诗样文字述说离别
从10多年前《饥饿的女儿》到最新的《53种离别》,虹影在变,比之过去,我看到了她书里透出的平和、从容、睿智;虹影也没变,骨子里的忧伤还在,如果说《饥饿的女儿》呈现的是血淋淋的伤痛,《53种离别》就是淡淡的忧愁。
近日,《53种离别》付梓上市之际,虹影通过新浪微博微访谈,回答了读者和媒体的问题。关于离别,虹影有着自己的思考,她说:离别让人成长。失去父母,让你一夜长大;失去情人,让你一夜成熟;失去朋友,让你一夜思索。
“离别是一种自我教育”
谈到新出版的《53种离别》,虹影说这很像一个跨文体的文本,因为真实的事情用散文形式表达最畅快。这本书里有谈地域的,有谈母亲系统,有谈情人系统的,大半是谈女人的。
出生的秘密给虹影一生刻下深刻的烙印。为此,她写下《饥饿的女儿》,把她的身世和伤痛揭露出来。到了《53种离别》,虹影说,离别是一种自我教育。因为自己私生女的身份,这让她从小就比别人敏感而早熟。
虹影回忆小时候,比如有些邻居会说:“你本来就是一个私生子,你母亲是一个坏女人,你以后也必然是一个坏女人,在我眼里不管你做了什么,你都改不了,你不会有什么大出息。”他们的思想和行为,已把你固定成一类人。
她的哥哥姐姐认为:“我们在社会上所受到的不公平待遇都是因为你,因为你的存在给我们带来了耻辱和麻烦,我们上不了学,我们参不了军,我们下乡也是分到最差的地方,我们回城也回不了,都要自己想办法,都是因为你这样的人的存在。”他们把这种思想灌输给虹影,让她从小认为自己是一个多余的人,一个让家人受苦的人,是一个罪人。
虹影说:如果我的母亲打我,我会很高兴,可她连打都不打,她不注意也不在乎,我就像别人家的孩子。童年的我,想得到母亲的爱,哪怕她打我,我也觉得是多么的幸福。因为母亲不那样做,我心受到伤,我很小就学会思索和用心去感受这个世界,得益非浅。
所以虹影认为,所有的教育归纳起来到了最后是自己在教育自己。那些是从外面涌来的教育之波,只能把你冲到大海深处,在那儿,你自己学会看清身处何地,学会生存之道,学会重新浮出水面,冲向云端和靠岸,最后还是靠你自己。在长大的过程中你成熟、悟到人生的意义,在这个世界存在的价值,还是要靠自己。
“内心的愤怒转化成为文字”
“过往经历充满伤痛离别,为何有勇气去回望和书写?”面对这个问题,虹影回答:“当重新展示内心一些隐秘的事情时,它们给我机会发现内心深处的伤。比如《53种离别》中写我被送到忠县,那是我人生很大的一个伤疤,如果我没有被我妈妈想起重新把我带回重庆,那我就变成了一个农村妇女。很多年我都做同样的梦,梦到自己在这个乡村里的田坎和山坡上乱走、奔跑,没人管我,就是一个野孩子。我不知道去哪,那时候我那么小,试想一个失去母亲的孩子,对未来一片恐慌,她的心再坚强也会受伤,疼痛。”
“但是命运对我很关照,在我觉得没有希望时,那里的人对我不错,他们让我的内心得到安抚,正是这种安抚让我日后对别人宽容,对这个世界抱以希望,让我的内心世界不被黑暗灌满,一直有亮光。让我知道,这世界不是那么坏的,有美好的东西。”
虹影说,相比小时候,现在的心态已经改变了许多,不太容易愤怒了,也许内心的愤怒转化为文字了。
“面对离别,最不能度过时就写诗”
相见或者别离都是人生的必然。对待离别,虹影是怎样的一种心态呢?
虹影坦诚,人生就是由离别组成的,不管我们如何重聚,目的地就是离别。精神上的离别,是比实际的离别更让人切肤之痛,艺术家的灵感多来源于此。
写离别,虹影说:“我不有意为之,我的内心非常柔软非常诗性,本质上我是一个诗人,当我回忆起那些与死亡相关,或者是一些精神上的死亡,一些很震撼的事件的时候,我本能地就会用诗的语言去表达,也由因此写就了很多诗。面对离别,最不能度过时就写诗,就能度过。”
作家档案
虹影,享誉世界文坛的华人女作家,中国新女性文学的代表之一。生于重庆,曾在北京鲁迅文学院、上海复旦大学读书。2005年获意大利“罗马文学奖”,2009年被重庆市民选为重庆城市形象推广大使。
其代表作有长篇小说《阿难》、《女子有行》、《孔雀的叫喊》等,其中《饥饿的女儿》1997年获台湾《联合报》读书人最佳书奖,并入选台湾青少年自选教材,2008年被美国伊利诺大学(UniversityofIlli-nois)评为年度书,《K—英国情人》被英国《独立报》(INDEPENDENT)评为2002年十大好书之一,《好儿女花》获《亚洲周刊》2009年全球中文十大小说奖。
来源:贵州都市报
“离别是一种自我教育”
“内心的愤怒转化成为文字”
“面对离别,最不能度过时就写诗”
作家档案
来源:贵州都市报