小曹的重生
我本来以为会看到曹雪芹再版的,会以曹雪芹的红楼梦轨迹来写,不过看下来发现木有,而且还蛮吸引我的,不论是情节还是故事的节奏,没有像其他嫁接在历史中的小说一样一跳一跳的混乱感,也没有敷衍的情节。这本书,因为非常非常的长篇,涉及到太多太多太多的人物,不过作者一点都不乱的慢慢写来,每个人物的性格都把握的很好,那么多人物竟然没有出现一丝丝混乱,有时候看的间隔久了我都要把任务的身份地位搞错,比如曹荃那一房,各种嫡子滴女,庶子庶女,真真是混乱哟,不过是我混乱,作者一点不乱。我后来连曹颖这个大姐姐都忘记了,都不记得有这个人,后来作者写出来我才突然记起她嫁给了孙珏,然后小曹才和孙家有更多的关系,佩服作者这份细心。还有就是对历史方面比较严谨,不像有些小说要不就改历史,要不就历史一笔带过,要不就人物搅进去混乱历史,总之,就是有一种违和感。很多细节,比如礼仪,饮食,住卧,都不是前面提一句,后面就不提了或者直接随便了,而是依旧按照一开始设定的礼仪,饮食走。这是我喜欢的写法,严谨但是有故事。
不过呢,后面就有点被这些严谨限制住了,因为要写的一年里的皇帝的生日,李太夫人的生日,曹禺的生日,一年要是没发生什么事就得写这些人的生日,然后是节日,然后就是这样不断轮回,还好作者即使断了。
不过作者能坚持不懈填坑已经非常值的我们读者称赞了,不想某些作者,多少年了,好了不说了,一把辛酸泪,雁九姑娘不知道现在身体肿么样,希望这孩子身体健康吧,你写完了我很高兴,我过段时间再去瞅瞅乃有木有什么新书o(*////▽////*)q