛欲绝的,时光打磨,没有让它暗淡,反而更加刻骨铭心。那些出现在年华里的人,那些定格在相册中的笑脸,不论属于爱情,还是友情,都同样刻骨铭心。因为他们教会你勇敢,教会你坚强,教会你等他们全部离开时,你也可以一个人向前走,不害怕,不迷茫。
它们,都成了你生命中最最珍贵的财富。
张炜说:“像诗一样看这些图片,像重温旧梦一样,进入它们的意境。”看着看着,你不再是旁观者,你化身空气,化身月亮,无所不在,见证岁月的变迁。你与张炜融为一体:赞美女性,钟爱小孩,垂怜动物,赞美生命,坚守信仰,留恋山村……
于是,回过神来,回忆让你无处遁形。你走着走着就会一不小心踩到四年前流过的泪,走着走着就会一不小心撞到五年之前你们丢下的笑声,走着走着就会一不小心看到六年之前你们手牵着手一起从这里跑过,走着走着就会看到七年之前你们屁颠屁颠地跟在卖“爆米花”的阿婆的后面。
于是,你开始问自己:你是不是比2012年的你好看了,是不是比2011年的你温柔了,是不是比2010年的你淑女了,是不是比2009年的你懂事了?是不是比2008年的你成熟了?
这些,都会你自己独有的财富,整整行装,带着它们上路,你会走得更远。
它们,都成了你生命中最最珍贵的财富。