传说中的MWG

白菜 评论 Microeconomic Theory 5 2013-07-10 18:07:09
活泼泼
活泼泼 (看剑引杯长) 2013-07-14 21:52:52

太赞了!

Q.E.D.
Q.E.D. (Si fallor, ergo sum.) 2013-10-06 17:37:15

LZ 你的想法太作死了,比邹还要霸气···

MEcC++
MEcC++ 2013-12-01 21:21:06

作为数学系的大二学生 支持 楼主 继续 纯数学的话 是要疯的

香草奶茶
香草奶茶 (be a better me) 2014-01-08 23:41:28

lz想法很好的。经济系在读研究生表示大二学一年这三门课挺好,但大二通识上上有意思的选修,不然必修三门要枯燥死啦

Wazowski
Wazowski 2014-07-14 09:28:25

邹大师十几年前不是已经在武大试过了么。偶感觉这是填鸭,还是兴趣导向的好。

thresh14
thresh14 (懒仙一个,如果懒也可以成仙~~) 2015-05-18 00:38:52

这别开四年,直博吧~~~

潇湘馆
潇湘馆 2015-07-04 20:48:09

其实上海财大经济学院就是楼主所说的那样,本科加硕士就如同楼主所说,其实我觉得也没有什么,学经济学数学学不好,都感到丢人!

白叶sian
白叶sian (来来来来~~) 2016-05-28 21:22:21

我们本科加研究生六年学了这些。。。

Bartllm
Bartllm 2016-06-16 16:59:43

想问楼主,是在图书馆借的书还是电子书哇

午夜的幽光
午夜的幽光 2016-09-12 12:03:53

我现在大三,正在武大高研学MWG的第三学期😏

我要蜷成一个团
我要蜷成一个团 2016-10-22 19:57:46

感觉LZ好可爱怎么办

selwee
selwee 2016-11-14 13:38:19

我就想给你点个赞

饭米米
饭米米 (耽耽逐逐,日为口腹谋) 2017-10-30 16:09:04

白菜
白菜 2017-10-31 02:38:12
作为一路这么学上来的人表示...这种训练并不适合像我这种本科前对经济学一无所知的同学。 如... 作为一路这么学上来的人表示...这种训练并不适合像我这种本科前对经济学一无所知的同学。 如果没有初中级intuition的训练,大量人文社科类阅读,以及对现实经济、社会问题的关注和思考,直至真正对经济学产生兴趣,直接从数学和高级课程开始会毁掉对于这门学科的认知,过于偏重工具,以致偏离其根本——思考问题的方式和思想。 在经济学学习中,应该是在兴趣和思考的前提下,将数学和计量工具“为我所用”,而不是反客为主。认为数学上的优雅高于现实,追求单一而简洁的最优解,沉迷于工具和方法上的逻辑自洽,以至于完全忽视现实问题细节,违背了经济学人文社会科学的本质。 任何学科的学习都应该是一个由浅入深,由产生兴趣、深入学习、到主动创造的过程。对于大部分以后不会以学术研究为业的本科生,应当提供给他们这样一个通过循序渐进的学习过程来决定自己未来发展的机会。毕竟大部分同学都会进入工业界,对于他们来说学习实务课程比高级理论有意义得多。这样至少离开学校时还带着对于这门学科的欣赏与好奇,也许能帮他们理解这个世界,甚至发展成为工作之余的乐趣,而不至于感到除了看一堆天书和混绩点,什么也没学到,到工业界还得重新开始以至于心生怨念。知识只有对真正能理解它的人才有意义和乐趣,不然就是无效学习,更不用谈享受思维的乐趣。 更糟糕的是像我一样,误把自己的学习能力当兴趣,花了六年学各种数学推导和计量工具,等到开始做自己的研究,才发现对于经济学一无所知。结束所有博士课程学习后,我去行业实习了一段时间,开始关注各种财经新闻,看了一些本科时被很多老师认为“不入流”的经济金融类书籍,甚至读了本科课本。曾经学过的数学模型会时不时出现在脑海,然后瞬间我就明白了这些看起来很简陋的文字和逻辑,正是四五年前我绞尽脑汁也无法理解的数学模型设定背后的intuiation。如果我早点读这些,读斯密、凯恩斯、哈耶克、明斯基,读科斯和产权制度,读杨小凯的百年经济史笔记,读中国企业史,读茅于轼、林毅夫、张维迎、张五常、张培刚…大概会有不同的选择。 当然也可能正是因为学习过理论模型,所以能更好地感受经典的乐趣吧。 ... 饭米米

饭米米
饭米米 (耽耽逐逐,日为口腹谋) 2017-10-31 14:05:01
你说的有道理。我同意intuition和非数学的思考非常非常非常重要,数学作为工具是其次的,在经... 你说的有道理。我同意intuition和非数学的思考非常非常非常重要,数学作为工具是其次的,在经济学里,没有直觉支撑的数学可以说是没有意义的。但是也许问题在于:学习高级课程是否必然排斥intuition,兴趣和思考?MWG虽然数学严谨,但并不缺乏intuition。我知道国内很多老师在讲高级课程的时候完全就是在推公式,我觉得那是老师教课的问题,不是这些课程本身的问题。我也曾经忽视一些推导简单但其实涵义深刻的定理,我觉得那是我的问题,也不是这些课程本身的问题。 ... 白菜

白菜
白菜 2017-11-01 01:22:12
自己的体会是,有些老师并不能讲出高级课程的精髓,甚至会错误引导,本科时一度以为经济学就... 自己的体会是,有些老师并不能讲出高级课程的精髓,甚至会错误引导,本科时一度以为经济学就是一门应用数学...所以我说这些话仅针对自己的体验,以及和身边同学交流的感受。你所说的这种课程设置,超过了大部分国内经济系师资所能承受的范围,结果就是严重的两极分化。 我只能说对于像你一样部分理解能力强、阅读量广、有兴趣的同学,这种课程设置会锦上添花,而如果作为国内经济系课程标准,可能是个灾难... ... 饭米米

我明白你的意思,确实国内的经济学教育重推导重技术不重直觉(我觉得很多老师自己就只会推数学而没有懂透,有的能把推导讲清楚就已经不错了),教教基本数学打基础就够了,如果这样一路把经济学教到高级会毁了学生的

ukiyaki
ukiyaki 2018-03-05 22:05:32

其实我也曾有和您一样的想法。国内的微观经济学从初级到高级并不存在知识上的衔接,而只是难度上的升级,这点和宏观不同。微观完全可以直接上MWG,学两学期。但是后来我又想到,国内的课程设置里,微观经济学这门课程更像是对于整个经济学的入门。很多经济学里最基本的概念,如“供给=需求”“边际”等,放在一开始给出,更能让人理解经济学全貌。就好比高等代数这门课,其实从预修要求上说,初中毕业就可以学高等代数了,但是这门课放到大学才学,是因为高中时普遍对数学的理解还不够。

永远不会早
永远不会早 2018-08-29 10:02:52

想说的,评论都说了!嘻嘻😊